Современные технологии возделывания лука

Лук – достаточно требовательная к различным факторам культура. Поэтому при подготовке к выращиванию лука нужно изучить особенности технологии, правильно подготовить почву, выбрать семена, приобрести специальную технику.


Получить полезные рекомендации и советы, а также узнать все особенности технологии выращивания лука можно в нашем видеообзоре.

Что необходимо знать о самой культуре?

Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков. Интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ. На территории России основные посевные площади этой культуры находятся в южной части страны, а наибольшее количество урожая лука репчатого получают в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.


Наилучшая температура для роста и развития репчатого лука - 22-25 оС. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц.


Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70%). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Лук репчатый можно поливать двумя способами: как с использованием капельного полива, так с помощью дождевальных машин. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц.

Подготовка почвы к посадке

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию, а также к кислотности почвы. Особенно важны хорошие физические свойства почвы – рыхлое сложение, структурность водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве.

Для защиты урожая, внесения минеральных удобрений, подготовки почвы и опрыскивания посевов используются разбрасыватели твердых органических и минеральных удобрений, опрыскиватели. Их выбор зависит от производительности агрегата и размера поля.

Необходимое условие для выращивания любого вида лука – чистые от сорняков почвы.

Обрабатывать почву под лук необходимо очень тщательно. После уборки предшественника и проведения необходимых операций по защите почвы от сорняков, проводят лущение почвы на глубину 8-10 см. С такой работой справится дисковая борона Паллада 2400, которая способна работать даже на полях с большим количеством пожнивных остатков и сорняков.

Следующим этапом подготовки почвы является внесение минеральных и органических удобрений. Затем проводят зяблевую пахоту. Через 7-10 дней почву культивируют на глубину 10-12 см. Это помогает выровнять почву, полностью избавиться от глыб и гребней. Культиватор КПМ справится со всеми задачами одновременно.

Весенняя обработка почвы начинается с рыхления участка для сохранения влаги. Поле боронуют или культивируют в 2 следа (5-6 см), затем почву перепахивают на глубину 15-18 см, используют, например, плуги ППО 5-35 с защитой срезным болтом. Затем вносят 2/3 азотных удобрений. Предпосевную культивацию или фрезерную обработку почвы на глубину 8-10 см проводят в день сева. Затем формируют гряды, например, грядообразователем FORIGO D35. Он способен формировать ровные гряды с рыхлой структурой, что идеально подходит для посадки лука. На легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд необязательно.

Особенности технологии выращивания лука

Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний, двухлетний и многолетний.

Однолетняя культура ведется двумя способами – путем посева семян в грунт и высадкой предварительно выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используются как посадочный материал. Этот способ выращивания лука наиболее распространен в России и обеспечивает ежегодное получение стабильных урожаев.

Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборки или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Эти сорта необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

Посев лука

Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки – поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.

После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают только здоровые луковицы. Перед посадкой проводят химическое протравливание.

Время сева и посадки лука определяется требованиями лука к теплу, влаге, спелости почвы и продолжительности дня. Оптимальным сроком посадки лука-севка для южной зоны является середина апреля, а для центральной и северной зоны – конец апреля-май. Посев семян для получения лука в однолетней культуре проводят весной как можно раньше (не позже 1-2 декады апреля). Для посева отличным вариантом станет пневматическая сеялка точного высева Olimpia, сошники которой расположены в шахматном порядке, что позволяет производить высев в две строчки и изменять расстояние между строчками от 4 до 9 см.

Уход за посевами лука заключается в проведении междурядных обработок, вегетационных поливов и защите культуры от вредителей, болезней и сорных растений.

Посевы лука не переносят засоренности полей. Сорняки отнимают свет, влагу, питательные элементы, что приводит к большому недобору урожая. Для борьбы с сорняками используют как механические способы борьбы, так и химическую защиту с помощью гербицидов. Система химических мер борьбы с сорняками включает применение гербицидов до посева или появления всходов и по вегетирующим растениям. При возделывании овощных культур рекомендуется применять опрыскиватели. Например, на небольших полях отлично справятся компактные и маневренные навесные опрыскиватели Demarol.

Уборка лука

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в удалении ботвы, выкопке и укладке лука в валки для дозревания и просушки, подборе валков, сортировке на фракции.

Уборка лука может осуществляться однофазным или двухфазным способами. 

Однофазный. Лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки. 

Двухфазный. В хорошую погоду ботву лука удаляют, луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и транспортируют на пункты послеуборочной доработки.

Двухфазная технология уборки лука обеспечивает качественную сепарацию лука от комков земли, что позволяет существенно сократить сроки проведения уборочной компании. При двухфазном способе уборки начинают с удаления ботвы. Для обрезания ботвы лука отлично подойдут польские ботвоудалители Krukowiak, которые обеспечат точное и бережное обрезание ботвы, благодаря специальной конструкции срезающей части агрегата с 3 блоками по 2 ножа на каждом.

Следующий этап уборки независимо от способа - выкапывание луковиц. Выкапывание лука осуществляется с помощью копателя. Например, копатель КЛ-1,4А выкапывает луковицы из земли, частично очищать луковицы от налипшей почвы и укладывать их в валок для дальнейшей просушки. В валках лук остается на некоторое время для дозревания и солнечного просушивания.

После просушивания лук подбирают и увозят с поля. 

Для сбора лука и одновременной погрузки его на транспорт удобно использовать подборщики, например, подборщик Z-437/1, подборщик Z-437, подборщик ПЛ-1.

Четкое соблюдение сроков посадки и уборки, правильно подобранный комплекс машин для возделывания лука поможет получить не только качественный готовый продукт, но и значительно увеличить прибыль!