Шнек: это действительно выгодно? – отзыв от фермера

Часто шнековый транспортер пытаются представить как технику, которая сильно ускоряет работу. На самом деле, у него совсем другие преимущества: для работы нужно меньше людей, перегрузка проходит бережно, нет потерь за счет просыпания, легкая установка и демонтаж, минимум места для хранения.


Эту технику нельзя назвать незаменимой – всегда можно использовать ведра или другие привычные способы. Но то, что только шнек делает такую работу действительно удобной – нет никаких сомнений. Плюс шнек можно применять для большого количества операций: с его помощью можно перегружать и зерно, и удобрения. Шнек можно использовать как прямо на поле, так и в хранилищах, для подготовки к транспортировке, загрузки и выгрузки в места хранения и из них, для загрузки сеялок и разбрасывателей удобрений, для подачи в протравливатели, сушилки и другую технику.

Об использовании шнека в хозяйстве мы поговорили с нашим клиентом из Башкортостана, который использует транспортер зерновой T-458 от польского производителя POM Augustоw:


– Раньше зерно загружали ведрами либо мешками. По времени я бы не сказал, что сейчас получается большая разница. Но со шнеком для этой работы нужно намного меньше людей. Шнеком подаем и зерно, и удобрение – один человек со всем справляется. Еще один большой плюс: ничего не просыпается! Когда делали это по старинке, так, конечно, не получалось.

Брали качественный оцинкованный шнек с толстой стенкой. И он действительно хороший! Делает ли 25 т/час? Всё зависит от уклона. Чем меньше уклон, тем больше производительность. Абсолютно любой шнек так работает. У нас в среднем получалось 15-17 тонн в час на рабочем угле, но мы укорачивали хобот, он был слишком длинный для нас. Но быстрее нам и не надо, иначе зерно будет пересыпаться.

Шнек минимально дробит зерно, процента 2, и то если работать в дождь. Но любой механизм будет дробить. У нас был специально сделанный борт для шнека – съёмный, задний. Мы сделали копию такого борта. Снять старый, поставить новый – недолго, минут 15. Еще нужен подъемник: либо трактор с куном, либо козловый кран. Желательно, на борт поставить латку, потому что от всех этих манипуляций он теряет свою прочность.


Делимся опытом

Ликвидация склада зерновых сеялок Астра 4 и Астра 6 - скидки до 10! 

11.04.2024

Ликвидация склада зерновых сеялок Астра 4 и Астра 6 - скидки до 10! 

Уникальная возможность для фермеров, выращивающих зерновые культуры, – до конца посевного сезона надежные сеялки СЗ Астра 6 и СЗ Астра 4 производст...

Минус 20% на зерновые сеялки С3-5,4 и С3-5,4В 

10.04.2024

Минус 20% на зерновые сеялки С3-5,4 и С3-5,4В 

Снизили цены на популярные модели зерновых сеялок, чтобы ваша посевная прошла максимально гладко и в запланированный срок. Проверенные временем и р...

Грант "Агростартап" - как получить в 2024 году

08.04.2024

Грант "Агростартап" - как получить в 2024 году

Гранты для фермеров – отличная поддержка от государства, благодаря которой можно реализовать проекты в сфере АПК, тем более, в последнее время смес...

ЛБР - официальный партнер "РосАгроЛизинг"

08.04.2024

ЛБР - официальный партнер "РосАгроЛизинг"

Нам важно, чтобы у каждого хозяйства была возможность купить качественную и надежную технику для своего бизнеса, поэтому мы всегда предлагаем разли...