Болезни подсолнечника: как не потерять половину урожая?

Основные масличные — подсолнечник, сою, рапс — можно назвать настоящей золотой жилой. Особенно при соблюдении технологий. Они требуют относительно небольших вложений и приносят отличную прибыль. Главное уберечь их от болезней, так как в этом случае можно потерять до половины урожая. Плюс падает масличность, что тоже ведет к денежным потерям. Ниже рассказываем обо всех самых распространенных болезнях: фото и описание.


Самые распространенные болезни подсолнечника

1. Белая и серая гниль (склеротиния). К сожалению, болезнь распространена по всей стране. Хотя ее развитию способствует теплая погода и высокая атмосферная влажность. Если растение заразится на раннем этапе, вероятнее всего, оно погибнет. На более позднем это приведет к снижению урожайности в несколько раз.

2. Юг России атакует пепельная или же угольная гниль. Самые комфортные условия для нее — сухая жаркая погода.

3. А вот ржавчина, как нетрудно догадаться, развивается при высокой влажности. Под самой большой угрозой посевы на Северном Кавказе, Поволжье и Центральном Черноземье. Листья преждевременно засыхают, а урожай падает на треть.

4. Еще одна «южная» болезнь – вертициллезное увядание подсолнечника. Если она поразит посевы, то потери составят не меньше половины.

5. Альтернариоз обычно проявляется во второй половине лета, если погода теплая, но при этом влажная. Встречается по всей стране.

6. Еще одно опасное заболевание – ложная мучнистая роса. Она является следствием холодной дождливой погоды, когда дневная температура не поднимается выше 18 градусов. В итоге урожайность может снижаться на 4-6 ц/га.

Получается, что при любой погоде есть вероятность развития разных болезней. Поэтому проводить защитные мероприятия необходимо каждый год. Только представьте, из-за заболеваний можно терять по 6-10 центнеров с каждого гектар. В итоге за сезон лишиться 20 миллионов рублей!

Да, у каждой болезни есть цикл, пик случается раз в 3-4 года. Если в этом году урожай пострадал от склеротинии, возможно, в следующем ее влияние будет меньше. Но это никак не защитит от всех остальных болезней.


Поэтому критически важно применять фунгицидную защиту от болезней. Почему ее до сих пор используют так редко? Потому что подсолнечник – это высокорослая культура и не всегда есть техническая возможность ее обработать. Но если это все-таки делать, вы получите конкурентное преимущество перед другими хозяйствами.

Высококлиренсный самоходный опрыскиватель отлично справится с такой задачей. Но из-за их дороговизны часто сельхозпроизводители откладывают такую покупку.

Самоходный опрыскиватель Казаньсельмаш обойдется вам в 2 раза дешевле импортных аналогов со всем тем же функционалом. Клиренс такой машины достигает 1,8 метра, а при использовании специальных приставок может доходить до 2 метров, что позволит избежать повреждения головки подсолнечника при обработке. Большой объем бака в 4 000 литров и штанга на 30 или 36 метров позволят быстро обработать необходимым фунгицидом площади до 15 000 га!

На все самоходные опрыскиватели Барс действует расширенная гарантия от производителя на 2 года.

  • Скорость работы более 25 км в час! В два раза быстрее любого прицепного опрыскивателя!
  • Компьютерная система Барс-5 с навигацией и автоматическим управлением секциями штанги.
  • Клиренс 1,8 метра (опционально можно увеличить до 2 метров с помощью проставок).
  • Эргономичная кабина высшей степени безопасности с избыточным давлением и угольным фильтром.
  • LED подсветка каждой форсунки для работы ночью!
  • Адаптивная пневматическая подвеска передней и задней оси.

Прямо сейчас на некоторые модели действуют цены от завода-производителя. Плюс их можно взять в лизинг.Оставляйте заявку, и наши специалисты помогут вам подобрать идеальный опрыскиватель под ваше хозяйство. И как итог – вы сможете заработать за сезон в несколько раз больше!

Делимся опытом

Ликвидация склада зерновых сеялок Астра 4 и Астра 6 - скидки до 10! 

11.04.2024

Ликвидация склада зерновых сеялок Астра 4 и Астра 6 - скидки до 10! 

Уникальная возможность для фермеров, выращивающих зерновые культуры, – до конца посевного сезона надежные сеялки СЗ Астра 6 и СЗ Астра 4 производст...

Минус 20% на зерновые сеялки С3-5,4 и С3-5,4В 

10.04.2024

Минус 20% на зерновые сеялки С3-5,4 и С3-5,4В 

Снизили цены на популярные модели зерновых сеялок, чтобы ваша посевная прошла максимально гладко и в запланированный срок. Проверенные временем и р...

Грант "Агростартап" - как получить в 2024 году

08.04.2024

Грант "Агростартап" - как получить в 2024 году

Гранты для фермеров – отличная поддержка от государства, благодаря которой можно реализовать проекты в сфере АПК, тем более, в последнее время смес...

ЛБР - официальный партнер "РосАгроЛизинг"

08.04.2024

ЛБР - официальный партнер "РосАгроЛизинг"

Нам важно, чтобы у каждого хозяйства была возможность купить качественную и надежную технику для своего бизнеса, поэтому мы всегда предлагаем разли...