Деньги на ветер не бросаем: что меняют компьютеры на разбрасывателях удобрений?

В России да и во всем мире аграрии используют для подкормки культур минеральные гранулированные удобрения. Это не самый оптимальный вариант, но в сочетании с другими видами удобрений можно добиться отличной урожайности. Скептицизм по отношению к минеральным гранулированным удобрениям обусловлен тем, что слишком многое влияет на равномерность их внесения. А от этого зависит и сам урожай, и затраты на его получение.


На равномерность влияет и конструкция разбрасывателя, и его высота относительно земли, и расстояние между проходами машины. Также среди факторов рельеф поля и состав удобрений (не все гранулы минеральных удобрений одинаковы в размере и весе). Но нас интересует соблюдение скоростного режима, потому что именно на него легче всего повлиять.

Перед выходом разбрасывателя в поле, оператор производит настройку нормы внесения. Она зависит от ширины захвата и дозировки открытой заслонки, а также скорости трактора. Если первые два показателя можно настроить, то поддерживать постоянную скорость при работе практически невозможно.

Даже если механизатор действительно старается держать скорость, он все равно будет её снижать перед неровностями и на разворотах. А бывает и просто недобросовестная работа: некоторые целенаправленно повышают скорость в погоне за производительностью и с целью «сэкономить» удобрения.

Но есть технологический вариант, при котором норма внесения удобрений не будет зависеть от скорости трактора. Для этого нужен компьютер и заслонка подачи удобрений с двойной системой раздвижных пластин (в некоторых случаях – шнековая подача удобрений на диск). В устройстве затвор регулировки количества и затвор включения-выключения отделены друг от друга. Система управляется гидроцилиндром двойного действия.

Датчик скорости на тракторе подает сигнал компьютеру, который в свою очередь управляет выходной заслонкой разбрасывателя (расходом удобрений). Такая опция позволяет сократить расход удобрений как минимум на 5%. А если механизатор действительно не соблюдает скоростной режим, то и на все 10-15%. Вы не только экономите удобрения, которые в прямом смысле не улетят в никуда, но и равномерно вносите те, которые попадают на почву.

Но вернемся к практической экономии: давайте сравним разбрасыватели с компьютером и без на примере обработки полей в 500 гектар. Такую площадь вполне сможет обработать навесной разбрасыватель на 1500 литров или прицепной на 3000 литров. 

Норма задана 150 кг/га. На 500 гектар нам потребуется 75 000 кг удобрений. Возьмём среднюю цену 70 рублей за 1 кг. Согласно нашей норме, мы потратим 5 250 000 рублей на удобрения. Даже если взять минимальную экономию – 5%, то уже за первый сезон вы потратите на удобрения на 262 500 рублей меньше! Приблизительно на такую сумму дешевле стоит разбрасыватель удобрений без компьютера. Даже при таком раскладе выгода очевидна.

Но если вы вносите удобрения не только весной, но и осенью под озимый сев – то сумма вашей экономии увеличится в 2 раза. И это только в первый год эксплуатации! При этом важно учитывать, что стоимость удобрений ежегодно растет. Потери от их неэффективного применения могут многократно перекрыть «экономию» от приобретения более бюджетного разбрасывателя.

Элементарные подсчеты говорят о том, что стоимость разбрасывателя составляет всего лишь несколько процентов от стоимости внесенных им минеральных удобрений. Поэтому мы рекомендуем хорошо подумать над выбором разбрасывателя минеральных удобрений для вашего хозяйства. Ведь от этого зависят и ваши затраты, и ваша прибыль.


Делимся опытом

Еще больше овощей! Почему наша новая почвенная фреза KROT стала хитом? 

19.04.2024

Еще больше овощей! Почему наша новая почвенная фреза KROT стала хитом? 

Krot лучше других справится с подготовкой грунта под посев овощных культур – агрегат создает мелкокомковатую структуру почвы, перемешивая ее с раст...

Такого больше не будет - обвал цен на тракторы FÄRMER!

18.04.2024

Такого больше не будет - обвал цен на тракторы FÄRMER!

Многим хозяйствам сейчас непросто, поэтому мы решили начать сезон с хороших новостей и снизили цены на всю линейку тракторов FÄRMER (от 90 до 220 л...

Повышаем цены на зерновые сеялки - успейте купить по старой цене!

16.04.2024

Повышаем цены на зерновые сеялки - успейте купить по старой цене!

С 1 мая стоимость китайских зерновых сеялок станет выше на 10% – вырастут цены на СЗ-3,6Д, СЗ-5,4Д и СЗ-6Д. Вы еще успеваете забрать технику по ста...

Посев пропашных культур - новый тренд. Как продать урожай по максимальной цене?

12.04.2024

Посев пропашных культур - новый тренд. Как продать урожай по максимальной цене?

Прошлый год стал очень значимым для фермеров, причем, не в позитивном контексте. Многие столкнулись с проблемами – ситуация с ценами была настолько...