Пружинные бороны предназначены для уничтожения сорняков на полях с засеянным кукурузой, подсолнечником, свеклой, большинством овощных культур, злаковых культур, для разрушения почвенной корки при выращивании зерновых культур.
С помощью пружинной бороны Aktywator удаляются небольшие сорняки, а также сорняки в состоянии белой нити, не повреждая посевы. Это обеспечивается за счет правильной конструкции бороны и формы зубьев.
Зубья в процессе работы вибрируют и полностью возвращаются в исходное положение. Сорняк на зубе не задерживается, сваливается вниз. Борона состоит из отдельных секций, каждая регулируется отдельно. Имеется несколько положений регулировки глубины обработки зубьев.
Зубья бороны взрыхляют почву, разрушают почвенную корку, уничтожаются капилляры, образовавшиеся в поверхностных слежавшихся слоях почвы, что не дает по ним испаряться влаге, влага задерживается у корней, обеспечивается лучшая циркуляция воздуха, проникновение кислорода к корням.
При прохождении простых «боронок» зачастую остаются ямки и небольшие борозды, а в случае с бороной Aktywator таких проблем нет: борона их сразу заделывает, все выравнивает, не остается никаких следов.
Глубину обработки зубьев в таком случае рекомендуется выставлять на минимальные значения, около 1,5 см.
А также пружинную борону Aktywator можно использоваться для ухода за лугами: для уничтожения кротовых ходов и рыхления дерна.
С помощью физического воздействия зубьями бороны сорняки легко вырываются и встряхиваются, уменьшается в целом количество сорной растительности без применения химических средств. Сейчас многие выращивают "химию из химии", механическая обработка позволяет минимизировать воздействие химикатов и получить качественный чистый продукт. Особенно актуально для хлеборобов и овощников.
Захват бороны – 9 метров. Рекомендуем для работы с самыми ходовыми тракторами – требуемая мощность для агрегатирования 80 - 90 л.с. Например, МТЗ Беларус 82.1, МТЗ Беларус 82.1 (балочный мост) и аналогов.
Удобная транспортировка по дорогам общего пользования: cекции бороны складываются в транспортное положение гидравлически из кабины трактора.
«На данный момент при работе на пружинной бороне справляется один оператор. А раньше было задействовано несколько человек для разгрузки и погрузки агрегата. Найти технику, чтобы боронки отвезти, найти кузнеца, чтобы зуб подковать. Представляете, какой большой объем работы был раньше», - со слов управляющего Бочарова С. Н. ООО «МАЯК», Тамбовская область, Уваровский р-н.