Сплошной посев: вы удивитесь, как сильно он меняет урожайность

Часто выбор технологии посева продиктован не особенностями почв или культур, а просто силой привычки. Определенным способом засевали поля десятки лет и продолжают именно так и делать дальше. Но изменение технологии посева на сплошной гарантированно увеличивает урожайность, при благоприятных условиях до 20-30%. В итоге получается огромная выгода! Все еще сомневаетесь? Давайте разберем подробно, как это работает.


1. У каждого растения большая площадь для питания и роста.

При рядовом посеве зерна высеваются вплотную друг к другу. Это создает конкуренцию между ними, в результате они менее активно растут, мешая один одному. Если первые недели такие всходы могут выглядеть даже более высокими, позже конкуренция делает свое дело, и они могут отставать от сроков развития.

При сплошном посеве вокруг каждого растения есть достаточное пространство для гармоничного развития. Оно в 3-4 раза больше, чем при рядовом посеве. Каждое растение получает необходимое количество света и тепла. Корневые системы чувствуют себя комфортно практически до уборки. В результате не только растет урожай, но и улучшается качество зерна.


2. Удобрения не обжигают семена


Так как во время высева удобрения равномерно распределяются по всей площади поля, на каждое растение приходится нужная, а не избыточная концентрация. В итоге семена защищены от химических ожогов.

3. Резкое сокращение сорняков

За счет расположения культурных растений на поле и того, что они могут развиваться в полную силу, у сорняков не остается места для роста. На полях со сплошным посевом сорняков в разы меньше, чем при других технологиях посева. А значит можно еще и сэкономить на гербицидах.


4. Сплошная тень на поле


При сплошном посеве тень от подросших растений закрывает всю поверхность поля. Поэтому влага испаряется медленно и продолжает насыщать растения сколько нужно. Когда на поле есть междурядья как при рядовом посеве, влага испаряется быстрее. А еще именно вдоль междурядий пролегают глубокие трещины, которые рвут корни растений.

5. Высокая концентрация росы

При сплошном посеве на каждое растение приходится большее количество росы. За ночь – до 1 мм осадков. За сезон накапливается до 50 литров воды на каждый квадратный метр. А это, между прочив, равно нескольким мощным дождям.

6. Способ наиболее близок к природному

Если понаблюдать за тем, как растения растут в природе, вы заметите – больше всего это напоминает сплошной посев. Междурядий в природе не существует. Они не нужны ни одному дикорастущему растению. Год за годом аграрии убеждаются, что в большинстве случаев надо развивать именно природные технологии – они самые эффективные.


В каких случаях вам подойдет сплошной посев?

Сплошной посев максимально актуален для регионов с засушливым климатом и водно-ветровой эрозией почв. В первую очередь для Южных регионов, Сибири, Поволжья. Эта технология подойдет для всех зерновых и зернобобовых культур. Идеальны для работы по данной технологии посевные комплексы АГРАТОР именно с высевающей стрельчатой лапой. При посеве зерна разлетаются широко и равномерно – как будто их бросили рукой.

Пневматические посевные комплексы Agrator от бренда Agromaster есть с разной шириной захвата: от 3,4 до 12,2 метров. За счет большого количества операций, которые выполняются за один проход, они относятся к самой ресурсосберегающей технике. Любой посевной комплекс окупается за год три раза! И это еще без учета роста урожайности. Доступно раннее бронирование с авансом от 5% и лизинг.

Делимся опытом

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

19.07.2024

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

Нынешним летом наша команда решила охватить как можно больше региональных выставок – вы уже могли оценить наши топовые агрегаты во многих уголках с...

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

18.07.2024

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

Садоводство сегодня – выгодное направление развития в сельском хозяйстве. И, в некотором смысле, им заниматься даже проще, чем овощеводством защище...

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

17.07.2024

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

Один из важнейших законов для аграриев в нынешнем месяце – "добро" на строительство на сельскохозяйственных землях гостевых домов, в которых фермер...

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

17.07.2024

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

Рапсовый цветоед  Из сельскохозяйственных культур наибольший вред наносит рапсу, редису, горчице, семенникам капусты: как имаго, так и личинки. Жук...

Наверх