Морковь: сроки уборки и правильное хранение

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. 

Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться.  Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена. 

Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях

Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах.  В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Когда необходимо убирать морковь?

Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верный признак того, что можно приступать к сбору урожая - пожелтевшая ботва.

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Для переработки

Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства польской компании UNIA – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.

На хранение

Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. При такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. А комбайны можно использовать и для уборки и других культур, таких как: столовая свекла, сельдерей и др.

Что необходимо знать о хранении моркови?

Выбирайте сорта, пригодные для хранения.

Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.

Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.

Храните морковь только хорошего качества.

Морковь должна быть созревшей и без повреждений.

Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей (10%).

Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.

Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.

Необходима вентиляция: внутренняя - для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2).

В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику.