Как выбрать зерновую сеялку - важные параметры

Главные условия получения хорошего урожая – подходящая спецтехника, ее правильное хранение и своевременное обслуживание. Зерновые сеялки на посевной – ключевые агрегаты, поэтому при выборе нужно учитывать несколько важных критериев.

Рассказываем, как выбрать сеялку для зерновых, если вы хотите обзавестись новым агрегатом.

Учитываем высеваемые культуры и типы почв

В первую очередь вы должны отталкиваться от имеющегося в хозяйстве трактора и его мощности. Кроме этого, важно учесть:

  • тип высеваемых культур;
  • технологию обработки почвы;
  • тип почвы.

Именно от типа высеваемых культур зависит и тип высевающего аппарата – для высева зерновых и зернобобовых культур достаточно редуктора, а для посева мелкосемянных культур нужен вариатор или пневматика. На сегодняшний момент прибыльной культурой является рапс. Для высева рапса отлично подойдут сеялки с вариатором.

Если мы говорим о бинарном посеве или высеве трав, то в таком случае подойдет вариатор и отдельный травяной бункер и анкерный сошник с минимальной нормой высева от 0,7 кг/га. Такая техника отлично подойдет животноводам для высева кормовых культур, с этой задачей справятся сеялки СЗТ.


Как выбрать сеялку для зерновых в зависимости от технологии почвообработки? Необходимо подобрать агрегат с определенным давлением на сошник. По классику подойдет давление от 25 до 65 кг, под минимальную – от 90 до 130 кг, а под нулевую технологию – более 180 кг.

При обработке по no-till почва грубая, остаются пожнивные остатки, которые нужно прорезать, поэтому необходимо дополнительное давление для закладки семян на нужную глубину. Для такой технологии лучше всего подойдет посевной комплекс.

Выбор правильного сошника зависит от типа почвы и фона. Так, для переувлажненных и липких почв подходит анкерный сошник, для работ по стерне – лапа, а для всех, за исключением переувлажненных, необходим дисковый сошник.

Мощность трактора определяет максимально возможный захват сеялки, возможности работы в тяжелых условиях и производительность. Так, ширина захвата от 3,6 до 4 м подойдет под тракторы мощностью от 75 л.с. Работа в сцепке 2-3 сеялок шириной захвата 3,6 и 5,4 м подойдет для тракторов мощностью от 130 л.с.

На рынке можно найти сеялки и посевные комплексы с функцией одновременного внесения удобрений. В некоторых моделях бункеры для семян и удобрений имеют раздельную конструкцию с возможностью использования бункера для удобрений под высев семян зерновых и зернобобовых культур, таким образом можно увеличить производительность. Например, зерновые сеялки Bozkurt.

Дополнительные опции

К зерновым сеялкам дополнительно можно подобрать опции:

  • прикатывающие колеса. Высокая урожайность (увеличивается на 30%) достигается при прикатывании сразу с посевом. Прикатывание след в след дает больший эффект, так как влага не испаряется;
  • транспортное устройство позволяет перемещать сеялку по дорогам общего пользования и узким переездам. Подойдет фермерам, чьи поля расположены на расстоянии друг от друга.

Видите, теперь стало гораздо понятней, как выбрать зерновую сеялку. Подходящая комплектация – залог успешной посевной.

Какую зерновую сеялку выбрать

В нашем ассортименте вы найдете большое количество моделей разных производителей:

Техника подойдет под разные задачи и типы почв, проверена временем и самыми суровыми условиями!

Как выбрать сеялку для зерновых за 5 минут

Если вы не знаете, какую зерновую сеялку выбрать, то потратьте несколько минут своего времени и пройдите простой опрос, который со 100%-й точностью поможет подобрать нужную модель.

>>> Пройти опрос по ссылке