Как внедрить бункер-перегрузчик в свою технологию и использовать его круглый год?

Сегодня не каждый аграрий может позволить себе приобретение техники, использовать которую можно всего один раз в год. Чаще всего после упоминания о бункере-перегрузчике в ответ мы слышим: «Это дорого, лучше куплю еще один комбайн или Камаз». 

Какие преимущества несет в себе трехзвенная система уборки? Как задействовать машину круглый год? Как использовать бункер-перегрузчик в других технологических операциях? 

На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕХЗВЕННОЙ СИСТЕМЫ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ

Любой фермер подтвердит, что решающий фактор при уборке урожая - время. 

Задержка уборки даже на 1 день - это потеря до 1 центнера урожая с гектара. 

Как убрать зерно в максимально короткие сроки?

Стандартное решение - увеличить парк зерноуборочных комбайнов. Но реально ли приобрести современный мощный комбайн за 3 млн. руб.? И действительно ли необходимо докупать именно комбайны? 

У нас есть другое предложение: давайте рассмотрим проблему уборки зерна в оптимальные агросроки. 

Сегодня большинство сельхозпроизводителей используют для уборки урожая двухзвенную технологию уборки: комбайн и автомобиль. Комбайн работает до того момента, пока не заполнит бункер, затем работа прекращается и комбайн едет к краю поля для разгрузки. А значит тратят время на непрофильные операции, прекращая на время намолот. Зерновозы сами не всегда могут выехать на поле, часто увязают и повреждают грунт. Кроме того, выезд грузовиков на поле оказывает негативное влияние на плодородный слой почвы, т.к. шины грузовиков узкие и не предназначены для работы в поле.

Получается, что двухзвенная технология уборки имеет ряд недостатков:

  • простой комбайнов и автотранспорта;
  • большое количество задействованной в процессе техники и персонала;
  • высокая себестоимость уборочных работ.

Рассмотрим трехзвенную технологию уборки. Ее принципиальная особенность в том, что помимо комбайна и зерновоза на поле работает третье звено - бункер-перегрузчик зерна. Комбайн выгружает зерно в рядом идущий бункер, который накапливает урожай, пока грузовики находятся в пути. Затем бункер вывозит зерно к краю поля к зерновозам и разгружается. В это время комбайн продолжает свою работу. После выгрузки бункер возвращается к нему за новой партией зерна. 

Перегрузчик работает как буферная зона между уборочной и грузовой техникой, исключая простои автомашин и комбайнов. 

В идеале перегрузчик подбирают таким образом, чтобы его вместимость была кратна объему трех зерновых бункеров комбайна. После приемки зерна от трех уборочных машин и заполнения до отказа эта техника идет на выгрузку. 

Для грузовых автомобилей действует такое же условие: нужно, чтобы они совпадали по тоннажу с перегрузчиком и целиком заполнялись при его выгрузке. Это позволяет наполнять машину в 25 т за 3 мин. Данный фактор является ключевым: комбайны работают непрерывно, а зерновозы не простаивают в ожидании полной загрузки.

На сегодняшний день, мы предлагаем качественные и высокоэффективные бункеры-перегрузчики зерна американского производства J&M объемом 30 и 40 кубических метров.

Что вы получите, внедрив бункер-перегрузчик в свою технологию?

  1. Увеличите производительность зерноуборочных комбайнов до 30% за счет их бесперебойной работы.
  2. Сократите сроки уборки на 3-7 дней, используя тот же парк техники, что и раньше. 
  3. Избавитесь от необходимости покупки комбайна, а значит и уменьшите финансовые затраты. 
  4. Сократите затраты на ремонт. Т.к. чем меньше у вас техники на уборке, тем меньше затрат на ремонт.
  5. Сохраните самый плодородный слой почвы благодаря тому, что при использовании бункеров-перегрузчиков J&M грузовому автотранспорту не нужно заезжать на поле.


Давайте переведем в деньги

В период созревания зерна происходит его самоосыпание, которое составляет 2% от урожая. Внедрив бункер, вы сократили срок уборки на 3- 7 дней. При средней урожайности в 3 или 4 тонны с гектара и нынешней рыночной цене за 1 тонну в 7 000 рублей получается, что только за первый год эксплуатации бункера вы сэкономите сумму в размере от 900 тысяч до 1,5 миллиона рублей.


Бункер-перегрузчик J&M окупится за 1 год!

Многие сельскохозяйственные предприятия из-за отсутствия полного парка техники либо с целью сокращения сроков уборки зерновых прибегают к услугам сторонних организаций, а это миллионы рублей затрат ежегодно. Внедрив бункер перегрузчик, вы избавитесь от такой необходимости и окупите его стоимость за первый год эксплуатации.


Как задействовать бункер-перегрузчик J&M круглый год?

В отличие от большинства сельскохозяйственной техники, которая имеет только одно предназначение, бункера-перегрузчики J&M способны работать круглый год: во время уборки, во время сева, во время внесения удобрений и на многих других операциях.

А именно:

  • Бункер может принимать зерно у комбайна; 
  • Загружать зерновые в автомашины;
  • Загружать удобрения в разбрасыватели;
  • Загружать зерно в зерноупаковочную машину;
  • Загружать посевные комплексы.


Рабочее звено при трехзвенной системе посева состоит из трех машин: Посевной комплекс + бункер-перегрузчик + грузовик, подвозящий семена или удобрения.

Схема работы такая: Камаз доставляет посевной материал со склада на край поля и загружает его в бункер-перегрузчик. Бункер танспортирует посевной материал в комплекс с помощью специального рукава.

Конечно, у каждой широкозахватной сеялки есть свой самозагрузочный шнек, но у такого шнека низкая производительность – 30-40 минут. Высокопроизводительный шнек бункера позволяет загрузить сеялку или посевной комплекс за 6-8 минут, а значит и сократить время посевных работ.

Подробная информация о трехзвенной системе уборки зерновых есть в видеообзоре на нашем YouTube-канале.