Сравниваем технологии обработки почвы: минимальная, нулевая и стрип тилл

Глобально способы обработки почвы можно разделить на две большие категории: классическая и современные. К современным или же альтернативным способам относятся минимальная, нулевая и технология strip till. Давайте поговорим об особенностях каждой.


Классическая технология

По-другому классическую технологию еще называют отвальной. Она предполагает самый трудоемкий процесс: вспашка плугом, культивация и посев с прикатыванием. Нужно много техники и времени, каждая операция выполняется отдельно. Плюсы – подходит для любых регионов и типов почв, хорошо известна и понятна, обеспечивает дружное прорастание семян, оптимизировано внесение удобрений и химической защиты. Но есть и минусы: со временем разрушается структура грунта, теряется гумус, снижается плодородие, а также образуется плужная подошва.

Всех этих минусов нет у альтернативных технологий. Тем не менее, у каждой есть свои особенные черты, которые подойдут не любому хозяйству. Внедрение новых технологий – не быстрый процесс. Повышение урожайности стоит ждать не раньше, чем через несколько лет. Но потом все затраты точно окупятся!

Strip-till, no-till и mini-till относятся к минимальным способам обработки почвы. Иногда их даже называют ленивыми. Но это совсем не так. Да, самих операций проводится меньше. Но необходима современная техника, грамотные специалисты и четко соблюдаемая технология.

Минимальная обработка почвы

Минимальную обработку почвы иногда называют переходным этапом от классики к нулевой технологии. При этом способе грунт рыхлится только на глубину заделки семян – слои не переворачиваются. А стерня измельчается и равномерно распределяется по полю.

Плюсов немало:

• Сохранение почвы от эрозии

• Сокращение расходов со временем

• Предотвращение образования плужной подошвы

• Насыщение почвы гумусом

• Снижение объемов полива в 2-3 раза (за счет накопления влаги в почве)

 К минусам можно отнести:

• Активное использование гербицидов, которые накапливаются в почве. Плюс сорняки начинают к ним привыкать

• На начальном этапе требуется обновление парка техники

• Урожайность сначала падает. Зато через 5-7 лет вырастает в 1.5 раза

Максимально подробно на примерах конкретной технике рассказываем о технологии в статье Минимальная обработки почвы: плюсы и минусы.

Нулевая обработка почвы

Что касается нулевой технологии, то при ней почва мульчируется, а не обрабатывается. По сути предполагает посев в необработанную почву, при минимальном разрушении ее естественной структуры. При no-till очень важно наладить правильный севооборот.

Основные этапы технологии No-till:

• Рыхление плужной подошвы. Проводится раз в 3-5 лет специальными агрегатами

• Мульчирование/распределение соломы и пожнивных остатков.

• Посев

• Внесение гербицидов, инсектицидов, фунгицидов.

Лучше всего подходит для высоких зерновых культур, а также для кукурузы, подсолнечника и рапса. Отличный вариант для засушливых районов и почв, подверженных ветровой эрозии. Главная цель no till – снизить себестоимость продукции. И со временем это отлично получается. В первую очередь – за счет сокращения парка техники, а также роста урожайности.

Первый этап перехода на ноу тилл – использование тяжелого культиватора, который выровняет почву. Стоит оставлять на поле как можно больше мульчи – она создаст нужный микроклимат. Для этого отлично подойдет кукуруза, так как позволяет быстро накопить растительные остатки.

Главный недостаток, как и при минимальной технологии – накопление в почве химии и появление болезней, которые зарождаются в мульче. В некоторых районах почва может оказаться переувлажненной, что также имеет негативное влияние на урожай. Детально рассказываем о технологии нулевой обработки почвы в статье No-till: выгоды технологии.

Технология стрип тилл

Наконец, технология стрип тилл. Ее второе название – щадящая технология обработки почвы. Пока это самый редко используемый способ из-за дороговизны на начальном этапе. При strip till почва рыхлится на 25 см полосами, две трети поля остаются в нетронутых междурядьях. Объединяет в себе преимущества классики и альтернативных способов. Происходит прогрев и просушка почвы, можно вносить удобрения прямо под семена, а в междурядьях сохраняются полезные черви и микроорганизмы. Стрип-тилл не подойдет для влажных и тяжелых грунтов, а вот в других условиях может приносить поразительно высокий урожай.

Оставляйте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по каждой технологии. А также подберут оптимальные варианты техники под любой из способов обработки почвы.


Делимся опытом

Платить штраф или приостановить деятельность - изменения в законе "О побочных продуктах животноводства"

22.05.2024

Платить штраф или приостановить деятельность - изменения в законе "О побочных продуктах животноводства"

Закон "О побочных продуктах животноводства" спровоцировал ажиотаж на технику для внесения удобрений, об этом мы писали ранее. Спустя полгода Совет ...

День поля "GABAK AGRO FUTURE" пройдет 14-15 июня в Липецке 

21.05.2024

День поля "GABAK AGRO FUTURE" пройдет 14-15 июня в Липецке 

Агропромышленный форум соберет представителей сферы АПК, а гости смогут погрузиться в мир инноваций и технологий, которые формируют будущее сельско...

Как выбрать зерновую сеялку - важные параметры

20.05.2024

Как выбрать зерновую сеялку - важные параметры

Главные условия получения хорошего урожая – подходящая спецтехника, ее правильное хранение и своевременное обслуживание. Зерновые сеялки на посевно...

Решим вашу проблему по химобработке

16.05.2024

Решим вашу проблему по химобработке

Самая частая проблема, с которой к нам обращаются аграрии - это "много тратим на химию"Опрыскиватели с компьютерами в комплектации решают эту пробл...