Минимальная обработки почвы: плюсы и минусы

По сравнению с классической технологией обработки почвы минимальную называют гораздо более прогрессивной. Ведь для нее нужно меньше техники, времени и ресурсов. Это лучший вариант для засушливой местности и на полях с ветровой эрозией. 


Что значит минимальная обработка почвы?

При этом способе слои почвы не переворачиваются, а грунт рыхлится только на глубину заделки семян. Для уничтожения сорняков используются гербициды. Что касается стерни, то она не зарывается в почву, а измельчается. После – в виде мульчи равномерно распределяется по полю и способствует насыщению почвы гумусом.

Какие преимущества использования минимальной обработки почвы?

Главный плюс – это сохранение почвы, предотвращение ее выветривания и эрозии.

Второе преимущество – сокращение расходов: как на саму технику, так и на оплату труда работников.

Третий плюс – предотвращение образования плужной подошвы (переуплотненного слоя почвы). Он появляется от регулярного прохода тяжелой техники.

Четвертый плюс – благодаря мульче, с каждым годом почва становится всё лучше для выращивания сельхозкультур. И повторим еще раз – почва насыщается гумусом.

Пятое преимущество – за счет накопления влаги в почвы можно сокращать объемы полива в 2-3 раза.

Какие недостатки имеет минимальная обработка почвы?

Конечно, этот способ неидеален и имеет свои негативные стороны. Один из них – активное использование гербицидов. Что со временем приводит к изменению состава почвы. Кроме того, это достаточно дорогие вещества, а со временем сорняки начинают к ним привыкать.

К той же категории можно отнести и использование пестицидов. Они необходимы для увеличения урожайности и сокращения обрабатываемых площадей. Но их избыток в продуктах может наносить вред даже здоровью человека.

Еще один момент: когда на поле остаются пожнивные остатки, в них возникает фузариоз или «сухая гниль». Особенно актуальна проблема после посева кукурузы. Для борьбы с явлением используют фунгициды. Решить проблему можно, но это также требует затрат.

Особенности Mini-till

Важная особенность – чтобы применение технологии принесло результат, в хозяйстве должен быть очень хороший агроном, который тщательно выстроит все процессы.

Переход с классики на минимальную технологию требует вложений на начальном этапе. Так как техника за раз выполняет сразу несколько операций, она должна быть более мощной. А значит, придется обновить практически весь парк.

В первые годы урожайность обычно падает. Но со временем начинает превышать показатели на классической технологии. За 5-7 лет урожайность вырастает минимум в 1,5 раза. Минимальная обработка почвы подойдет для многих регионов России: в Сибири, на Урале, в центральной части страны и на юге.

Технология однозначно перспективна. Не зря, именно так обрабатывается больше 200 миллионов гектар по всему миру!

Какая техника понадобится?

В первую очередь – легкая техника, предназначенная для рыхления. А также агрегаты, которые выполняют сразу несколько операций. Например, посев с внесением удобрений и одновременным прикатыванием. Идеальным вариантом в этом плане являются посевные комплексы, которые заменяют огромный список техники сразу. Предлагаем обратить внимание на посевные комплексы Agrator от отечественного производителя Agromaster. Подробный разбор моделей –здесь

Под минимальную технологию можно использовать и сеялки, которые совмещают в себе сразу несколько функций. Например, в пропашной сеялке El Dorada 8 в качестве дополнительной опции, может быть установлен прорезной колтер, очиститель линии сева от растительных остатков или обе эти опции вместе.  А в зерновой сеялке ALFA 4 за счет усиленной конструкции обеспечивается давление сошника 80-110 кг. Это позволяет производить высев по минимальной технологии и выдерживать оптимальную глубину заделки семян.
Также понадобятся скоростные дискаторы, которые способны обработать почву за один проход. Дисковая борона за раз выполняет сразу несколько важных функций: измельчение и заделка растительных остатков, создание взрыхленного и выровненного слоя почвы, дробление комков, заделка внесенных удобрений.
Не менее важное дополнение – аппликатор внутрипочвенного внесения КАС и ЖКУ. Идеальный вариант – Nitro Gro 5010. При поверхностном внесении гранул пожнивные остатки затрудняют проникновение действующих веществ к корням. А диски аппликатора разрезают слой пожнивных остатков и аккуратно вносят удобрения прямо под корни. При этом верхний слой остается нетронутым. Ни один культиватор не может дать такого результата.

Больше о современных технологиях обработки почвы рассказываем в статье No-till: выгоды технологии. Если вы заинтересовались переходом на минимальную обработку почвы, оставляйте заявку. Наши специалисты подробно расскажут вам обо всех перспективах и противоречиях и подберут оптимальный набор техники. 


Делимся опытом

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

29.02.2024

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

Пропашная сеялка LYNX 8 с туковой системой, СКВ и транспортным устройством по цене, которая точно вам по карману – от 1,7 млн рублей *окончательная...

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

29.02.2024

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

Междурядную обработку проводят после посева сельхозкультур широкорядным способом. Эта операция выполняет несколько очень важных функций – разрушает...

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...