No-till: выгоды технологии

No-till - это наиболее прогрессивная технология возделывания зерновых культур. Технология No-till внедрена в десятках стран мира и успешно применяется в России. Многие эксперты утверждают, что будущее за No-till не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии. No-till защищает от деградации почв, на сухих почвах позволяет сохранять влагу. В целом, технология предполагает посев культур в необработанную почву и при минимальном разрушении естественной структуры почвы.

Основные этапы технологии No-till:

  • Рыхление подошвы и переуплотненного слоя почвы проводится раз в 3-5 лет специальными для этого машинами, чтобы не перемешивать слои.
  • Мульчирование/распределение соломы и пожнивных остатков.
  • Посевные операции.
  • Внесение гербицидов, инсектицидов, фунгицидов.


No-till предполагает севооборот. Именно благодаря севообороту сокращаются затраты на использование гербицидов. Меняя культуру, многие вредители и сорняки просто погибают. Также севооборот дает возможность разбивать сроки сева по разным культурам, т.е. больше времени задействовать сеялку и соответственно легче убирать, когда культуры зреют в разные сроки. Главными машинами, участвующими в технологии, является зерновая сеялка или посевной комплекс и опрыскиватель.

Разберем основные вопросы, которые возникают у аграриев при использовании No-till или при переходе на технологию No-till.

  • Какие культуры лучше всего выращивать по No-till технологии?

Рекомендуется выращивать высокие зерновые культуры, а не низкорослые сорта пшеницы, а также кукурузу, подсолнечник, технические культуры и рапс.

  • Какие реальные выгоды получает аграрий, используя технологию No-till?

Здесь главный принцип: увеличить валовый сбор продукции и снизить её себестоимость.


Снижение себестоимости обеспечивается за счет сокращения затрат при уменьшении парка техники: меньше машин, меньше затрат на их приобретение, обслуживание, меньше требуется рабочей силы, расходов ГСМ. Можно просто просчитать стоимость набора техники при традиционной или минимальной технологии почвообработки и по технологии No-till. Набор качественных машин для полной обработки почвы окажется на порядок выше набора техники по No-till, включая не только затраты на покупку техники, но и на запчасти, ее обслуживание, ГСМ, оплату труда. 
При правильном применении данной технологии увеличивается урожайность возделываемых культур.
Ресурс трактора на посеве значительно больше, чем на агрегатах по почвообработке.


Какие машины нужны для работы по No-till?

Пропашная сеялка

Ассортимент сеялок, работающих по технологии No-till на сегодняшний день достаточно обширный. Одним из ведущих производителей на этом рынке является отечественный производитель Эльворти.

Вега-8 сеялка

Вега-16 сеялка

С ассортиментом посевных комплексов можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Опрыскиватель

В дополнение к сеялкам и посевным комплексам вторым важным оборудованием является опрыскиватель. Он осуществляет внесение гербицидов, инсектицидов, фунгицидов для предотвращения появления сорняков и вредителей. Наиболее производительными машинами являются самоходные опрыскиватели, ширина штанги которых достигает 40 м, что позволяет провести химическую защиту в кратчайшие сроки и на больших территориях.

Более простые машины - это прицепные опрыскиватели. Но они также обладают значительным размахом штанги, обеспечивают качественную обработку от вредителей и сорняков.

Рубин-1200 опрыскиватель

ОС-4000 опрыскиватель

ELIOS BDL 3000 штанга 24м

ОП-3000 опрыскиватель

Как подготовить почву, чтобы перейти на No-till?

Для перехода на No-till рекомендуется применять тяжелый культиватор, который предварительно выровняет поверхность поля с очень резкими впадинами. Это отразится на качестве посева и равномерности будущих всходов. Оставляйте на поле как можно больше мульчи (остатков соломы) и хорошо их распределяйте по поверхности, это создаст определенный микроклимат в почве. Высевайте кукурузу, она позволяет быстро накопить растительные остатки.

Нужно ли проводить почвообработку при посеве по No-till?

Да. Рекомендуется раз в 3-5 лет осуществлять рыхление подошвы и переуплотненного слоя почвы. Когда именно проводить данную обработку определяет агроном хозяйства в зависимости от толщины растительных остатков, грамотной смены засеваемых культур. При этом нужно использовать специальные стойки, чтобы меньше перемешивать слои между собой, также не оставляя после себя гребней и прочих неровностей.

Стоит отметить, что для отдельных культур, климатических зон, используемой техники существуют свои специфические особенности адаптации технологии No-till. При необходимости, наши эксперты ответят на любые ваши вопросы, детально спланируют для вас индивидуальный технологический цикл с непосредственным выездом в хозяйство, подберут необходимый комплекс машин.