Самый полный рейтинг лучших прицепов всех типов 

Мы собрали отзывы клиентов, проанализировали продажи и подготовили рейтинг самых востребованных тракторных прицепов для разных задач. В топах есть как прицепы, так и полуприцепы. Кстати, раньше мы уже подробно рассказывали, в чем разница между ними. Если кратко, то у полуприцепа нагрузка частично распределяется на тягач и частично на оси, а у прицепа вся нагрузка приходится на его оси. В статье вы найдете:


• Топ полуприцепов

• Топ прицепов

• Топ универсальных полуприцепов с передвижной стеной

• Топ полуприцепов для перевозки животных

• Топ герметичных полуприцепов

Топ тракторных полуприцепов

  • ПСТ-9 и ПСТ-12 от белорусского производителя «Бобруйскагромаш»
  • Т663/1 и Т669 от польского производителя Pronar
  • 2ППС12 от российского производителя РМЗ


ПСТ-9 и ПСТ-12 – хорошие бюджетные варианты грузоподъемностью 9,5 и 12 тонн соответственно. Это младшие модели в своей линейке, грузоподъемность в серии ПСТ доходит до 24 тонн. В качестве дополнительной опции можно добавить надставные борта или шнек для перегрузки зерна. Отлично подойдут под трактора МТЗ-82.1 и МТЗ-1025.3.
Т663/1 от Pronar – одна из самых запрашиваемых моделей полуприцепов. Выгрузка на 3 стороны – среди отечественных аналогов встречается крайне редко. Грузоподъемность 10 тонн, также агрегатируется с тракторами 90-110 л.с.


Т669 относится к премиум сегменту. И для этого есть немало причин. Т669 - это полуприцеп от одного из крупнейших производителей прицепов и подвесок для прицепной техники в Европе! У модели богатая комплектация и огромный диапазон дополнительных опций.

Прицепы и полуприцепы фирмы Pronar на 90% состоят из комплектующих собственного производства. А значит компания не зависит от других поставщиков. Даже в тяжелых условиях пандемии бренд никогда не подводил со сроками производства. Полуприцеп агрегатируется с тракторами 130-150 л.с., в том числе МТЗ-1523.3. Гарантия от завода-изготовителя – 2 года.

2ППС-12 от РМЗ – новинка ассортимента! Один из немногих полуприцепов, который при грузоподъемности 12 тонн имеет возможность разгрузки на три стороны. Агрегатируется с тракторами 110-130 л.с., например, МТЗ-1221.3.


Топ тракторных прицепов

  • 2ПТСЕ-4,5 и 2ПТСЕ-6,5 от российского производителя «Егорьевская Сельхозтехника»
  • Т672 и Т672/1 от польского производителя Pronar


2ПТСЕ-4,5 – отличный бюджетный вариант. Универсальный самосвальный прицеп с выгрузкой на три стороны. Можно доукомплектовать тремя видами бортов: сетчатыми, цельнометаллическими и из уголка. Грузоподъемность – 4,5т.

2ПТСЕ-6,5 впечатляет своими объемами. Грузоподъемность – 6,5 т. За счет высокой производительности можно сэкономить на ГСМ и трудозатратах. А еще на прицепе используется усиленная 11-листовая рессора. Оба прицепа агрегатируются с тракторами тягового класса 75-90 л.с. Так что прекрасно подойдет самая распространенная модель МТЗ-82.1.

Т672 и Т672/1 – надежные и долговечные импортные прицепы. Подходят для перевозки как сельскохозяйственных грузов, так и строительных материалов. Грузоподъемность 8 и 10 тонн соответственно, разгрузка на три стороны. Важное преимущество: окно ссыпного люка есть в стандарте – не нужно заниматься переделками.


На Т672 тоже можно заказать много дополнительных опций (как и на полуприцеп Т669), которые не доступны более бюджетным отечественным аналогам. Прицепы агрегатируется с тракторами 75-90 л. (МТЗ-82.1, МТЗ-1221.3). Завод-изготовитель дает расширенную гарантию на 2 года!

На большинство прицепов и полуприцепов можно установить шнековые зерноперегрузчики POM Augustow и ЗСНР-25.

Топ универсальных полуприцепов с передвижной стеной

  • ПТ-18 и ПТ-23 от российского производителя «МордовАгроМаш»
  • Т900 и Т902 от польского производителя Pronar

ПТ-18 и ПТ-23 предназначены для легкой разгрузки в трудных атмосферных или локальных условиях, например, в низких зданиях, на наклонной территории или сильном ветру. Сама придвижная стена дает возможность спрессовать траву и силос, что увеличивает объемы перевозимых грузов. Грузоподъемность прицепов – 18 и 23 тонны соответственно, поэтому они агрегатируются с тракторами 240-300 и 300-350 л.с.: МТЗ-3022 и БТЗ-243К.

Полуприцепы Т900 и Т902 от Pronar оснащены системой разгрузки "power-push" – передвижной передней стеной с опрокидыванием в конце выгрузки.

Модели прицепов «power-push» отличаются от стандартных самосвальных. Выгрузка производится благодаря горизонтальным гидроцилиндрам. Они выталкивают переднюю стенку и груз назад, в последней фазе фиксируя ее под углом 55°. Таким образом кузов опорожняется полностью.

Мощные гидроцилиндры с общим давлением более 30 тонн позволяют произвести выгрузку любого типа груза (зерна, травы, гравия, снега) меньше, чем за 2 минуты! Грузоподъемность у Т900 25 тонн, а у Т902 – 16 тонн. Агрегатируются с тракторами 240-300 и 130-150 л.с. (МТЗ-1523) соответственноТ900 и Т902 в стандарте оборудованы активно поворотными осями.


Топ полуприцепов для перевозки животных

Давайте для начала обсудим, зачем нужны специальные прицепы для перевозки животных? Скотовозы сводят к минимуму стресс у животных и опасность травмирования. Особенно важно это учитывать при перевозке молочных коров. Животные надежно закрыты: не могут сорваться с привязи, убежать или выпасть из прицепа. Причем их можно перевозить даже при плохой погоде. А грузовую платформу легко мыть и дезинфицировать.

  • ТПС-6 от белорусского производителя «Спецавтотехника»
  • Т046 от польского производителя Pronar

ТПС-6 подойдет для перевозки свиней, крупного и мелкого рогатого скота на пастбища, внутри ферм и комплексов. Грузоподъемность – 6 т. Агрегатируется с тракторами 75-90 л.с., в том числе МТЗ-82.1.

Т046 от Pronar изготовлен из высококачественных материалов, что обеспечивает надежность и долговечность. Длинная платформа, размещенная сзади, обеспечивает легкую загрузку и разгрузку животных. Кроме того, они получают максимальный уровень комфорта при перевозке. Грузоподъемность 3,7 тонн. Также агрегатируется с тракторами 75-90 л.с.


Топ герметичных полуприцепов

Cразу отметим, что для перевозки навоза нужен только герметичный прицеп, обычный бортовой ПТС точно не подойдет. В герметичных полуприцепах жидкий груз не просачивается сквозь щели. При его разгрузке механизатору не нужно выходить из кабины трактора. Плюс нет проблемы закрывания бортов – грязь не забивается в щели, потому что в герметичном кузове их попросту нет.

  • ПСТ-6 от белорусского производителя «Бобруйскагромаш»

ПСТ-6  – настоящий хит продаж. Полуприцеп предназначен для различных сельскохозяйственных нужд: перевозки зерна, удобрений и других грузов, в том числе полужидких, с выгрузкой их назад. При падении с кромки заднего борта грузы не повреждаются, благодаря его скошенной форме и двум боковым гидроцилиндрам. Кстати, минимально возможная высота падения около 20 см. Грузоподъемность прицепа 6 т., агрегатируется с тракторами 75-90 л.с.