КАС-32: можно, если осторожно? 

Удобрение почвы и подкормка растений в период вегетации – важнейший этап в цепочке получения хорошего урожая и, соответственно, увеличении прибыли.

Сегодня поговорим о таком виде удобрения, как карбамидно-аммиачная смесь, или в простонародье – КАС.

Что такое КАС?

КАС – это удобрение в жидкой форме на основе аммиачной селитры и карбамида. Это единственное удобрение, которое содержит сразу три основные формы азота, так необходимого для активного роста и плодоношения культур: амидную (NH2), аммонийную (NH4) и нитратную (NO3) в процентном соотношении 50%/25%/25%. 

Давайте разбираться, чем отличаются формы азота в плане воздействия на растения:

  • амидная форма азота – наиболее долгоиграющая. Попадая в почву, она постепенно превращается в аммонийную, затем в нитратную. Только две последние формы азота растение может усваивать через корневую систему. Для успешного "превращения" важна достаточно высокая температура (от 20 °C). Зато амидная форма азота хорошо усваивается через листья растений, поэтому ее успешно используют для внекорневой подкормки;
  • аммонийная форма усваивается растением чуть быстрее, чем амидная, и не требует высоких температур. Именно поэтому чаще всего ее используют для предпосевной обработки почвы, ведь часть удобрений превращается со временем в нитратную, наиболее быстро усваиваемую растением форму. Аммонийная форма азота не только улучшает развитие корневой системы и кущение растений, но и улучшает усвоение питательных веществ растением;
  • нитратная форма – наиболее быстро усваиваемая из трех форм азота. Она необходима практически на всех стадиях роста растения, но ее проблема в том, что она хорошо усваивается при высоких температурах и в кислых почвах, а также быстро вымывается водой в более глубокие слои почвы.

Таким образом, КАС как сочетание сразу трех форм азота является наиболее долгоиграющим удобрением. А его жидкая форма также помогает делать подкормку максимально эффективной и экономной, ведь испарение действующих веществ совсем незначительное, по сравнению с сухими минеральными удобрениями.

Виды КАС

Существуют препаративные формы КАС: 28, 30 и 32. Цифры указывают на процентное содержание активного азота. Формы КАС также отличаются процентным соотношением действующих веществ (аммиачной селитры, мочевины и воды), а также температурой замерзания.

Для холодных регионов более актуальны смеси КАС-28 и КАС-30, так как у них выпадение соли происходит при температурах -18 и -10°C. Такие удобрения актуальны для внутрипочвенного внесения перед посевом, особенно для подкормки зерновых. В КАС-32 соли выпадают при -2°C, поэтому этот вид удобрения подходит для внесения в теплых засушливых регионах.

Как хранить КАС?

КАС – агрессивная химическая смесь, поэтому хранить ее необходимо в специальных упрочненных пластиковых емкостях с газоплотными крышками. Обычные емкости может разорвать, либо они могут протечь.

Как вносить КАС?

КАС вносится двумя способами: 

  • внутрипочвенным;
  • поверхностным. 
Для внесения поверхностно используют опрыскиватели. Этот способ – наиболее эффективный в период вегетации, т.к. азот поглощается растением максимально быстро. Но поверхностное внесение КАС требует учета многих факторов: периода вегетации, влажности, температуры и даже времени суток. Также испаряемость действующего вещества выше, чем при внутрипочвенном внесении.

Что же касается внутрипочвенной заделки КАС, то этот способ наиболее экономичный и эффективный. Сразу три формы азота попадают в прикорневое пространство растений в жидкой форме и сразу же начинают действовать, снабжая растения всеми необходимыми для роста и вегетации веществами.

Испарение КАС при этом способе внесения минимальны, исследования говорят о 40% экономии удобрений по сравнению с гранулированными минеральными. При этом урожайность, в зависимости от культуры и машины для внесения, увеличивается до 10% в сравнении с подкормкой гранулированными минеральными удобрениями.

Важно отметить, что долгоиграющий состав КАС позволяет вносить удобрения всего дважды за сезон: перед посевом и по всходам.

Чем вносить КАС внутрипочвенно?

Машину для внесения КАС рекомендуется подбирать исходя из:

  • выращиваемых культур;
  • объема работы (в га);
  • трактора, с которым планируете агрегатировать машину.

В нашем ассортименте есть два вида агрегатов для внесения КАС и ЖКУ:

  • инъекторы для подкормки зерновых и сои;
  • аппликаторы для подкормки кукурузы, семечки и свеклы.

Для того, чтобы получить подробную консультацию наших специалистов по интересующим моделям, оставьте заявку или позвоните по номерам: 8 (800) 222-81-78; 8 (800) 555-32-87. На территории России звонок бесплатный

>>> Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей!

Новости по теме: 

Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...