Как сэкономить 10 миллионов на минеральных удобрениях?

Минеральные удобрения – эффективное средство для повышения урожайности. Но будем откровенны: удовольствие это не из дешевых. Поэтому продуманный аграрий всегда будет искать варианты. Первое, что приходит в голову – покупать более дешевые минеральные удобрения. Но тогда снизится их качество и эффект будет не таким заметным. Если думать на перспективу, то есть более разумное решение.


Уже догадались, о чем речь? Да, мы предлагаем вносить органику! Конечно, полностью отказываться от минеральных удобрений – сомнительная идея. А вот совмещать их с органическими – отличная мысль. Если подсчитать, выходит колоссальная экономия.

Четкий подсчет: за сколько окупятся вложения?

На этом моменте возникают логичные возражения: но ведь нужна дополнительная техника. Так о какой выгоде может идти речь? Сейчас с помощью простых расчетов мы докажем, что разбрасыватель органических удобрений с легкостью окупается за год. При этом срок его службы при правильной эксплуатации – до 10 лет!

Если использовать органические удобрения, то на 1 га в среднем понадобится на 20 кг меньше минеральных удобрений. То есть на 1000 га удастся сэкономить 20 000 кг «минералки». При стоимости около 60 рублей за кг, сумма экономии будет больше 1 200 000 рублей. И это только за год! За 10 лет – даже с учетом покупки разбрасывателя – сэкономленная сумма превратится во внушительные 10 миллионов.


Но есть же еще и выгода от внесения удобрений. Если взять в расчет самые неоптимистичные прогнозы, что урожайность вырастет всего на 5%, уже получится более 1 500 000 рублей с 1000 га зерновых. Даже качественный импортный разбрасыватель органики Pronar окупится у вас всего за 1 год!

Какую выбрать технику? Варианты на разный бюджет

Что касается техники для внесения удобрений, то есть большой выбор на разный бюджет. Для начала рассмотрим бочки для внесения жидких органических удобрений от «БобруйскАгроМаш». Есть модели объемом 61116 и 20 метров кубических. Помимо внесения удобрений, у бочек огромный список других функций: подвоз воды к опрыскивателям, выкачка нечистот и коммунальных сточных вод, пожаротушение, мойка дорог и полив растений, транспортировка воды на стройки. Удобно, что в бочках установлена система перемешивания в виде патрубков на дне цистерны.


Второй вариант – разбрасыватели твердых органических удобрений. Присмотритесь к моделям МТТ-9ПРТ-7 и МТУ-15 тоже от «БобруйскАгроМаш». МТТ-9 и ПРТ-7 называют самыми бюджетными разбрасывателями на российском рынке. Это простые, функциональные и надежные в использовании агрегаты с горизонтальным разбрасывающим механизмом. МТУ-15 больше по грузоподъемности и уже с двумя вертикальными разбрасывающими битерами. Если первые модели рассчитаны на 9 и 7 тонн соответственно, то эта на 15 тонн. 

Техника от «БобруйскАгроМаш» хороша по соотношению цена-качество, если вы хотите получить результат быстро и с минимальными затратами. Но в долгосрочной перспективе для этих целей нет ничего лучше разбрасывателей органических удобрений от польского бренда Pronar. Срок службы у этих разбрасывателей в 1,5 раза больше, чем у отечественных аналогов. Если агрегат от «БобруйскАгроМаш» надежно прослужит 7 лет, то разбрасыватель от Pronar будет в строю от 10 лет и больше!


Разбрасыватели Pronar отлично справляются с работой в сложных условиях и с легкостью выходят на поле ранней весной. У техники повышена стабильность за счет низкого центра тяжести, шасси большого диаметра, монолитный кузов из толстого листового металла, а также лопатки из высококачественной стали. Кстати, в случае поломки каждую лопатку можно менять отдельно, не нужно делать затратную замену всего разбрасывающего механизма. 

У польского бренда есть 2 линейки разбрасывателей:

• NV: NV161/1 на 8 тонн, NV161/2 на 10 тонн, NV161/3 на 11 тонн, NV161/4 на 12,5 тонн и NV161/5 на 15 тонн.

N: N262 на 12 тонн, N262/1 на 14 тонн и N262/2 на 18 тонн.

Линейка NV – это одноосные разбрасыватели твердых органических удобрений. Разбрасывающий механизм представлен в виде двух вертикальных адаптеров (тип В). Также на технике установлен напольный транспортер из двух цепей, а на моделях NV161/4  и NV161/5 из четырех. Ширина разбрасывания – до 14 метров. 

Разбрасыватели из серии N являются двуосными. Они оснащены подвеской тандем на 4-х параболических рессорах и двойным цепным напольным транспортером на 4 цепи. Разбрасывающие механизмы отличаются у конкретных моделей. Так у N262/2 он представлен в виде двух вертикальных адаптеров (тип В), максимальная ширина разбрасывания – 14 м. А у N262/1 и N262 это 2 горизонтальных битера и 2 диска (тип Д), ширина разбрасывания доходит о 25 метров. 


Разбрасыватели Pronar заменяют сразу 3 машины: разбрасыватель органических удобрений, разбрасыватель для внесения извести, доломита или дефекатов типа RCW, а также полуприцеп для перевозки грузов. В них можно перевозить свеклу, овощи, сенаж, зеленую массу. Выгрузка происходит благодаря гидроборту и выгрузным транспортерам с регулируемой скоростью.


Не знаете, какой выбрать разбрасыватель? Нажимайте «Оставить заявку», и наши специалисты по технике свяжутся с вами, чтобы подробно проконсультировать и подобрать именно тот разбрасыватель, который подойдет под ваши задачи и бюджет.