Главные тенденции в орошении

Продвинутые аграрии давно перестали надеяться на хорошую погоду, потому что современные технологии позволяют «управлять» ей самостоятельно. Именно орошение часто становится обязательным условием высоких урожаев. Чтобы оно было эффективным, нужно грамотно определить время и норму внесения, при этом помнить про экологию и экономическую выгоду полива. А еще – присмотреться к современным тенденциям. Мы выделили две основные, и ниже расскажем, как их можно использовать в ежедневной работе.

Цифровизация

Цифровизация оросительных систем позволяет собирать большие объемы данных и быстро их анализировать. А значит – выбирать максимально точные настройки. При этом сам процесс полива получается сделать всё более автоматизированным. Способ управления даже самыми сложными системами – через приложение на смартфоне или планшете. Можно не только следить за тем, как проходит текущий полив, но и получать от системы сообщения с предупреждениями и рекомендациями, как сделать его еще более эффективным. И главное – дистанционно устранять большинство технических неполадок.

Этот тренд отлично реализован в круговых системах полива ATLANTIS. В качестве опции предусмотрен шкаф управления с GSM модулем. Так системой полива можно управлять на расстоянии при помощи компьютера, планшета или телефона через специальное приложение. Ее можно включать/выключать, менять норму полива, получать данные о работе и сигналы в случае аварийных ситуаций. 
Также система удаленного мониторинга реализована в дождевальных машинах RM. И аграрии это оценили – только в Липецкую область в прошлом году мы поставили 5 таких машин. На дождевальные машины можно установить компьютер RainMaster 2.6 с удаленным управлением через приложение MyIrrigation. Благодаря компьютеру, катушка скручивается равномерно независимо от перепадов давления, которые могут быть на насосной станции. Тем самым обеспечивается равномерный полив на всей площади орошения.

Модернизация конструкции

Но эффективный полив невозможен без совершенствования самой конструкции систем орошения. Шланги транспортируют воду на выращиваемую культуру, системы управления контролируют поток, вода подается на растения с помощью разбрызгивателей, распылительных форсунок, спринклеров. Точность полива, эффективность и экономичность обеспечивают как раз современные конструкторские разработки.

Polypipe – современная технология производства труб имеющих высокую химическую стойкость и устойчивость к коррозии. Все трубы, из которых состоит круговая система полива Атлантис, предварительно оцинкованы. Гальванизация металла обеспечивает его высокую износостойкость.

Однако вода из скважин или открытых водоемов содержит примеси, которые со временем приводят к окислению металлов и в конечном итоге – к ржавчине. И это не только уменьшает пропускную способность трубы, но и может привести к повреждениям насоса, форсунок, фильтров. Технология Polypipe решает эту проблему за счет запайки специальной пластиковой вставки внутрь трубы. Это полностью исключает контакт металлических частей с водой и значительно увеличивает срок службы ирригационной системы.


Спринклеры Nelson

За более чем 100 летнюю историю компания Nelson Irrigation разработала и внедрила в оросительные системы множество технических открытий. В широкозахватных системах полива Atlantis установлены спринклеры Nelson. В них реализованы уникальные инженерные решения:

В разбрызгивателях Rotator достигнут максимальный радиус полива – до 22,6 м. Благодаря применению законов аэродинамики капли полива направляются строго друг за другом. Это последовательное движение воды снижает сопротивление воздуха и обеспечивает значительное увеличение радиуса полива. Таких показателей по ширине полива не обеспечивает ни один другой современный спринклер


Всем известно, что на разных стадиях роста растений норма полива должна регулироваться. Меньше – на ранних и поздних сроках, больше – в период вегетации. В системах Nelson можно без лишних усилий перекрывать часть спринклеров для снижения уровня влажности.
Разработан большой модельный ряд пластин для спринклеров под полив различных культур. Они отличаются размером, направлением, дальностью подачи капли. Для сложных условий рекомендуется использовать спринклер Rotator. Например, на черноземе и глинистых почвах, где почва плохо впитывает воду. Также данный тип форсунок идеально подходит для машин большой длины, так как на крайних секциях вносится огромное количество воды. Для других случаев оптимальным вариантом будут форсунки Accelerator A3030.


В конструкции спринклера NELSON Rotator есть вращающаяся пластина, которая бывает разных цветов: коричневая, оранжевая или оливковая. Если вы занимаетесь выращиванием нескольких типов культур, то лучше всего подойдет коричневая. Под кукурузу подойдет оранжевая пластина – разработанная специально для высокостебельных культур. Также у ROTATOR есть форсунки, предназначенные для использования с низким давлением порядка 10 PSI. Их можно использовать в ситуации, когда у вас нет возможности увеличить давление. Они будут оливкового цвета.


На сложных почвах (глинистых, черноземе) колеса широкозахватных систем полива могут застревать. Все дело в излишнем увлажнении почвы вокруг них. Решение – сегментарный полив, обеспечивающий сухую колею. Но при этом часть поля может быть лишена орошения, что снизит урожайность на этих участках. Избежать этого помогут поперечные штанги, закрывающие влагой площади, где уже прошли колеса оросительной системы.
Благодаря современным разработкам и технологиям в области ирригации можно добиться значительного повышения урожайности на всех возделываемых культурах. Мы всегда рады вам помочь с выбором оросительного оборудования, которое идеально будет подходить под ваши условия и поля. 

Делимся опытом

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

29.02.2024

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

Пропашная сеялка LYNX 8 с туковой системой, СКВ и транспортным устройством по цене, которая точно вам по карману – от 1,7 млн рублей *окончательная...

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

29.02.2024

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

Междурядную обработку проводят после посева сельхозкультур широкорядным способом. Эта операция выполняет несколько очень важных функций – разрушает...

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...