Без этого не обойдется ни один садовод: список главной техники

Правильный выбор техники имеет огромное значение. У вас может быть самая лучшая почва и отборные качественные саженцы, но без правильной обработки вы никогда не получите впечатляющего результата. Мы составили список самого необходимого – только то, что есть в каждом успешном садоводческом хозяйстве.


• Трактор

• Фреза

• Техника для внесения удобрений

• Опрыскиватель

• Дождевальная машина

• Прицеп

Трактор

Для садоводческих работ вам точно не понадобится мощный трактор. Отлично для этих целей подойдет самая популярная модель – МТЗ 82.1. Он прекрасна агрегатируется со всей прицепной техникой. Кстати, в специальной комплектации трактор Беларус 82.1 ПВМ идет с низкой кабиной. Ее высота 2570 вместе 2800 см. Для работ в саду это особенно удобно.

Если площади пока не такие большие, можно смело выбирать и маломощный трактор – МТЗ 320.4 с двигателем Lombardini 35 л.с. Он компактный, маневренный и очень надежный, благодаря итальянскому двигателю.

Фреза и мульчирователь

Фреза необходима для подготовки почвы к посадкам, а также к сезону, для смешивания с ней минеральных удобрений. Агрегат измельчает почву на глубину до 20 см в мелкую фракцию. Рекомендуем обратить внимание на фрезу горизонтальную KERLAND B 2000 польского производства. Для сада можно рассмотреть вариант фрезы с боковым смещением, чтобы удобнее было огибать препятствия.

Мульчирователь же измельчает траву и ветки, используется для обрезки древесины. Он облегчает последующую обработку почвы и ускоряет разложение органических остатков. Мульчирователь FT12S-200 от итальянского производителя Forigo измельчает ветки до 70 мм толщиной. За счет небольших габаритов он идеально подходит для работы в садах. А еще мульчирователь оснащен механическим боковым смещением, которое незаменимо на труднодоступных участках сада.


Техника для внесения удобрений

Для основательной работы вам понадобится разбрасыватель минеральных и разбрасыватель твердых органических удобрений. Это один из важнейших этапов ухода за садом, поэтому техника должна быть качественной и эффективной.

Разбрасыватель минеральных удобрений MS-SAD 600 от Unia предназначен специально для садов и виноградников. С помощью агрегата можно производить как сплошное, так и локализированное внесение шириной 2-6 метров. Разбрасыватель может похвастаться очень высокой точностью внесения, что позволяет экономить на удобрениях.

Также можно рассмотреть разбрасыватель минеральных удобрений S-500 тоже от польского производителя Strumyk. Ширина внесения до 12 метров, объем бункера – 500 литров. Дополнительно можно (и точно того стоит!) установить приставку для обработки приствольной части деревьев.

Что касается внесения твердых органических удобрений, то оптимальным вариантом будет модель А45 от итальянского бренда F.lli.annovi. Разбрасыватель можно использовать с любым типом удобрений: навоз, перегной, компост, сброженный органический осадок, растительные отходы и другое. А45 очень компактный и идеально подходит для работы в узком междурядье. Причем разбрасывание направлено круги деревьев – ширина разбрасывания 1-5 метров.


Опрыскиватель

Если говорить о химической обработке, то тут есть из чего выбрать: в наличии навесные и прицепные опрыскиватели на разный бюджет и запрос. При этом все модели приспособлены именно для садов.

Универсальный вариант – навесной опрыскиватель SPEEDY от турецкого производителя Agro Lee. Он предназначен для обработки садов, виноградников и ягодников от вредителей и болезней. Максимальная высота обработки – до 8 метров! Может работать со всеми пестицидами в виде растворов, эмульсий и суспензий. Есть модели с объемом бака 600 и 800 литров.

Хорошо зарекомендовали себя и садовые навесные опрыскиватели от «Ремком» – ОВС-600 для пестицидов и ОВС-600М для гербицидов. Если сады накрываются противоградовой сеткой, то рекомендуется использовать опрыскиватель с полуколонной ОВС-600К. Кстати, опрыскиватели можно использовать даже если деревья растут редко. Специальная система с помощью ультразвука определяет, где есть растения, и химия не выливается впустую. Это позволяет существенно сэкономить.


У «Ремкома» есть отличный вариант и прицепного опрыскивателя – ОВС-2000. Опрыскиватель изготавливают в двух комплектациях: с металлическим и пластиковым баком. Бак из нержавеющей стали удобен в холмистой местности, где есть угроза опрокидывания при поворотах. Его очень легко чинить при повреждениях. В садах на ровных участках спокойно можно использовать пластиковый бак.


Достойный аналог можно найти у турецкого бренда Agro Lee – прицепной опрыскиватель RANGER W 2000. Производительность насоса – 150 литров в минуту. В стандартной комплектации система самозаправки, трехступенчатая фильтрация и мультискоростной отключаемый редуктор.


Дождевальная машина

В нашем климате невозможно рассчитывать только на хорошую погоду – она слишком непредсказуема. Поэтому вероятность засухи стоит предусмотреть заранее. Выходом для неблагоприятной погоды станет дождевальная машина, которая должна быть в каждом хозяйстве. Нельзя рассчитывать на «авось повезет». Как только случается затяжное отсутствие дождей – раздобыть такую технику становится крайне сложной задачей.

Присмотритесь к дождевальным машинам от отечественного производителя RM – моделям 790 GX и 581 GX. Срок эксплуатации таких машин 15-20 лет! Можно изменять скорость и норму полива, их легко перевозить с места на место, агрегаты обеспечивают равномерный полив даже при сильном ветре. И самая приятная новость – дождевальные машины RM попадают под программу субсидирования, можно покрыть до 70% стоимости.

Также рекомендуем рассмотреть в дополнение сверхнадежный насос PTR 3 от RM, который включает в себя всё, что нужно для организации полива. Может работать одновременно с двумя дождевальными машинами. А также трубы полевые магистральные трубопроводы ПМТ и ПМТП. Срок службы также до 15 лет! Эксплуатируются в диапазоне от -40 до +80 °C. Рабочее давление 25 бар, что более чем достаточно для любой дождевальной системы.

Прицеп

Конечно, ни в одном садоводческом хозяйстве нельзя обойтись без прицепа. Можно взять универсальный вариант либо специальный фруктовоз.

Простой и надежный вариант – прицепы ПТСЕ-4,5 и ПТСЕ-6,5 от завода «Егорьевская сельхозтехника». Прицепы можно доукомплектовывать тремя видами бортов: сетчатыми, цельнометаллическими и из уголка. Выгрузка может осуществляться на две боковые стороны или назад.

Фруктовоз ПТФ-2,7 от «МордовАгроМаш» специально спроектирован для транспортировки плодов в контейнерах до места хранения – обладает исключительной мягкостью и плавностью хода даже по плохим дорогам. За раз можно перевозить 8 контейнеров! У прицепа низко расположена платформа, что делает погрузку очень удобной. К тому же борта открываются вниз.


Это базовый набор техники. Ни одну позицию нельзя убрать из списка. Иначе работа будет гораздо менее быстрой и продуктивной. При этом можно обойтись без дополнительных агрегатов. Конечно, со временем парк техники можно пополнить, но на начальном этапе это именно то, что нужно!