Выбираем навесной зернотранспортер для загрузки сеялок: на что обратить внимание?

Главная повестка дня в марте – посевная кампания. Для того, чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подготовиться к ней вместе. Собрали несколько советов по выбору навесных зернотранспортеров для загрузки сеялок и разбрасывателей минеральных удобрений, перегрузки зерна и т.д.

Для первого примера возьмем ситуацию, когда вам необходимо установить шнековый зернотранспортер на КАМАЗ с боковой выгрузкой. Для такой конфигурации мы можем порекомендовать зернотранспортер ЗСНБ-25 завода Автотехнологий.

Важные параметры при выборе

Внутренние габариты кузова. Это важно, потому что зерноперегрузчик ЗСНБ-25 состоит из двух частей, одна из которых как раз расположена на полу внутри кузова. Его стандартная длина – 5,25 м.

Если длина кузова вашего прицепа короче, чем 5,3 метра – не проблема, но об этом обязательно нужно предупредить нашего консультанта. Так мы сможем заказать на заводе зернотранспортер ЗСНБ-25 с необходимыми вам параметрами.

Конструкция кузова. Важно проверить, нет ли в местах будущих отверстий (крепление шнека) несущих конструкций. Если крепить шнек все-таки планируется на несущие конструкции, то есть два варианта:


  • в первом случае необходимо поднимать под шнеком высоту пола, из-за чего конструкция станет дороже;
  • во втором случае некоторые клиенты режут несущие части конструкции. Но мы не рекомендуем этого делать, потому что тогда техника снимается с гарантии, плюс возникает риск изменения геометрии кузова.

Высота загрузки. У модели ЗСНБ-25 высота выгрузки 5,4 метра – довольно большой показатель, который позволит загрузить большинство сеялок.


Теперь давайте рассмотрим второй пример: планируется выгрузка назад, и шнек будет устанавливаться на задний борт.

Выгрузное окно в кузове. Если в грузовике, на который вы планируете устанавливать шнек, есть выгрузное окно, то никакой проблемы нет. В противном случае, нужно будет либо вырезать отверстие в борту, либо заказывать для прицепа дополнительный борт, на который монтируется зерноперегрузчик, и который в дальнейшем можно будет быстро заменять.

Также есть модель перегрузчика с задним бортом в комплекте – ЗСНР-25. Тут тоже есть нюансы:

  • важно, чтобы размер заднего борта зерноперегрузчика и вашего прицепа совпадали. Кузова и замки закрывания бортов у прицепов типа 2ПТС могут отличаться в зависимости от производителя и модели;
  • на зерноперегрузчике установлен универсальный борт, который нужно подгонять конкретно под ваш прицеп.

Производительность зернотранспортера. Если у вас прицеп грузоподъемностью менее 12 тонн, то вполне достаточно производительности 25 тонн в час. Для такой скорости выгрузки мы можем предложить несколько популярных агрегатов различных брендов.
Если ваш прицеп или полуприцеп с большей грузоподьемностью, то тогда и производительность зернотранспортеров лучше рассматривать увеличенную. Для продуктивной работы рекомендуем обратить внимание на модели с производительностью 30 и 55 тонн в час. 

Наличие приемного лотка. Довольно популярная у наших клиентов модель зернотранспортера Т206/5 такой лоток имеет и применяется для различных целей. Чаще всего аграрии приобретают эти шнеки для загрузки сеялок из мешков. Обычно навесные транспортеры для загрузки сеялок - это опции, и стоят они довольно дорого. Т206/5 решает эту проблему по приемлемой цене с небольшим изменением креплений.

Высота выгрузки. У большинства транспортеров высота одинаковая, поэтому на этот параметр часто не обращают внимания. Его важно учитывать, если в вашем хозяйстве имеются большие сеялки и посевные окна, у которых  загрузочные бункера находятся довольно высоко.

Производительность гидронасоса на вашем тракторе. Важно, чтобы объема гидравлического бака было достаточно! Обратите внимание, что для шнеков Т-458 нужна производительность гидронасоса не более 40 л/мин. В целом, чем выше производительность шнека, тем больше гидравлического масла нужно для его нормальной работы.

Наличие эластичного высыпа. Он нужен, чтобы регулировать поток при перегрузке, и зерно не просыпалось. В моделях навесных зернотранспоротеров, которые мы предлагаем, высыпы поставляются в комплекте.

Ручное управление транспортером. Обычно тракторист управляет работой шнека из кабины трактора. Но в модели T-458 также есть кнопка-тумблер на краю шнека, то есть прямо у места разгрузки. Так гораздо удобнее загружать сеялки и разбрасыватели.

Наличие шибера. Эта опция позволит регулировать подачу материала. В импортных шнеках он установлен везде, а с этого года «Завод Автотехнологий» также добавил шибер в комплектацию ЗСНР-25.
Помимо схемы монтажа транспортера зерна, на борт прицепа (задний или боковой) также есть вариант крепления агрегата на саму сеялку. Наличие приемного лотка у модели Т206/5 позволяет устанавливать зернотранспортер непосредственно на саму сеялку вместо заводской дорогой опции. 


>>> Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...