Казахстанский эксперимент: какие удобрения лучше влияют на урожай
Специалисты ТОО “Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция” провели научные исследования о влиянии подкормок на продуктивность пшеницы. Эксперимент провели в северной части Республики Казахстан, в условиях резко континентального климата. Объектом исследования выступила мягкая яровая пшеница сорта Карабалыкская 90.
Общая площадь опытного участка составила 105 га. На опытных делянках по 5 га под семена внесли удобрения:
Участок 1 — контрольный (без удобрения);
Участок 2 — аммофос с содержанием 46–49% оксида фосфора и 10–12% азота;
Участок 3 — сульфат аммония с 20,5–21% азота и 24% серы;
Участок 4 — аммиачная селитра в дозировке 34,6% азота;
Участок 5 — сульфат аммония и аммофос;
Участок 6 — аммиачная селитра и аммофос;
Участок 7 — сульфоаммофос с содержанием 20% азота, 20% фосфора и 14% серы.
В опыт заложили трехкратное повторение, образцы разместили систематически.
Удобрения вносили раздельно по гектарной сетке. В среднем на дозу азота пришлось 60 кг д. в. и 90 кг д. в. фосфора на гектар. Добавки вводились весной комплексной сеялкой на глубину 12-16 см. Через 10-15 дней, в конце мая, на глубину 6–8 см посеяли зерно. В эксперименте использовали трактор Horsh и комплекс марки Emmity.
Результаты в цифрах
В сложных климатических условиях Костанайской области возделываемые культуры оказались более отзывчивыми на внесение азотных и фосфорных удобрений. Исследователи отметили положительный результат, но важно уточнить, что эффективность серосодержащих добавок была недостаточно изучена.
Урожайность на контрольном участке без добавок составила 12,1 ц/га. С удобрениями этот показатель повысился на 1,5–5,4 ц/га, или 12,4–44,6%. Лучше всех показала себя аммиачная селитра — прибавка достигла 5,4 ц/га, то есть 44%. Приблизиться к этому результату смогла всё та же аммиачная селитра, но с аммофосом — 5,1 ц/га, или 42%. А вот образец только с аммофосом показал наименьшую прибавку — 1,4 ц/га.
Как изменилось качество зерна
Анализ состояния зерна в ходе испытаний подтвердил: кроме количества минеральные удобрения изменили и качественные характеристики, в частности положительно повлияли на содержание белка.
Концентрация клейковины значительно повысилась при внесении азотных добавок. На контрольном участке содержание клейковины составило 23,42%, а самое высокое наблюдалось на участке с аммиачной селитрой и аммофосом — 28,57%.
Показатель глютена на контрольном участке соответствовал зерну III класса, а при использовании сульфата аммония или аммиачной селитры с аммофосом удалось получить продукцию, отвечающую I классу по содержанию глютена.
Исследования показали, что улучшение минерального питания помогло не только увеличить урожай, но и раскрыть потенциал яровой мягкой пшеницы, улучшить качество зерна. Притом очевидно, что среди всех участков лучшие результаты демонстрировали образцы с применением аммиачной селитры.
Для повышения урожайности сельхозкультур в современном хозяйстве важен комплексный подход: использование перспективных высокопродуктивных культур, внедрение новых технологий посева, обеспечение благоприятных условий для корневого питания, отслеживание баланса питательных веществ. И, конечно, правильное и рациональное использование минеральных удобрений.