Технология глубокорыхления - зачем и когда необходимо применять

Каким образом сохранить влагу в почвенных слоях, чтобы избежать потери урожая в засушливые периоды, а также предотвратить возникновение водной или ветровой эрозии? Когда необходимо проводить глубокорыхление? Как правильно подобрать нужное орудие для разрушения плужной подошвы, чтобы сохранить влагу? Продемонстрируем реальные примеры использования глубокорыхлителей в хозяйствах.

Глубокорыхление предполагает обработку почвы без оборота пласта с сохранением поверхностного слоя (мульча). Глубокое рыхление на значительную глубину по сравнению с другими почвообрабатывающими орудиями до 60-80 см. Данные операции выполняют с помощью глубокорыхлителей или чизельных плугов.

Зачем нужно использовать глубокорыхлители? 

Обработка глубокорыхлителями обеспечивает разрушение образовавшейся за предшествующие годы плужной подошвы с целью сохранения влаги в почве. Вы получаете реальную пользу от технологии.

Глубокорыхление - самый оптимальный агроприем, позволяющий накопить и запасти влагу в глубоких слоях почвы. Любое орудие, работающее со смещением почвы, борона, культиватор или плуг, на тяжелых почвах, будь то чернозем или суглинки, оставляет уплотнение почвы, которое называется плужной подошвой. Это уплотнение приводит к тому, что влага не может попасть в более глубокие слои почвы и напитывает только верхние ее слои, что при большом количестве осадков приводит к заболачиванию полей. Влага, не попавшая в глубь почвы и напитав только верхний ее слой, долго не высыхает, не давая начать весенние полевые работы в ранние, оптимальные сроки, а после сева, остатки влаги быстро используются растениями и испаряются. Корневая система растений не может преодолеть мощную плужную подошву и располагается только в верхнем слое, где уже не хватает влаги. Таким образом, в районах с низким количеством осадков, уже в июне, растениям не хватает влаги. С этой проблемой легко бороться с помощью глубокорыхлителей. Проведение глубокорыхления также предупреждает развитие на полях ветровой и водной эрозии почв.

Когда лучше проводить глубокорыхление?

Глубокорыхление нужно проводить с осени. Весной, после таяния снегов, вода хорошо впитывается в почву. Этот прием помогает выйти в поле в оптимальные сроки, а накопленная в глубоких слоях почвы влага, постепенно расходуется растениями, при этом корневая система растений без труда добывает себе влагу.

Глубокорыхлители рекомендуется использовать при любой технологии земледелия, как традиционной, так и нулевой. При нулевой технологии, когда вспашка не производится, глубокорыхлители применяют не реже одного раза в 3-5 лет для рыхления подошвы и переуплотненного слоя почвы. Это позволяет застраховаться от засухи и умножить урожай.

Каким образом выбирать глубокорыхлитель? Основные характеристики при выборе агрегата. 

Главными характеристиками при выборе глубокорыхлителей являются глубина обработки и рабочая ширина захвата. Очевидно, что чем больше глубина обработки орудия и его ширина захвата, тем большей мощности требуется трактор для агрегатирования с данной машиной. Таким образом, при выборе глубокорыхлителя нужно отталкиваться от имеющегося в парке технике трактора, чтобы подобрать почвообрабатывающий агрегат в соответствии с требованиями к трактору.

*В нашей компании есть широкий выбор тракторов под ваши условия и работы. 

Глубокорыхлители отечественного производства:

Вид возделываемой культуры и глубины залегания плужной подошвы

В зависимости от типа выращиваемой культуры и образовавшейся на полях плужной подошвы определяется необходимая глубина обработки поля глубокорыхлителями (чизелями). Например, для зерновых культур, у которых корневая система залегает неглубоко (пшеница, ячмень, рожь, овес, соя), рыхление проводят на глубину до 40-50 см, для пропашных культур, таких как подсолнечник, кукуруза и других культур с мощными корнями, иногда требуется обработка вплоть до 60 см.

Типы стоек глубокорыхлителей.

К примеру, у импортных глубокорыхлителей Kret есть варианты стоек в зависимости от оборота пласта:

Параплау = подъем и опускание с небольшим перемешиванием внутренних слоев. 

Дельтаплау = подъем и опускание пласта без оборота. 

Необходимо учитывать тип защиты при выборе глубокорыхлителя. 

Защита срезным болтом. При достижении предельной нагрузки на стойку болт разрывается, и стойка уходит назад, пропуская через себя камни, корни деревьев и т.д. Чтобы вернуть стойку в рабочее положение, ее необходимо выдвинуть вперед и снова зафиксировать срезным болтом. Для работы на легких и среднетяжелых почвах.

Рессорная защита. При наезде на препятствие стойка уходит назад, рессора прогибается, проходит препятствие и возвращает стойку в исходное положение. Для работы на тяжелых, на каменистых почвах.

Таким образом, использование технологии глубокорыхления позволяет предотвратить недостаток влаги, который получат сельхозрастения в процессе роста и развития, тем самым предотвращая потери урожая, а способствуя только его преумножению. Правильно выбранный агрегат, его захват и комплектация позволит использовать его с максимальной производительностью и эффективностью на ваших полях.