Почему глубокорыхление нужно проводить своевременно - объясняем на примерах 

Обработку почвы глубокорыхлителями и вспашку нужно проводить сразу после уборки. Обычно это происходит в конце июля – начале августа. Что касается сроков, то для каждого региона они свои.

Важно обрабатывать почву своевременно, в противном случае это не даст нужного эффекта.

Почему нужно проводить раннюю обработку глубокорыхлителем

Для нормального роста растений необходимо придерживаться всей цепочки агротехнических циклов. Глубокорыхление и вспашка – важная часть работы.

Глубокорыхление разрушает уплотненный слой почвы, так называемую плужную подошву, которая практически не пропускает воду.

Что это дает:

  • возможность в течении всей осени и весны накапливать воду в нижних слоях почвы, заодно не давая скапливаться ей на поверхности, превращаясь в большие лужи;
  • воздухообмен между слоями почвы позволяет лучше снабжать кислородом корни растений;
  • способность быстрого проникновения корней в нижние слои, особенно это касается растений со стержневой корневой системой. Наличие уплотнений мешает быстро проникнуть корням ниже, чтобы добраться до глубоких запасов воды, особенно это важно в периоды долгого отсутствия атмосферных осадков.

Своевременная зяблевая вспашка тоже очень важно. И на это есть ряд причин:

  • помимо банальной подготовки почвы к весенним работам, вспашка способствует накоплению водных запасов в нижних слоях почвы;
  • рыхление переуплотненной почвы оптимизирует агрофизические свойства и водно-воздушный режим;
  • заделка удобрений и растительных и пожнивных остатков;
  • активизация аэробных процессов по минерализации органического вещества для питания растений;
  • регулирование фитосанитарной ситуации (уничтожение всходов сорняков, возбудителей болезней и вредителей);
  • создание оптимальных условий для посева, прорастания семян, роста и развития культурных растений, ухода за посевами и уборки урожая.

Последствия нарушений агротехнических требований

Как мы упомянули ранее, при выращивании различных культур важно соблюдать последовательность всех необходимых работ. Давайте поговорим о том, что произойдет, если вовремя не провести глубокорыхление.

Итак, в течение всего периода возделывания любых культур, особенно во время уборки, на почву воздействуют колеса всех транспортных средств – тракторов, комбайнов, прицепов, перегрузчиков. Вся эта техника уплотняет почву на разной глубине. В результате со временем образуется там называемая плужная подошва. Именно она не позволяет влаге и кислороду проникать в нижние слои почвы.

Еще одним отрицательным моментом наличия плужной подошвы является затруднение проникновения корневой системы (особенно у растений со стержневой корневой системой) в нижние горизонты почвы. Это очень важно для обеспечения растений влагой во время долгого отсутствия атмосферных осадков. Особенно это касается корнеплодов овощей, а также кукурузы и подсолнечника. Их корни, конечно, пробьют это уплотнение, но на это уйдет много времени. А это один из самых важных моментов в развитии растения, оно может сильно затормозиться в развитии, что существенно понизит качество и количество урожая.

Поэтому при всех затратах на удобрения, яды и обработку почвы во время ухода за посевами мы снизим экономическую эффективность всей проводимой работы. Что касается производства овощей, там использование искусственного полива увеличивает себестоимость продукции. Снизить ее позволит только своевременное проведение операции по разрушению плужной подошвы.

Что касается проведения вспашки зяби, то она активизирует аэробные процессы по минерализации органического вещества для питания растений. Другими словами, нужно дать время бактериям переработать пожнивные и растительные остатки, в противном случае они просто могут повредить почву. Может произойти закисление, что чревато дорогостоящей операцией по внесению раскисляющих препаратов, а также использование дорогостоящих разбрасывателей, далеко ведь не каждый может вносить известь.


Убытки для хозяйства

Любое хозяйство в случае невыполнение своевременной обработки глубокорыхления несет, в первую очередь, убытки от недополученного количества и качества урожая. Это выльется в очень большие цифры.

Кроме этого, могут быть затраты на технику – разбрасыватели извести, колеса низкого давления для прохождения весной по полю. Стоимость на трактор МТЗ-82, например, доходит до 1 млн рублей за комплект таких колес.

Использование природных ресурсов – воды из водоемов – тоже стоит огромных денег при организации искусственного полива. В конце концов, можно и просто пересеять поле, если будет слишком большое очаговое вымирание озимых культур в результате скопления большого количества поверхностной воды с дальнейшей гибелью их от нахождения в воде и льду.

Сюда же относим и затраты на ремонт. Во время уборки на некоторых полях комбайн без гусеничной трансмиссии (а у нас она в основном колесная) просто начинает тонуть в почве, проваливаясь в грунт, вытаскивание его большой техникой зачастую ведет к дорогостоящему ремонту. Эта ситуация напрямую связана с низкой проницаемостью воды из-за наличия плужной подошвы, и после дождей вода насыщает верхний слой почвы и излишне размягчает его, делая не способным нести вес больших машин.


Развитие корневых болезней у зерновых культур зачастую провоцируется избытком влаги во время выпадения обильных атмосферных осадков. Перенасыщенный влагой верхний слой земли создает условия для развития болезней корней, а здоровый корень – это залог нормального питания растения, а значит и хорошего урожая. Вода из верхних слоев должна впитываться в землю и уходить в нижние горизонты почвы, в свою очередь давая потом влагу растению во время долгого отсутствия дождей. А это избавляет хозяйства от затрат на дорогостоящее поливочное оборудование.

Еще один фактор – слишком долгая безотвальная обработка почвы или минимальная обработка создает условия для появления большого количества сорняков, на уничтожение которых любое хозяйство потратит миллионы, обрабатывая гербицидами поля с большой засоренностью сорняками, повышенный износ дорогостоящих опрыскивателей также имеет место быть. Сорняки так или иначе забирают на себя часть внесенных минеральных удобрений.

Подведем итог

Итак, как вы видите, своевременное проведенное глубокорыхление решит ряд задач и, что самое важное, сэкономит для хозяйства большие средства.

Немаловажно пододрать технику, которая будет подходит вашему хозяйству. Вы можете получить консультацию специалистов компании ЛБР оставив заявку на нашем сайте или позвонив по телефону 8 (800) 222-81-78. На территории России звонок бесплатный.

>>> Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей!

Читайте также: