Самоходный опрыскиватель: необходимость или прихоть богатых хозяйств?

Защита растений – это операция, которая должна быть выполнена в четко заданный срок. Поэтому очень важно подобрать опрыскиватель, который успеет обработать площади до того, как болезнь или вредители погубят урожай.

Раньше самоходные опрыскиватели считали прихотью богатых хозяйств. За время работы мы подобрали больше 10 000 опрыскивателей российским аграриям и можем смело сказать, что не всегда это так.

Кому могут быть интересны самоходные опрыскиватели?

  • Хозяйствам, которые выращивают высокие культуры: подсолнечник, кукурузу, рапс
  • Хозяйствам, которые работают по технологии no-till (от 5 химобработок в сезон)
  • Крупным хозяйствам с площадями от 1500 га

Но сам подбор самоходного опрыскивателя всегда зависит от задач и проблем, которые он должен решить. За время работы мы выделили самые популярные.

В каких случаях к нам чаще всего обращаются за самоходным опрыскивателем?

  • Если с обработкой площадей в срок не справляются прицепные и навесные опрыскиватели, которые уже есть в хозяйстве.

  • Когда появились новые площади в собственности или в аренду.

Максимальная рабочая скорость прицепных и навесных опрыскивателей – до 12 км/ч. Самоходные опрыскиватели Казаньсельмаш могут работать со скоростью до 25 км/ч. Ширина захвата штанги может быть до 36 м – это на 10 м больше штанги самых распространенных прицепных.

Для таких хозяйств подойдет опрыскиватель с клиренсом до 1,5 метра. Например, Барс ОС-2500 или ОС-3000. Здесь клиренс варьируется от 1 до 1,6 метра.

  • Если не устраивает качество работы прицепного опрыскивателя, который уже есть в хозяйстве, или он часто ломается.

У самоходных опрыскивателей хорошая стабилизация штанги за счет пневматической подвески. Выдерживается заданная высота обработки растений. Пневматическая подвеска гасит все колебания и ударные нагрузки на штангу во время движения. Это решает проблему обработки холмистых полей.

Все самоходные опрыскиватели Казаньсельмаш по умолчанию оснащены компьютерным оборудованием от КСМ-Интех. Компьютер контролирует заданную норму химикатов независимо от скорости движения. Чтобы избежать повторного внесения/недовнесения химикатов и повреждения растений, он автоматически отключает секции опрыскивателя в зонах перекрытия.

  • Нужно обрабатывать высокорослые культуры на поздних стадиях роста.

Если в хозяйстве возделываются высокостебельные культуры, присмотритесь к опрыскивателям с клиренсом 1,6-2 метра. К таким вариантам можно отнести опрыскиватели ОС-3000 или ОС-4000. Они обработают без повреждений подсолнухи высотой до 2 м.

Модель ОС-4000 с гидравлическим приводом всех колес. Меньше времени потратите на развороты. Таким опрыскивателем можно работать и ранней весной – полный привод колес поможет проехать по любым дорогам.

Если работать прицепным, на поздних стадиях обработки потери (на колее) 3-4%. Потери со 100 га при средней урожайности 60 ц/га - 24 т!

  • Не хватает людей для работы с химией.

2-3 прицепных опрыскивателя обычно можно заменить одним самоходным. Т.е. и людей нужно привлекать меньше.

В самоходных опрыскивателях все устроено для безопасной и комфортной работы: герметичная кабина, угольный фильтр, навигация, кондиционер. За счет пневматической подвески, его не трясет на холмистых полях, как трактор с прицепным.

За счет полного остекления кабины достигается хороший обзор при работе. Этому также способствует и пофорсуночная LED-подсветка. Она позволяет контролировать работу каждого распылителя в темное время суток.

Гидравлическое подруливающее устройство позволит не сбиться с заданного курса при любом типе рельефа и форме поля.

Больше моделей вы найдете в разделе Самоходные опрыскиватели.

Делимся опытом

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

29.02.2024

Акция на пропашную сеялку LYNX 8 - предложение ограничено!

Пропашная сеялка LYNX 8 с туковой системой, СКВ и транспортным устройством по цене, которая точно вам по карману – от 1,7 млн рублей *окончательная...

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

29.02.2024

Междурядная обработка: преимущества и выбор техники

Междурядную обработку проводят после посева сельхозкультур широкорядным способом. Эта операция выполняет несколько очень важных функций – разрушает...

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...