
Председатель Ярославской Думы Михаил Боровицкий посетил открытие цеха по производству моцареллы на сырзаводе “Пречистенский молочный продукт”, здесь будут выпускать до 15 тыс. тонн сыра в год. Реализация проекта позволит предприятию увеличить объемы производства и расширить ассортимент, а еще – даст области 30 новых рабочих мест.
Проект оценивается в 460 млн рублей, включая строительство и закупку технологического оборудования.
Стратегия и планы
“Пречистенский молочный продукт” входит в число ведущих сыродельных заводов России.
Михаил Боровицкий отмечает, что стратегия завода строится на четком определении целевой аудитории и ориентации на востребованные рынки.
Так, новый цех по производству моцареллы – часть стратегии, направленной на укрепление рыночных позиций и расширение географии сбыта. В планах компании – дальнейшее развитие: открытие еще одного производственного цеха и увеличение ассортиментной линейки.
Как в России делают мягкий сыр?
Моцарелла – традиционный итальянский мягкий сыр, который в промышленных условиях производится из пастеризованного коровьего молока. Впрочем, в некоторых регионах Италии традиционно используют буйволиное.
Название пошло от итальянского слова mozzare – "отрывать" или "раздевать", поскольку изначально такой сыр производили путем разрезания и вытягивания маслянистой массы.
Технологический процесс состоит из нескольких ключевых этапов:
1. После пастеризации молоко проходит стадию коагуляции и сквашивания с образованием сырного зерна;
2. Зерно созревает при низких температурах;
3. Сырную массу подвергают термомеханической обработке (моццатура) – варят при температуре 80-90 градусов, чтобы добиться эластичности;
4. Масса формуется в шарики или другие формы, проходит обязательную водяную посолку и многоступенчатое охлаждение в рассоле для закрепления структуры и вкуса.
Критически важным моментом на всех этапах производства моцареллы является контроль температуры. В первую очередь, для сохранения правильной слоистой консистенции, но также от этого зависят эластичность и вкус готового продукта.
Значение проекта для отрасли
Запуск нового высокотехнологичного производства соответствует общей тенденции импортозамещения и углубленной переработки сырья в российском АПК. Выпуск до 15 тыс. тонн сыра в год не только укрепит позиции предприятия, но и будет способствовать насыщению внутреннего рынка качественной молочной продукцией.
Проект демонстрирует, как инвестиции в современное оборудование и ориентация на потребительский спрос позволяют развивать даже такие традиционные направления, как сыроделие, выводя их на новый уровень.




