
В Московской области успешно развивается молочная отрасль, и на это указывает статистика. Так, по данным за 7 месяцев 2025 года, подмосковные предприятия произвели 155,5 тыс. тонн обработанного молока – на 4% выше, чем годом ранее.
В общем объеме производства по ЦФО Подмосковье занимает почти 17%, а в общероссийском производстве – более 4%.
Ключевые производители и технологии
Основной вклад в рост обеспечили предприятия:
- АО "Гелиос";
- ООО "БРАТЬЯ ЧЕБУРАШКИНЫ";
- ЗАО "Завод стерилизованного молока Можайский".
Отмечается, что ведущие компании оснащают производство современными технологиями – используют методы пастеризации и ультрапастеризации. Таким образом молоко сохраняет полезные свойства дольше хранится без консервантов.
Тенденции и перспективы
В областном Минсельхозпроде отмечают устойчивое развитие молочной отрасли. Предприятия региона играют важную роль в обеспечении россиян качественными молочными продуктами, соответствующими современным стандартам безопасности и питания.
По итогам 2024 года в Подмосковье произвели 245,9 тыс. тонн обработанного молока. Текущие показатели свидетельствуют о сохранении положительной динамики и укреплении позиций региона на молочном рынке страны.




