Следующим этапом обработки почвы перед посевом является культивация.
На глубину обработки почв и количество проходов по полю влияет большое количество факторов: механический состав почвы, характер зяблевой обработки, зона увлажнения, культура (ранняя или поздняя), которой будет засеяно поле. При посеве некоторых культур, этап культивации может вообще отсутствовать, но чаще всего, особенно под поздние яровые культуры, культивация должна проводиться.
Под ранние яровые культуры предпосевная культивация проводится через один-два, а иногда и через три дня после ранневесеннего боронования. Лучше всего с этой задачей справляются агрегаты со стрельчатыми подрезающими лапами. Такими машинами являются культиваторы КПМ. С использованием таких лап, сорняки подрезаются и уничтожаются, а верхний слой почвы хорошо крошится и рыхлится. Лапа культиватора формирует уплотненное ложе для семян в посевном слое почвы. Культиваторы образуют равномерный рыхлый слой, который способствует дальнейшей качественной заделке семян и дружным будущим всходам.