Особенности предпосевной обработки почвы

Обработка почвы перед посевом яровых культур решает ряд необходимых задач: выравнивание поверхности поля, создание благоприятных условий для прорастания семян, обеспечение чистоты поля и предупреждение появления сорняков, сохранение от потерь почвенной влаги, предотвращение эрозии почвы.

Тип почвообрабатывающих машин для проведения обработки и их количество зависит от уплотнения почв, наличия комков, количества пожнивных остатков, системы предшествующей обработки под озимые культуры и культура предшедственник. Своевременная и правильная последовательность всех приемов предпосевной обработки является главным требованием, а качество обработки напрямую зависит от задействованных в работе почвообрабатывающих орудий.

С чего начать предпосевную обработку?

Первой операцией после схода снега является выравнивание поверхности поля, крошение крупных комков и глыб, что достигается шлейфованием и боронованием. Набор орудий обработки зависит от степени заплывания и уплотнения почвы, гребнистости, наличия глыб и крупных комков, а также от образования корки. Хорошим вариантом для проведения дискования на первом этапе обработке будет применение дисковых борон

При выборе дискатора необходимо учитывать рабочую ширину захвата (от этого будет зависеть мощность трактора, с которым будет работать агрегат). А также не мало важно для обработки диаметр диска.  Для предпосевной обработки отлично подойдет диск диаметром 560 мм и менее. Для кукурузы и подсолнечника лучше использовать диаметр диска от 600 мм, а тип диска - ромашка. Для всех остальных культур подойдет диаметр диска до 600 мм и тип - мелкозубчатый. 

БД-2,4х2Н борона дисковая

БДМП 3x4 (Антарес)

БДН-2400 (Паллада)

Ares T XL 3,0

Быстрый online-подбор дисковых борон!

Если из вышеперечисленных товаров не подходит агрегат, вы можете перейти на наш подбор, и ответив всего на несколько вопросов, подобрать товар. 

Следующим этапом обработки почвы перед посевом является культивация. 

На глубину обработки почв и количество проходов по полю влияет большое количество факторов: механический состав почвы, характер зяблевой обработки, зона увлажнения, культура (ранняя или поздняя), которой будет засеяно поле. При посеве некоторых культур, этап культивации может вообще отсутствовать, но чаще всего, особенно под поздние яровые культуры, культивация должна проводиться.

Под ранние яровые культуры предпосевная культивация проводится через один-два, а иногда и через три дня после ранневесеннего боронования. Лучше всего с этой задачей справляются агрегаты со стрельчатыми подрезающими лапами. Такими машинами являются культиваторы КПМпредпосевной культиватор Atlas. С использованием таких лап, сорняки подрезаются и уничтожаются, а верхний слой почвы хорошо крошится и рыхлится. Лапа культиватора формирует уплотненное ложе для семян в посевном слое почвы. Культиваторы образуют равномерный рыхлый слой, который способствует дальнейшей качественной заделке семян и дружным будущим всходам.

Kombi 3

Полярис-4 культиватор

КПП-6 культиватор

Viking L 6,3H

Поздно высеваемые яровые культуры. Что следует знать при их обработке?

Предпосевная обработка почвы под поздно высеваемые культуры (просо, кукуруза, гречиха, сорго, суданская трава и др.) проводится следующим образом:

- на сильно уплотненных тяжелых почвах вслед за покровным боронованием (дисковые бороны AresПаллада) рекомендуется проведение глубокой культивации на глубину 10-12 см (культиваторы КПМ);

- на почвах среднего механического состава вслед за боронованием (дисковые бороны Ares) рекомендуется обработка на глубину 8-10 см лаповыми культиваторами с одновременным боронованием (предпосевной культиватор Atlas). Затем рекомендуется проведение второй предпосевной культивации, которая должна быть проведена на глубину заделки семян. В годы с влажной прохладной весной, когда сев поздних яровых культур задерживается, и поля зарастают сорняками, целесообразно проведение третьей культивации.

Быстрый онлайн-подбор предпосевного культиватора!

Завершающий этап

После интенсивного воздействия на почву идеальным вариантом для завершающего этапа перед посевом станет использование прикатывающих катков. Катки выравнивают поверхности поля, прикатывая верхний слой земли, разрушая глыбы и комки, вдавливая крупные камни на каменистых почвах. Кроме того катки способствуют сохранению влаги, которая так необходима для прорастания дружных всходов.

Предпосевная обработка почв имеет свои особенности в каждом регионе. Чтобы провести ее правильно и вовремя нужно найти надежного поставщика, который сможет проконсультировать по технологии предпосевной обработки, поможет подобрать необходимое количество машин для каждого этапа, сможет обеспечить поставки запчастей и расходных материалов, а также осуществить сервисный и гарантийный ремонт.

Завершив этап по предпосевной обработке и пройдя все этапы, можно смело приступать к посеву.

В компании ЛБР есть широкий ассортимент зерновых и пропашных сеялок, а также широкозахватных посевных комплексов