Меняем подход к выращиванию кукурузы

Ученые провели большое исследование, задаваясь одним конкретным вопросом: как увеличить урожайность кукурузы. Теперь мы тоже знаем ответ. Главный секрет – изменение структуры почвы, в первую очередь за счет глубокорыхления.


В ходе эксперимента на одном и том же поле кукурузу высевали 4 разными способами

1. После вспашки на глубину 25-27 см

2. После вспашки на глубину 25-27 см и глубокорыхления до 70 см (раз в несколько лет)

3. После безотвальной обработки почвы на глубину 25-27 см

4. При нулевой обработке почвы.

Для чистоты эксперимента кукурузу выращивали без внесения удобрений и средств для защиты растений. В первых трех случаях также проводили дисковое лущение на глубину 6-8 см после уборки предшественника, предпосевную культивацию на 6-8 см весной и две междурядные культивации в период вегетации. В варианте без обработки почвы весной и осенью вносили гербицид для уничтожения сорняков.

Эксперимент проводился два года подряд. Первый год оказался очень засушливым, второй – с оптимальными условиями для выращивания кукурузы. В итоге безоговорочным победителем стал вариант номер два. Максимальная урожайность составила 46 ц/га – при отвальной обработке с глубокорыхлением. В то время как урожайность только при отвальной обработке составила 39,7 ц/га, а при прямом посеве всего 17,8 ц/га.  В эксперименте не было сочетания глубокорыхления с нулевой обработкой почвы, но если бы прямой посев сопровождался глубоким рыхлением почвы, разница урожайности точно не была бы такой катастрофической.

Во время глубокорыхления разбивается плужная подошва, поэтому почва насыщается влагой в более глубоких слоях в весенний период. Плюс медленнее происходит ее испарение, а значит растения дольше могут получать влагу из почвы и меньше зависеть от осадков. Также при глубоком рыхлении происходит насыщение почвы кислородом.

В какое время выполнять глубокорыхление?

Лучше всего проводить такую обработку почвы осенью. Тогда весной после схода снега земля отлично впитает влагу. А значит, посевные работы можно будет начать в оптимальный срок. И даже засуха не повредит хорошему урожаю.

Так что самый надежный способ повысить урожайность – это не в огромных количествах применять удобрения и гербициды, а использовать правильный севооборот и делать акцент на структуру почвы. Тогда спокойно можно работать и по сорнякам.

Глубокорыхление актуально не только для выращивания кукурузы. Для выращивания зерновых с неглубоким расположением корневой системы рекомендуют проводить глубокорыхление на 40-50 см. Как раз для этих целей подойдут глубокорыхлители ТГР от производителя КАМА и глубокорыхлители ПЧ производства ЛесАгроМаш

Если речь о подсолнечнике, то актуально глубокое рыхление до 60 см. Как мы уже знаем, при выращивании кукурузы оптимальная глубина обработки – до 70 см. Для этого идеально подойдут глубокорыхлители СРА и DK от бренда Alper.

Больше информации о технологии можно узнать в статье Очень редко, но метко: как глубокорыхление спасает урожай на годы вперед.

Делимся опытом

Еще больше овощей! Почему наша новая почвенная фреза KROT стала хитом? 

19.04.2024

Еще больше овощей! Почему наша новая почвенная фреза KROT стала хитом? 

Krot лучше других справится с подготовкой грунта под посев овощных культур – агрегат создает мелкокомковатую структуру почвы, перемешивая ее с раст...

Такого больше не будет - обвал цен на тракторы FÄRMER!

18.04.2024

Такого больше не будет - обвал цен на тракторы FÄRMER!

Многим хозяйствам сейчас непросто, поэтому мы решили начать сезон с хороших новостей и снизили цены на всю линейку тракторов FÄRMER (от 90 до 220 л...

Повышаем цены на зерновые сеялки - успейте купить по старой цене!

16.04.2024

Повышаем цены на зерновые сеялки - успейте купить по старой цене!

С 1 мая стоимость китайских зерновых сеялок станет выше на 10% – вырастут цены на СЗ-3,6Д, СЗ-5,4Д и СЗ-6Д. Вы еще успеваете забрать технику по ста...

Посев пропашных культур - новый тренд. Как продать урожай по максимальной цене?

12.04.2024

Посев пропашных культур - новый тренд. Как продать урожай по максимальной цене?

Прошлый год стал очень значимым для фермеров, причем, не в позитивном контексте. Многие столкнулись с проблемами – ситуация с ценами была настолько...