Лизинг: почему это не просто удобно, но еще и способ хорошо сэкономить?

До сих пор словосочетания «взять в лизинг» вызывает очень много вопросов и даже опасений. Больше всего потенциальных участников сделки обычно пугает то, что имущество не будем им принадлежать. В голове сразу же возникает миллион сомнений. А не превратятся ли лизинговые выплаты в кабалу? Может быть, условия сделки уведут в минус? Зачем вообще лизинг, если можно просто взять кредит? Давайте разберемся со всем по порядку. Выводы вас точно впечатлят!


В чем суть лизинга: простыми словами

И так, максимально простыми словами, лизинг – это долгосрочная аренда. Но на определенных условиях. Вы выбираете нужную вам технику, но выкупаете ее не сами, а делает это лизинговая компания. С вами же она заключает по сути договор долгосрочной аренды. Что важно – с дальнейшей возможностью выкупа техники по гораздо более низкой цене, чем изначально. Да, до момента выкупа техника будет принадлежать лизинговой компании. Но вы сможете ей пользоваться, развивать свое хозяйство и получать прибыль.

Почему не кредит? 

Во-первых, кредит получить сложнее. Особенно, если у хозяйства уже есть другие кредитные обязательства. Лизинговые сделки и рассматриваются быстрее, и требования к получателю более лояльные. Так как техника до момента выкупа остается в собственности лизинговой компании. Во-вторых, срок лизинговой сделки обычно больше, чем кредитной. А значит и ежемесячная финансовая нагрузка на хозяйство гораздо меньше. И, наконец, в-третьих – лизинг помогает существенно сэкономить на выплате налогов. С кредитом такая схема не действует. И вот на этом пункте стоит остановиться подробнее.

Как лизинг отражается на выплате налогов?

Рассмотрим несколько режимов налогообложения. Особенно выгоден лизинг тем, кто работает по ОСН (общей системе налогообложения).

Если вы работаете по общей схеме с НДС, то лизинговые платежи можно списать на затраты предприятия. Лизинг – это долгосрочная аренда, а значит относится к сфере услуг. Поэтому лизинговые платежи облагаются НДС, который подлежит налоговому вычету и сохраняет деньги в хозяйстве.

Если вы работаете по общей схеме с налогом на прибыль, лизинговые платежи целиком относятся к расходам, а значит тоже уменьшают размер налога.

В обоих случаях удается сэкономить около 20% суммы договора лизинга.

Если вы платите Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), то прямого уменьшения размера налоговых платежей не будет. Но у лизинга есть и другие преимущества, которые будут полезны хозяйству.

Что касается налога на имущество, то его нужно платить только если техника находится на балансе вашего хозяйства. Но даже в этом случае она подлежит ускоренной амортизации. Если же техника числится в собственности у лизинговой компании, вы полностью освобождаетесь от уплаты этого налога.

Основные плюсы лизинга

• Простота получения

• Экономия на налогах

• Гибкий график внесения платежей

• Первоначальные вложения всего от 10%

Кроме того есть множество нюансов, которые делают лизинг значительно выгоднее кредита.