Как выбрать правильный шпагат для пресс-подборщика?

Очень распространенная проблема в работе с прессами – использование неподходящего шпагата. Она встречается даже в хозяйствах, которые давно используют пресс-подборщики. В итоге это тянет за собой лишние затраты, а иногда и поломки. Поэтому, чтобы ваша техника работала долго и эффективно, давайте разберемся со шпагатом сеновязальным подробнее.


Какой шпагат бывает?

Шпагат из натуральных волокон — бумажный, льняной, пеньковый, джутовый и их смеси.

Шпагат из химических нитей — капроновый, вискозный, мультифиламентный, полипропиленовый.

Еще пару десятков лет назад во всех сферах использовали исключительно шпагат из натурального волокна. И это не очень удобно: он быстро изнашивался, портился под дождем и снегом, вступал в химические реакции, например, при ферментизации сена. Поэтому идеальной альтернативой ему стал тонкий, легкий, износостойкий полипропиленовый сеновязальный шпагат.

Внешне шпагат из полипропилена выглядит как тонкая веревка, состоящая из скрученных волокон. Она легче и тоньше, чем нить из пеньки или джута. Хотя прочность у них абсолютно одинаковая!

Главные преимущества полипропиленового шпагата:

  • Непромокаемость
  • Износостойкость. А именно устойчивость к воздействию щелочей, кислот и растворителей, к гниению, влиянию бактерий, паразитов, к царапинам, а также многократным изгибам.
  • Низкая электропроводность
  • Высокая температура плавления
  • Стойкость цветового покрытия
  • Удлинение под предельной нагрузкой на 18–20%.

Одна из главных характеристик сеновязального шпагата – это текс: номинальная линейная плотность. Измеряется в г/км. Проще говоря, показывает, сколько весит один километр нити. Чем больше линейная плотность, тем больше толщина шпагата. Плотность варьируется от 800 до 5000 текс.

Пример:

• 100 ТЕКС означает, что 1 км нити весит 100 г;

• 2200 ТЕКС означает, что 1 км нити весит 2200 г.


Как подобрать шпагат?

Все зависит от вашего пресса и его вязального аппарата. Импортные вязальные аппараты более чувствительны к качеству используемой нити. Кроме того, если пресс формирует крупногабаритные тюки или рулоны, то и шпагат следует подбирать более прочный.

Если Ваш пресс-подборщик заготавливает рулоны сена или соломы до 500 кг, то отличным решением в выборе полипропиленового шпагата будет бюджетный ТЕКС 2200. Производство Полиплекс. Подходит для автоматической обвязки рулонов и тюков, для прессования сена и соломы на всех типах отечественных и импортных пресс-подборщиков. В нити добавляют светостабилизатор, что делает шпагат нечувствительным к солнечным лучам. Производится без добавления вторичного сырья, что делает его еще более прочным. Разрывная нагрузка – не менее 98 кг.


Аналогом шпагата ТЕКС 2200 является импортный шпагат URAGAN 500. При производстве шпагата Uragan 500 используется первичный полипропилен со специальными добавками, которые позволяют сделать шпагат более «мягким» по сравнению со всем известным шпагатом ТЕКС 2200. В свою очередь мягкость шпагата влияет на долговечность вязального аппарата пресс-подборщика.
Если Ваш пресс-подборщик заготавливает рулоны сена/соломы от 650 до 800 кг, то вам прекрасно подойдет URAGAN 130. Шпагат европейского производства URAGAN 130 предназначен для прессования сена, соломы и сенажа на крупногабаритных импортных тюковых пресс-подборщиках: Krone, Claas и др., в том числе с повышенной плотностью прессования.


Шпагат URAGAN 130 отличается оптимальным соотношением мягкости и прочности на разрыв (370). Так шпагат бережет пресс-подборщик и снижает затраты на его техобслуживание. Шпагат не разрушается под воздействием атмосферных осадков, экономичен и прост в использовании.


Если Ваш пресс-подборщик заготавливает рулоны: на сене – 220-370 кг, на соломе – 150-240 кг, то отличным вариантом будет ТЕКС 1700, производства Полиплекс. Подойдет для прессования сена и соломы на отечественных пресс-подборщиках ПРФ-145ПРФ-110ПР-140ПР-145С. Шпагат поставляется связками по 2 бобины. Важно знать, что шпагат ТЕКС 1700 и ТЕКС 2200 имеют разную длину на 1 кг. Так длина шпагата в бобине ТЕКС 1700 будет 2950м, а в ТЕКС 2200 – 2250м.
Если остались вопросы по выбору шпагата для пресс-подборщика, вы можете обратится к специалисту нашей компании. Он подробно расскажет о преимуществах и свойствах каждого шпагата, а также поможет правильно подобрать шпагат именно для вашего пресс-подборщика. Оставляете заявку!

Делимся опытом

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...

Снизили цены на бороны - минус 15% цены завода-производителя

16.02.2024

Снизили цены на бороны - минус 15% цены завода-производителя

Сцепки зубовых борон и ротационные бороны по лучшей стоимости на рынке – проверенная временем техника со всеми гарантиями производителя! Ротационн...

Мы это сделали! Почти. Показываем, как прошел теннисный турнир в Тамбове

15.02.2024

Мы это сделали! Почти. Показываем, как прошел теннисный турнир в Тамбове

Прошлые выходные для нашей команды по теннису (да, мы и это умеем!) были жаркими – в Тамбове прошел второй аграрный турнир по настольному теннису. ...