
Специалисты Воронежского федерального аграрного научного центра имени В.В. Докучаева завершили многолетние исследования эффективности разных систем обработки почвы при выращивании кукурузы.
По словам зав. отделом адаптивно-ландшафтного земледелия Владимира Гармашова, традиционная отвальная обработка показала наилучшие результаты в условиях Воронежской области.
Влияние обработки на почву
Исследования показали, что классическая вспашка на глубину 20-22 см обеспечивает оптимальное содержание нитратного азота в почве – 13,6 мг/кг без удобрений (19,3 мг/кг при внесении N60P60K60). Минимальные обработки приводят к снижению показателя на 4-20%.
Такая же тенденция наблюдается и для обменного калия, содержание которого уменьшается на 7-22% при переходе на поверхностные методы обработки.
Как от обработки зависит продуктивность
Лучшей урожайности кукурузы получилось достичь при вспашке на глубину 25-27 см.
Применение безотвальных и поверхностных обработок дало уменьшение урожайности на 0,70-1,13 т/га (12-19%), а в случае нулевой технологии - на 3,84 т/га (66%).
Максимальная прибавка от внесения минеральных удобрений также достигается при традиционной отвальной обработке.
Качество зерна
Содержание крахмала в зерне практически не зависит от способов обработки почвы, однако при использовании минеральных удобрений наблюдается тенденция к его снижению при минимальных обработках.
Содержание белка варьируется от 6,44% до 8,91% в зависимости от применяемой технологии, при этом внесение удобрений увеличивает этот показатель в среднем на 28,9%.
Исследования особенно актуальны в условиях роста цен на энергоносители и необходимости оптимизации затрат в растениеводстве. По результатам ученые пришли к выводу, что для почв и климата Воронежской области традиционная вспашка остается наиболее эффективным методом обработки почвы под кукурузу. Так и урожайность остается высокой, и качество продукции не страдает.




