Как грузить удобрения: ищем самый выгодный вариант

Как организовать и ускорить процесс погрузо-разгрузочных работ при доставке минеральных удобрений? Способов немало, но какой лучше и выгоднее именно под ваши задачи? Давайте разберемся.


Мы выделили 5 основных вариантов техники для организации погрузо-разгрузочных работ:

1. Колесный фронтальный погрузчик

2. Телескопический погрузчик

3. Тракторный погрузчик

4. Кран-манипулятор на прицепе (автомобильный кран-манипулятор)

5. Кран-манипулятор на тракторе

Основные критерии выбора: маневренность, проходимость, удаленность работ, высота подъема, затраты на топливо, затраты на обслуживание и ремонт, требования к персоналу, функциональность, инвестиционные вложения.

Колесный фронтальный погрузчик


Преимущества


Легко меняет место погрузо-разгрузочных работ, но может не подойти по габаритам при работе в закрытых помещениях. Высота подъема – до 5 м. Работает в условиях бездорожья и без проблем проедет по мягкой почве. Имеет высокую грузоподъемность. Работает в суровых температурных условиях. Это многофункциональный агрегат, который подходит не только под погрузо-разгрузочные работы, его можно использовать с различным навесным оборудованием: вилы, ковши, захваты, отвалы и т.д.

Недостатки

Развивает скорость до 30-40 км/ч. Для дальних расстояний нужно много времени на перегон техники. Большая масса = большие топливные затраты. Требует профессионального обслуживания при поломке или замене запчастей. Персоналу, работающему на колесном фронтальном погрузчике, необходимо иметь права на вождение погрузчика. На втором месте по стоимости после телескопического погрузчика.

Телескопический погрузчик

Повторяет характеристики колесных фронтальных погрузчиков, но есть несколько отличий.


Преимущества

Высота выгрузки больше, чем у колесных и навесных фронтальных погрузчиков – до 7 м. Может загружать посевные комплексы с самыми высокими бортами.

Недостатки

На первом месте по объему инвестиций в одну единицу техники.


Тракторный погрузчик (навесной)


Преимущества

Работает в условиях бездорожья, трактор проедет по мягкой почве. Можно быстро доставить к месту работ в прицепе. Низкие затраты на топливо. Не требует дополнительного обслуживания, сравнительно невысокий уровень стоимости запчастей и их небольшое количество в принципе. Не нужно дополнительное обучение и удостоверение при работе с погрузчиком. Подходит не только под погрузо-разгрузочные работы, можно использовать с различным навесным оборудованием. Стоимость тракторных погрузчиков зависит от грузоподъемности, высоты погрузки, материала изготовления, но в основном это направление предполагает самые низкие инвестиции.

Недостатки

Зависим от другой техники (трактора) и не может работать как самостоятельная единица. Высота подъема 4 м – ниже, чем у остальных вариантов.


Автомобильный кран-манипулятор (на прицепе)

Преимущества

Легко меняет место погрузо-разгрузочных работ, но может не подойти по габаритам при работе в закрытых помещения. Развивает стандартную скорость автомобиля и отлично подойдет для дальних расстояний. Высота подъема – до 25 м. Низкие затраты на топливо.

Недостатки

Не подходит для условий бездорожья. Требует профессионального обслуживания при поломке или замене запчастей. Необходима дополнительная категории CE при работе с краном-манипулятором. Применяется только для погрузо-разгрузочных работ. При покупке нового оборудования с гарантией стоимость близка к колесным фронтальным погрузчикам.


Кран-манипулятор на тракторе


Преимущества

Работает в условиях бездорожья, трактор проедет по мягкой почве. Высота подъема до 6,5 м. Низкие затраты на топливо. Не требует дополнительного обслуживания, сравнительно невысокий уровень стоимости запчастей и их небольшое количество в принципе. Не нужно удостоверение крановщика при работе с краном-манипулятором на тракторе. За счет увеличенной грузоподъемности и высоты погрузки дороже тракторного погрузчика, но в целом требует меньше вложений, чем самоходная техника.

Недостатки

Зависим от другой техники (трактора) и не может работать как самостоятельная единица. Стационарен в установке: необходим подъезд машины к манипулятору. Только для погрузо-разгрузочных работ.


Как видите, вариантов много. Если вы только на этапе выбора, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

 Доставляете ли вы удобрение с базы (расстояние от 50 км) на склад самостоятельно?

Если да, то вам необходимо организовать процесс загрузки на базе и на складе. Самоходная техника (кроме автомобильного крана-манипулятора) развивает небольшую скорость 30-40 км/ч и надо понимать, что ее доставка к месту загрузки и возврат будет занимать больше времени. Чтобы не терять производительность, рекомендуем приобрести два вида техники. Одну для работы на складе (как правило, это что-то компактное вроде навесного фронтального погрузчика) и вторую для работы на удаленном месте загрузочных операций.

Насколько удалены поля от базы?

Самоходная техника имеет высокую производительность, но если в процессе работы нужно будет переезжать на дальние расстояния – от 50 км, то будут возникать простои. 

Техника должна быть задействована в других работах, помимо погрузо-разгрузочных?

Если да, то стоит обратить внимание на агрегаты с возможностью навески дополнительного оборудования: ковшей, захватов, вил и т.д.

Сколько работников будут задействованы при погрузке-выгрузке удобрений и есть ли у них специальные удостоверения?

Если задействован только один работник, то важна скорость его передвижения и высокая производительность агрегата. На некоторую технику нужно специальное удостоверение. На навесное оборудование достаточно прав тракториста.

 Загружаете бункер высоких посевных комплексов?

Стоит учесть возможности техники по высоте и грузоподъемности. Лучшими вариантами с работой в поле будет телескопический погрузчик и кран-манипулятор (МГН-3000).

У вас большой объем работ?

Обратите внимание на мощные агрегаты с большой грузоподъемностью.


Компания ЛБР давно работает на рынке и один из частых запросов для пополнения парка техники в действующие хозяйства: агрегат для погрузо-разгрузочных работ с хорошей грузоподъемностью и высотой загрузки, возможностью быстрой доставки в поле, небольшими затратами на обслуживание, чтобы не занимал много места при хранении и при этом не требовал огромных стартовых вложений.

И под этот запрос у нас есть определенная модель – гидравлический кран-манипулятор МГН-3000.


Максимальная высота подъема МГН-3000 с удлинителем – 6,5м и вылет стрелы – 5,5м, что дает возможность загружать биг-бэги от 700 кг в любой посевной комплекс. Наличие регулируемого удлинителя помогает подобрать оптимальный вылет стрелы под вес вашего биг-бэга. Это сокращает время цикла погрузки и разгрузки удобрений в разбрасыватели. Предназначен для выполнения разных погрузо-разгрузочных операций:


- подача биг-бэгов в разбрасыватели удобрений

- загрузка зерна в биг-бэгах в посевные комплексы

- погрузка-разгрузка при приемке товаров

- подъем узлов и агрегатов при ремонте и сборке техники

- участие в строительных работах


МГН-3000 действительно экономичный и выгодный вариант технологии погрузки зерна и удобрения в биг-бэгах:

• функционал на уровне телескопическое погрузчика

• экономия на стоимости относительно самоходных машин

• окупаемость в первый год использования

• экономия времени на переезд в дальние поля

• экономия на персонале, потому что не требует дополнительной квалификации

• экономия на логистике - одновременная доставка загруженного прицепа и манипулятора.


Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...