Инъектор и аппликатор: в чем разница и как выбрать?

У нас для вас две новости: классная и полезная. Давайте начнем с классного: наш ассортимент сельскохозяйственных машин для внесения минеральных удобрений пополнился новинками - инъекторами АПВУ! А вот кому они будут полезны и чем принципиально отличаются от аппликаторов - мы и расскажем далее.

Сегодня любое успешное хозяйство использует минеральные удобрения для повышения урожайности. Вопрос: как внести их так, чтобы и урожайность повысилась, и себестоимость продукта не взлетела до небес?..

Мы уже рассказывали про пользу и преимущество внесения минеральных удобрений в форме КАС и ЖКУ с помощью специальных агрегатов - аппликаторов J&M. Напомним, что основная идея таких сельскохозяйственных машин - вносить минеральные удобрения сразу в жидком виде в прикорневое пространство растений. Такая система удобрения - идеальный вариант для хозяйств с засушливым климатом, а также для аграриев, работающих по системе no till. Сегодня предлагаем рассмотреть похожие агрегаты, но с иной технологией внесения жидкости.

Чем инъектор отличается от аппликатора?

Главным образом, технологией внесения: у агрегатов J&M она дисковая, а у АПВУ - инъекторная. Что это значит?

В аппликаторах J&M главные рабочие органы - диски с инъекционными трубками, через которые поступает удобрение. Диски разрезают пожнивные остатки, заглубляются в землю, и удобрение стекает через трубки в почву.

В инъекторах АПВУ главные рабочие органы - инъекционные колеса, снабженные полыми иглами из твердых сплавов (12 шт. на 1 колесе) с расстоянием между точками инъекций 13 см. Через иглу удобрение впрыскивается именно в корневую систему.

Что же выбрать для вашего хозяйства?

Суть агрегатов одна и та же: внести питательную жидкость в почву. Но каждая из технологий рассчитана на разные виды растений. Аппликаторы J&M прекрасно подойдут для удобрения кукурузы, подсолнечника, сои и овощей. А инъекторы АПВУ предназначены для подкормки зерновых.

Аппликатор поставлен на узкие колеса, которые могут сильно поломать зерновые растения, т.к. у зерновых нет ярко выраженной междурядки. А диск может зацепить корни зерновых и повыдергивать большую часть растений из почвы. При этом он идеально подходит для работы в междурядье по пропашным: узкие колеса не вредят растениям, можно расставить рабочие органы в широком диапазоне 45-50-70 см, а высокий клиренс даёт возможность вносить подкормку на более поздних стадиях.

Инъектор АПВУ же оптимален для зерновых: в стандартной комплектации широкие колеса, у рабочих органов узкое междурядье (25 см), а их конструкция позволяет питать всходы, не повреждая их при рядковом и даже сплошном севе зерновых. А если опционально установить узкие колеса и расставить междурядье на 50 см, то можно обрабатывать и сою.

То есть аппликаторы и инъекторы предназначены для подкормки различных культур и не могут быть взаимозаменяемыми. Поэтому если ваше хозяйство находится в засушливых регионах, где бессмысленно производить подкормку гранулированными минеральными удобрениями, либо вы обрабатываете почву по технологии no-till, хорошо бы иметь в техпарке оба агрегата.

Но если вы пока можете позволить себе лишь одну из машин, то смело обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам:  они уточнят у вас всю необходимую информацию и помогут определиться, какой именно агрегат нужен вашему хозяйству сейчас.  

Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...