Грант "Агростартап" год спустя: что стало с хозяйством?

В октябре 2020 года мы общались с Сергеем Черных – фермером из Усманского района Липецкой области. Прошлым летом он получил 5 миллионов рублей в рамках гранта «Агростартап». Почти год спустя мы встретились с ним, чтобы узнать, на что ушли деньги, реально ли выполнить все условия договора и совпали ли ожидания с реальностью.


«Ощущение было, что иду на настоящий экзамен»: насколько реально получить грант?

Для начала напомним историю Сергея. Мужчина вел личное подсобное хозяйство. Планировал заниматься продажей мяса, но на практике оказалось, что реализация молока – гораздо проще и выгоднее. Так от одной дойной коровы хозяйство со временем расширилось до четырех.

Над тем, стоит ли подавать документы на грант мужчина размышлял долго. Решающей точкой стал вдохновляющий видеоролик от фермера, который уже освоил грант и доходчиво объяснял, как эта система работает. «Дал мне пинка», – смеется Сергей.

О приеме документов объявили после нового года. Фермер даже волновался, успеет ли подготовить полный пакет. Но на руку сыграла пандемия – сроки приема перенесли на несколько месяцев. За это время Сергей вместе с женой составил подробный бизнес-план на 5 лет. С оформлением и проверкой документов помог Центр компетенций при Управлении сельского хозяйства.

Сергей Черных во время интервью в октябре 2020

Основной критерий – наличие земли. Образование в сельхоз сфере не обязательно, а вот опыт – очень весомый фактор. Для объективной оценки заявок разработана бальная система. Так, плюс дает опыт ведения личного подсобного хозяйства, зарегистрированное КФХ, наличие сельхозтехники, животных. Учитывается даже количество детей в семье! Тех, кто прошел бумажную проверку, приглашают на собеседование с комиссией.


– Ощущение было, что иду на настоящий экзамен. В комиссии – руководители ведущих хозяйств. Спрашивали, чем занимаюсь, какой опыт, как планирую развиваться. Отбор серьезный – никакого блата. Только с нашего района было больше 20 заявок. Тут главное – верить в то, что ты делаешь и не бояться ответственности, – вспоминает Сергей.

От «Зачем тебе такая крутая техника?» до «Специально приезжают посмотреть»

Максимальная сумма, которую можно запросить – 5 миллионов. Сергей нацелился как раз на нее. Решил полностью обеспечить хозяйство техникой для заготовки корма.

– Кстати, компания «ЛБР» – единственная предоставила договор, который можно было привязать к гранту. В глазах комиссии это подтвердило серьезность моих намерений. Плюс вся техника была в наличии, с момента оплаты всё привезли и ввели в эксплуатацию в течении недели, – рассказывает фермер.

Вся техника в сумме обошлась в 4 млн 800 тысяч рублей, остальные средства пошли на увеличение поголовья. В итоге Сергей приобрел: трактор МТЗ 82.1 балочного типа, погрузчикTURS-1500 c ковшом и вилами, косилку КДН 210, грабли ГВВ-6А, пресс-подборщик КРМЗ R12/155 и обмотчик рулонов Z-245.


– Некоторые мне говорили: зачем тебе такая крутая техника? Можно же было взять попроще. Но я смотрю на перспективу, потому что у меня грандиозные планы, – так Сергей рассуждал через пару месяцев после получения гранта. Но изменилось ли его мнение год спустя?

На самом деле – нет. Своим выбором фермер очень доволен.

– В этом году работы в поле начались с косилкиКДН 210. Качество кошения безупречное, никакие кочки не страшны. В прошлом году ездил даже без защитного кожуха и светоотражателя – не мог налюбоваться! – улыбается Сергей.

– Что касается пресса, то тут ни у кого такого нет! Качество прессования просто бомба. Люди приезжают посмотреть. В рулон не то что руку, даже палец не воткнешь – очень плотный.

Грабли ГВВ-6А идеальны для большой территории – захват 6 метров. Когда оглядываешься назад и сразу же видишь результат работы. К тому же экономия ресурсов и времени. Удобно, что захват и формирование валка сразу регулируются под размер подборщика.


Обмотчик рулонов пока опробовать не удалось. К сожалению, погода не позволила заготовить сенаж. Но это и не последний укос в году, так что думаю, точно запустим в работу.


Кстати, погрузчик TURS-1500 брал как раз с расчетом заготовки сенажа. Вес очень плотного рулона может доходить до тонны, пусть лучше будет запас прочности. Это универсальная техника – и рулоны грузить, и землю под строительство коровника грейдировать.

Отчеты 5 лет, соблюдение бизнес плана и никаких секретов

Вообще год выдался очень насыщенным. Получение гранта, покупка техники, увеличение поголовья – докупили 8 стельных коров, которые уже принесли 8 телят, освоение нового участка. В будущем фермер планирует также выращивать зерновые. Землю уже подготовили, но пока не засеивали.

События развиваются стремительно. От подачи документов до получения гранта прошла всего пара месяцев. На освоение самого гранта дается 18 месяцев, но Сергей справился гораздо быстрее – за 6.

На протяжении 5 лет грантополучатель обязан предоставлять каждый квартал отчет в Управление сельского хозяйства. Для этого разработана специальная форма. Основной момент – соблюдение показателей, которые были заявлены в бизнес-плане.

– Я являюсь молочным производителем. У меня два главных показателя – надои и выручка. Один из этих показателей должен быть выполнен в любом случае. Если нет, это чревато серьезными последствиями, – объясняет Сергей.

На данный момент у фермера всё идет по плану. Также одним из условий получения гранта было создание двух рабочих мест, которые будут актуальны на протяжении 5 лет. Так в хозяйстве появился оператор машинного доения и оператор по уходу за животными. Но фермер считает, что это далеко не предел. В перспективе точно не помешал бы еще один тракторист.

– У меня секретов нет. Главное условие – работать, – подводит итог разговора Сергей Черных.

Напоминаем, что компания "ЛБР" всегда готова помочь с подготовкой документов на покупку техники при оформлении гранта.