Да будет дождь! Как самостоятельно выбрать дождевальную систему полива?

В сильную засуху многие начинают задумываться: а что если бы? Если бы была рядом дождевальная машина, которая спасла урожай от засухи и позволила заработать значительно больше на отличном качестве урожая.

И даже если один сезон погода выдалась благоприятной, это не значит, что в следующем году ситуация повторится. Дождевальные машины – это техника для тех, кто готов к любому повороту событий, продумывает каждый шаг заранее и всегда находит выход из ситуации быстрее, чем конкуренты.

В этой статье мы собрали основные критерии выбора оптимальной дождевальной системы полива под ваши запросы.

1. Площади

Самый главный критерий – это площади. Бессмысленно сравнивать задачу по поливу небольшого поля в 10-15 Га и внушительных площадей в 500-700 Га, с которыми нужно справиться в сжатые сроки.

Под небольшие площади полива до 50 Га мы рекомендуем использовать катушечные дождевальные машины. Они мобильные и стоят относительно недорого. При работе поле разбивается на клетки размером от 2 до 4 Га. С клетки на клетку катушку нужно перемещать несколько раз в сутки при помощи трактора. Не стоит пытаться использовать их на больших площадях, процесс будет слишком трудоемким и нерациональным. Подробнее о катушечных системах полива можно почитать здесь.


Для полей с площадями более 100 Га мы рекомендуем использовать круговые или фронтальные системы полива. Благодаря большому радиусу полива одна система способна закрывать порядка 380 Га. Система учета и контроля позволяют практически полностью автоматизировать работу.


Под монтаж центральной башни рекомендуется ставить бетонную подушку. Чтобы собрать такую систему, нужно порядка 7-10 дней и бригада со специальной техникой. Поэтому такие системы нельзя отнести к мобильным. Еще один нюанс: на квадратных полях всегда останется часть поля, которая будет не полита, так что нужно предусмотреть дополнительный способ полива.


Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?