Как на 20 лет решить проблему с поливом?

Самый долговечный и при этом простой в эксплуатации способ полива – это дождевальные машины или, как их называют в народе, катушки. И это далеко не весь список их преимуществ.


Урожайность увеличивается в 2-3 раза! Например, в Краснодарском крае средняя урожайность без полива доходит до 20 т/Га. С применением дождевальных машин цифры уже совсем другие – 50-60 т/Га.

Норму полива можно регулировать. Вода – ресурс не бесконечный, поэтому экономия не будет лишней.

Вы застрахованы от засухи. Конечно, всё лето может стоять благоприятная погода – с достаточным уровнем влаги и тепла. А если нет? Все мы знаем, как прошлым летом пострадал Юг России от засухи. Погода – слишком непредсказуемый фактор, чтобы не иметь подстраховку. Дожди – отлично, катушка стоит на складе и никому не мешает. Засуха – выкатили катушку и поливаете в нужном объеме сами.

Срок службы хорошей итальянской катушки – 20 лет! То есть на всё это время вы полностью избавитесь от головной боли: что с поливом? Где раздобыть оросительную систему посреди сезона? Куда деть прошлогодние трубы от капельки?

На покупку техники для полива есть региональные субсидии. До 70% стоимости системы может компенсировать государство.


Подготовка проекта

Важный момент: для запуска процесса полива одной катушки мало. Нужны ещё насос или дизельная станция, трубы, переходники, а может и консоль. Необходимо рассчитать индивидуальный проект под каждое конкретное поле. Во всех тонкостях отлично разбираются наши специалисты.

Что нужно для подготовки проекта?

• Карта поля со всеми перепадами высоты.

• Обязательно источник воды рядом с полем. Необходимо знать точное расстояние до источника и объем воды, которую можно будет взять оттуда для полива.

План работы

Проект посчитали, теперь давайте разберемся с процессом: с чего начинать и что делать.

1. Все поле разбивается на клетки, по ширине от 50 до 90 метров и по длине шланга дождевальной машины.


2. По полю прокладывается трубопровод с тройниками, к которым подключается дождевальная машина. Количество тройников зависит от ширины полива. Если это консоль, то ширина полива – 50 метров. Если спринклер, то от 70 до 90 метров. 

3. Оптимальное время полива — ночные и утренние часы. Исключение — пиковая жара. В этом случае критически важно, чтобы влага успела полностью впитаться до появления солнца, иначе капли могут создавать эффект линзы и попросту «сжигать» растения. В среднем на полив должно отводиться 10 часов в сутки.


4. Орошение начинается с транспортировки дождевальной машины на поле: она крепится к трактору с помощью дышла. Для этой цели вполне достаточно трактора МТЗ 80.2-82.1.

5. У базы дождевальной машины есть поворотная платформа, которая позволяет вращать ее вокруг своей оси на 360 градусов. Так что не придется делать лишние маневры по полю.  
6. Перед разматыванием шланга редуктор обязательно нужно перевести в положение для размотки. Если не сделать это простое действие, можно сломать дождевальную машину. 
7. После этого трактор цепляет тележку дождевальной машины и разматывает катушку на полную длину. 
8. При помощи шланга длиной 4,5 метра (есть в комплекте) с быстросъемным соединением Bauer 108 дождевальная машина подключается к трубопроводу. 
9. Сразу после запускается дизельная станция, которая создает поток воды к катушке с необходимым давлением. Подбирать дизельную станцию нужно исходя из количества катушек, одновременно подключенных к станции, и удаленности поля от источника воды. Обычно к станции подключают 2-3 катушки, но возможно подключить до 6 катушек одновременно.


10. С помощью специальной таблицы выбираем необходимую нам скорость сматывания катушки, чтобы добиться нужной нормы внесения воды. 

11. Дальше на редукторе выставляем необходимую передачу – всего их 4, каждая рассчитана на определенный диапазон. При помощи монитора, работающего от литиевой батарейки, смотрим текущую скорость сматывания. 

12. Больше от оператора ничего не требуется – весь процесс полностью автоматизирован! После окончания цикла орошения тележка со спринклером автоматически поднимается в транспортное положение для перемещения на другую клетку. Для контроля работы 3-4 катушек достаточно одного оператора.


13. Перед постановкой катушки на зимнее хранение ее обязательно нужно опустошить. Сделать это можно двумя способами: с помощью компрессора, который выдувает всю воду из катушки, либо размотав катушку на всю длину и скрутив ее без подачи воды.

За один цикл полива дождевальная машина 500 метров поливает от 2,5 до 4,5 Га. То есть в среднем за сезон полива – 10 дней по 10 часов – катушка может закрыть от 25 до 45 Га. А если увеличить время полива до 20 часов, то и 90 Га!

Система кажется сложной только на первый взгляд. Если разобраться, в эксплуатации она оказывается гораздо проще и эффективнее всех существующих аналогов.

Мы бесплатно рассчитываем количество оборудования для вашего поля, культуры и нормы полива. Все комплектующие – от катушки до труб и переходников есть у нас в наличии. Плюс берем на себя установку и ввод эксплуатацию и обязательно вместе проводим первый запуск.