Да будет дождь! Как самостоятельно выбрать дождевальную систему полива?

В сильную засуху многие начинают задумываться: а что если бы? Если бы была рядом дождевальная машина, которая спасла урожай от засухи и позволила заработать значительно больше на отличном качестве урожая.


И даже если один сезон погода выдалась благоприятной, это не значит, что в следующем году ситуация повторится. Дождевальные машины – это техника для тех, кто готов к любому повороту событий, продумывает каждый шаг заранее и всегда находит выход из ситуации быстрее, чем конкуренты.

В этой статье мы собрали основные критерии выбора оптимальной дождевальной системы полива под ваши запросы.

1. Площади

Самый главный критерий – это площади. Бессмысленно сравнивать задачу по поливу небольшого поля в 10-15 Га и внушительных площадей в 500-700 Га, с которыми нужно справиться в сжатые сроки.

Под небольшие площади полива до 50 Га мы рекомендуем использовать катушечные дождевальные машины. Они мобильные и стоят относительно недорого. При работе поле разбивается на клетки размером от 2 до 4 Га. С клетки на клетку катушку нужно перемещать несколько раз в сутки при помощи трактора. Не стоит пытаться использовать их на больших площадях, процесс будет слишком трудоемким и нерациональным. Подробнее о катушечных системах полива можно почитать здесь.


Для полей с площадями более 100 Га мы рекомендуем использовать круговые или фронтальные системы полива. Благодаря большому радиусу полива одна система способна закрывать порядка 380 Га. Система учета и контроля позволяют практически полностью автоматизировать работу.


Под монтаж центральной башни рекомендуется ставить бетонную подушку. Чтобы собрать такую систему, нужно порядка 7-10 дней и бригада со специальной техникой. Поэтому такие системы нельзя отнести к мобильным. Еще один нюанс: на квадратных полях всегда останется часть поля, которая будет не полита, так что нужно предусмотреть дополнительный способ полива.


2. Выращиваемые культуры

Следующий важный критерий – это выращиваемые культуры. Большинство овощей требуют регулярного и обильного полива. А с капризной погодой это не всегда возможно. Более того, поливные нормы для овощей, как правило, значительно больше, чем для зерновых и пропашных культур. Например, картофелю нужно порядка 250 м3 воды на 1 Га. Чем выше установлена поливная норма, тем ниже производительность катушечных дождевальных машин. Поэтому на овощных культурах одна катушка способна обработать до 30-35 Га. На зерновых культурах или многолетних травах нормы полива значительно ниже, поэтому производительность вырастет до 70-80 Га на 1 катушку.


3. Препятствия на поле

Зачастую на поле находятся деревья, столбы, электрические линии или лесополосы. В такой ситуации использование круговых или фронтальных систем полива просто невозможно. Частично ситуацию может спасти секторальное ограничение работы круговой системы. То есть она работает не по кругу, а по определенному ограниченному сектору. Если же и это не поможет, то выручают катушечные системы полива, которые можно быстро размотать и полить нужный участок.


4. Рельеф

Ни для кого не секрет, что круговая или фронтальная система полива состоит из секций, которые соединены между собой. Эти соединения позволяют работать на полях с уклонами: до 15% для круговых систем полива и 4% для фронтальных систем полива. Обязательно учитывайте этот момент перед покупкой. Дождевальные машины барабанного типа также работают на уклонах до 15%.

Мы бесплатно рассчитываем количество оборудования для вашего поля, культуры и нормы полива. Все комплектующие – от катушки до труб и переходников есть у нас в наличии. Плюс берем на себя установку и ввод эксплуатацию и обязательно вместе проводим первый запуск. Оставляйте заявку, чтобы наши специалисты подобрали идеальный вариант полива для вашего хозяйства.