
В России набирает обороты азиатская кухня – наблюдается значительный рост спроса на специальные продукты и нишевые культуры: соевое мясо (+83%), чеснок (+97%), тапиока (+21%), лапша (400%).
При этом отечественные производители пока не успевают за тенденцией. Так, российские фермеры покрывают лишь 10% потребности рынка в чесноке и 40% – в спарже. Основной объем этих культур импортируется из Китая, Ирана и Египта. Стоит ли переходить на эти нишевые культуры и насколько это сложно?
Спаржа – проблемный продукт или выгодная ниша?
Спаржу в Россию в основном доставляют из Китая, Перу и Мексики, а в последние годы – из Грузии, Армении, Таиланда и Турции.
Российские аграрии постепенно осваивают промышленное выращивание культуры, однако общее производство все еще составляет 250 тонн, когда как потребление – 600 тонн.
Крупнейшая в стране плантация принадлежит хозяйству "Долина спаржи" в Северной Осетии – 55 га в среднем дают 150 тонн урожая. Перспективные регионы для выращивания – Воронежская, Московская и Калининградская области, где уже работают специализированные хозяйства поменьше.
Технология возделывания спаржи включает:
- подготовку почвы с мульчированием;
- капельное орошение;
- ручную или автоматизированную уборку в течение 8-10 недель.
Для отечественной спаржи сезон начинается короткий – всего месяц, начиная с мая. Однако некоторых фермеров не пугает экзотический продукт: сорта можно адаптировать, зато культура высокомаржинальная и среди овощей открытого грунта созревает первой.
"Я на юге воронежской области 25 апреля уже собираю урожай, когда другие фермеры еще ничего сажать не начинают", – поясняет глава КФХ "Спаржа Черноземья" Олег Жолобенко.
Чеснок – от огорода к промышленности
Российский рынок чеснока демонстрирует парадоксальную ситуацию: при ежегодном потреблении около 170 тыс. тонн отечественные производители обеспечивают лишь 10% спроса. Основной объем импортируется из Китая (80%), а также из Ирана, Египта и Узбекистана.
При этом в России 94% посевных площадей (16,6 тыс. га из 17,6 тыс. га) приходится на личные подсобные хозяйства. Основные площади промышленного выращивания располагаются в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Татарстане, где расположено крупнейшее производство – ГК "АгроИнвестРФ".
Для перехода к промышленному производству чеснока необходимо:
- внедрение систем полива, особенно в южных регионах;
- использование специализированной техники: чеснокосажалок, культиваторов, линий для очистки и другого оборудования;
- применение современных сортов: Любаша, Павел, Добрыня.
За последние несколько лет розничные цены на чеснок выросли с 150 до 360 руб./кг. В северных регионах стоимость доходит до 500 руб./кг. Урожайность при промышленном выращивании достигает 10-13 т/га, что обеспечивает рентабельность на уровне 40-60%. Чеснок – перспективная культура для диверсификации сельхозпроизводства.
Что делать фермеру?
Для производства нишевых культур понадобится современная техника: оборудование для точного высева и междурядной обработки, системы полива, особенно актуальные на Юге.
Начинающим производителям рекомендуется стартовать с небольших площадей в 5-10 га для отработки технологии и использовать сорта устойчивые к морозам, например, озимые сорта чеснока. И, конечно, изучать спрос при выборе культур.




