Заделка пожнивных остатков: что даст 100% эффективность?

Необходимость измельчения и заделки пожнивных остатков сомнений не вызывает: улучшается качество почвы и снижаются потери гумуса. Кроме того, оставленные на поле пожнивные остатки могут мешать работе техники в будущем. Если их правильно утилизировать, обработка почвы будет проходить гораздо легче и во многих случаях быстрее.


Есть два варианта: агрегаты с пассивным и активным приводом рабочего органа. Рассмотрим более простой и бюджетный вариант. Это катки-измельчители, которые относятся к первому типу. Во-первых, они не энергоемкие, а значит могут агрегатироваться с самыми распространенными моделями тракторов. Во-вторых, они простые и надежные по конструкции, что сводит потенциальные поломки к минимуму. В-третьих, эффективность их ничуть не меньше, чем у более сложных агрегатов. Важный момент: помимо измельчения пожнивных остатков, во время работы катки перемешивают их с почвой. Естественно, это намного эффективнее, чем просто оставлять их на поверхности.

На что стоит обратить внимание при выборекатка-измельчителя? 

На размеры пожнивных остатков после измельчения. Они должны быть не больше 20 см, в идеале 5-10 см. Это оптимальные размеры для быстрого разложения растительных тканей в почве, а также минерализации растительных частиц. Это зависит от количества ножей – чем их больше, тем эффективнее крошение. 

Важный параметр – диаметр барабана. Он влияет на массу катка. Если каток достаточно тяжелый, он с легкостью измельчает крупные и влажные стебли. Также удобно, когда есть возможность заливать жидкость в барабан и тем самым его утяжелять.

Еще один важный момент – это равномерность распределения пожнивных остатков по полю. Ни одна другая техника не может это сделать так, как катки-измельчители. Они измельчают стебли именно в том месте, где они и росли. В итоге их не нужно дополнительно перемещать. Именно такое распределение делает почву максимально плодородной.

Настоящей необходимость катки-измельчители являются для хозяйств, которые занимаются подсолнечником и кукурузой. Эти растения относятся к высокостебельным, которые оставляют после себя огромное количество пожнивных остатков. Длинные и жесткие стебли дисковыми боронами измельчаются крайне плохо: стебли наматываются на диски и замедляют работу. Так что вариант только один – катки-измельчители.

Преимущества использования катков-измельчителей

1. Низкая стоимость при высокой производительности

2. Борьба с вредителями. В пожнивных остатках живут личинки вредоносных насекомых. Если уничтожить их во время заделки пожнивных остатков, можно спасти будущий урожай и снизить использование химикатов.

3. Сохранение влаги в почве и предотвращение ветровой эрозии.

4. Уменьшение количества сорняков.

5. Обогащение почвы органикой, как следствие улучшение ее качества.

6. Это единственный вариант для уборки пожнивных остатков после кукурузы и подсолнуха.

Предлагаем рассмотреть катки-измельчители от Завода Автотехнологий. Они подходят не только для кукурузы и подсолнечника, но и для измельчения соломы. В основе конструкции – мощный стальной цилиндр. Для утяжеления катки можно заполнять водой. Измельчают пожнивные остатки 11 рядов ножей из борсодержащей стали. На катках используются самоустанавливающиеся импортные подшипники. Каток любой ширины можно без проблем транспортировать по дорогам общего пользования. 

Делимся опытом

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

27.02.2024

Как правильно отрегулировать зажигание на МТЗ - важные особенности

Зажигание на тракторах МТЗ калибруется на заводе-производителе, поэтому вы минимум на несколько лет можете забыть о регулировках – изначально настр...

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

26.02.2024

Почему не стоит экономить на разбрасывателе? Цифры и факты 

Польза от внесения минеральных удобрений очевидна, однако выбрать подходящий разбрасыватель – та еще задачка. Важно учитывать множество факторов: т...

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

21.02.2024

Сельскохозяйственная выставка "АгроКостанай" пройдет 1 марта - что мы презентуем

Каждый год агропромышленный форум собирает десятки фермеров и работников агрохолдингов. Этот – не будет исключением. Вы оцените технику для полива,...

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

20.02.2024

Совершенствуем конструкцию - изменения в боронах АДЛ

Завод "ЛидаТехмаш" постоянно работает над усовершенствованием дисковых агрегатов АДЛ, а мы – на связи и следим за последними изменениями. 16 феврал...