Выбор зерновой сеялки - обзор моделей и рекомендации

Сеялки различают по способу посева, по типу высеваемой культуры, по способу тяги. Выделяют сеялки механические и пневматические, рядовые, гнездовые и однозерновые, универсальные и пропашные, с внесением удобрений, ручные и тракторные, навесные и прицепные. Сегодня на рынке представлено огромное количество машин разного ценового сегмента, разной конструкции, но как подобрать агрегат необходимый в хозяйстве.

На что следует обратить внимание при выборе зерновых сеялок?

При выборе сеялки следует учитывать то, чтобы машина соответствовала:

  • типу высеваемой культуры;
  • технологии посева;
  • типу почвы.

Кроме того, выбирать зерновую сеялку следует под трактор, имеющийся в хозяйстве. Необходимо подбирать агрегат не только под мощность трактора, но и учитывать производителя и год его выпуска. Большинство современных сеялок оборудованы универсальным сцепным устройством для агрегатирования с импортными и отечественными тракторами.

Почему при посеве зерновых стоит обратить внимание на универсальность машины?

С помощью универсальных сеялок вы можете осуществлять посев зерновых, трав, бобовых, масленичных и других культур. Таким образом, универсальные сеялки, по сравнению со специализированными машинами, являются более выгодной покупкой.

Зерновые сеялки СЗ-3,6 Астра и СЗ-5,4 Астра, давно полюбившиеся всем агрегаты производства Эльворти или Белинсксельмаш, подходят для высева всех зерновых культур, просты в настройке, агрегатируются с тракторами от 65 л. с., и станут идеальным вариантом под трактор МТЗ Беларус 82Ширина захвата в 5,4 метра у сеялки СЗ-5,4А Астра увеличивает производительность машины в 1,5 раза по сравнению с моделью СЗ-3,6, а большой бункер для семян позволяет работать большее время без дозагрузок. Кроме того, сеялку можно без проблем транспортировать по дорогам общественного пользования, в комплекте с сеялкой имеется транспортное устройство.

В том числе завод Белинсксельмаш выпускает зерновые сеялки АСТРА СЗ 4 и АСТРА СЗ 6. Главной особенностью машин стала увеличенная ширина захвата до 4 и 6 метров соответственно. А также увеличенный объем бункера на 12% по сравнению с предыдущими моделями, что увеличивает производительность сеялок до 4,8 га/час. А обладательницей одного из самых больших по объёму бункера на рынке считается зерновая сеялка ALFA 6, а это 2 803 л (для зерновых – 1 857 л, для туковых – 946 л). А если интересуют бюджетные сеялки, то лучшим вариантом станет зерновая сеялка СПУ

Посев в засушливых регионах: на какие особенности конструкции сеялки стоит обратить внимание?

В засушливых регионах и в районах, где почвы подвержены ветряной эрозии главным фактором при обработке и посеве является сохранение как можно большего количества влаги. Поэтому в таких регионах чаще всего при посеве используют машины с прикатывающими катками. Конструкция сеялки СЗП-3,6ВАСТРА 45,4 и 6ALFA 4 и ALFA 6 с прикаткой позволяет создавать лучший контакт между высеянными семенами и влажной почвой на дне борозды, что обеспечивает сохранение влаги и создает благоприятные условия для дружного прорастания семян.

Посев по полю с большим количеством пожнивных остатков

Для засева необработанной почвы по стерне нужна сеялка, способная совершать несколько операций за один проход по полю. Проведение нескольких работ параллельно: рыхление почвы, посев с внесением удобрений, подрезка сорняков, прикатывание в засеянных рядках. Данная сеялка гидрофицирована, то есть ее можно объединить в комплекс до 6 штук в один ряд, что позволяет получить полноценный широкозахватный комплекс.

Подведем итоги, поиск техники к посевной требует основательного подхода. Стоит не только определиться с типом машины и ее устройством, но и выбрать надежного поставщика, специалисты которого смогут предоставить подробные консультации и подобрать машины, с учетом Ваших технологий, почв и возможностей.

Потратив всего несколько минут и ответив на несколько вопросов в online-подборе, можно подобрать необходимый агрегат.