Всё о БМР от завода «Техмаш» в простых вопросах и ответах

Эксперт по технике компании ЛБР специально отправился на завод «Техмаш» в город Шахты (Ростовская область), чтобы из первых уст узнать все подробности о бороне-мотыге ротационной. На все вопросы ответил лично главный конструктор завода Бронислав Свиткин.

Именно завод «Техмаш» запатентовал маятниковый тип рабочего органа и особую форму зуба. На данный момент только этот завод имеет право их производить на территории всего Таможенного союза. Сейчас «Техмаш» выпускает бороны-мотыги ротационные с рабочей шириной захвата 6, 9 и 12 метров. 


Главный конструктор завода «Техмаш» Бронислав Свиткин (слева) и эксперт по технике компании «ЛБР» Роман Чумаев (справа) 

Для чего в целом нужна БМР?

Борона-мотыга ротационная выполняет 4 операции за один проход: 

Качественно и равномерно разрыхляет почву

Сохраняет влагу

Уничтожает нитевидные сорняки

Заделывает удобрения в почву

За счет чего борона-мотыга убирает сорняки в стадии белой нити?

За счет запатентованного рабочего органа. Главная деталь – зуб в виде лопатки, загнутой под определенным углом. Это позволяет зубцу входить в почву, не травмируя растения и при этом уничтожая сорняки и прекрасно разбивая корку.

Борона может работать по всходам?

Да, всё верно. Она не травмирует растения. Но также БМР можно применять и в предпосевной обработке.


На данном агрегате установлен маятниковый тип рабочих органов. Что он дает?

Маятниковый тип позволяет более точно копировать рельеф почвы. К тому же к одной стойке крепится два рабочих органов маятникового типа, что еще больше повышает точность. 

Всё благодаря тому, что рабочие органы подвижные.  Пружинное растяжение продавливает их в почву с необходимым усилием, не дает им отрываться. Поэтому полностью вся почва обрабатывается без пропусков.

У бороны есть какая-нибудь защита от камней?

Да, за счет той же пружины из качественной стали. Она является предохранителем от наезда на препятствия. Рабочий орган может приподняться и спокойно переехать камень. А небольшие камни несколько сантиметров в диаметре никаких проблем не создают. 


Зубья на рабочем органе закреплены болтами. Из-за этого зубья не вылетают из диска?

Если выполнять рекомендации по эксплуатации, всё будет в порядке. Металл обладает пластичностью, поэтому под нагрузкой болты могут немного вытягиваться. В любой технике, еще до начала работ, нужно протянуть весь крепеж. В данном случае речь о 15 гектарах.

Кстати, крепление зубьев болтами – это не проблема, а преимущество данной модели. Зубцы – наиболее изнашиваемая часть рабочего органа. И когда они крепятся болтами, заменить их можно за 2 минуты. Сами болты легко найти в любом хозяйственном магазине. 

Конкуренты делают зубья на заклепках. Их поменять самостоятельно в разы сложнее. Для этого не обойтись без станка. А с болтами простои минимальны. 


Многие помнят, как еще на советских боронах подшипники со временем буквально рассыпались. Как вы решили проблему?

На бороне-мотыге ротационной мы используем импортные подшипники производства FKL 204. И Их преимущество в железном центральном кольце, которое не дает в работе разбить сам подшипник. 

А как маятник крепится к стойке?

Он крепится на высокопрочный болт, этого вполне достаточно. Мы специально избегаем лишних деталей, которые бы приводили к усложнению эксплуатации и необходимости дополнительных запчастей. Те же подшипники в этом месте намного быстрее выходят из строя.  

Как сделана стойка?

Сама стойка из полнотелого гнутого прута, мы в отличие от конкурентов принципиально не используем профильные трубы. Поэтому стойка очень прочная, с ней не бывает проблем. Разве что дерево может погнуть при развороте. Но за счет того, что она полнотелая, ее легко выгнуть обратно. Крепление стойки сделано из качественной стали 09Г2С.

За счет чего стойка не попадает в клин? 

К ней приварена втулка и через палец она крепится к башмаку, который неподвижно закрепляется на грани самой машины. Втулка обязательно смазывается. Здесь стоит масленка, периодичность также указана в инструкции. Это нужно, чтобы стойка не прикипала к креплениям.


Рамы на агрегатах разных размеров одинаковые?

Основная труба у всех одинаковая – 140*140*6 мм из стального профиля. Это сталь 09Г2С – дорогая и прочная, она выдерживает очень большие нагрузки. По своим свойствам она ни в какое сравнение не идет с теми видами стали, которые используют в аналогах. 09Г2С в разы надежнее. 

Насколько быстро можно решить вопрос с запчастями?

Все запчасти всегда имеются в наличии.  Мы закупаем только крепежные изделия: болты и подшипники, пружины – всё остальное производим сами. Так что получить запчасти можно в кратчайшие сроки.

С каким трактором рекомендуется агрегатировать БМР?

Всё зависит от размера бороны. Напомню, что наши БМР бывают трех размеров: 6, 9 и 12 метров.

Например, под самый популярный трактор, который есть у каждого фермера, МТЗ-82 идеально подойдет шестиметровая борона. 

Можно распределить так:

75-90 л.с. – 6 метров

90-100 л.с.  – 9 метров

100-130 л.с. – 12 метров. 

Несмотря на то, что двенадцатиметровый агрегат весит три тонны, за трактором он катится практически без сопротивления. То есть на трактор приходится незначительная нагрузка, поэтому борону можно агрегатировать с не самыми мощными моделями. 

Какие есть рекомендации по работе агрегата?

Единственное – во время работы нужно поддерживать скорость порядка 15 км/час. Если меньше 10 км/ч, эффект будет слабым.


Какой из этого можно сделать вывод? Борона-мотыга ротационная очень полезная и в то же время простая по конструкции техника. Она действительно незаменима при междурядной и сплошной обработке почвы.

Компания ЛБР является официальным дилером завода «Техмаш». У нас вы можете приобрести бороны-мотыги с шириной захвата 6, 9 и 12 метров. Также наша компания предоставляет рассрочки, лизинги и кредиты. 

Подобрать борону за 1 минуту!