Власти усилят поддержку импортозависимых отраслей сельского хозяйства 

В нынешнем году финансирование сферы АПК будет пересматриваться с учетом того, как изменилась политическая и экономическая ситуации. Однако это не повлияет на сумму, ее хотят сохранить на уровне прошлогодней.


В 2022 году на развитие АПК было направлено 499,5 млрд рублей. Со слов заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой, два десятилетия назад суммы были в 10 раз меньше. Что касается современных реалий, то изначальная запланированная сумма на нынешний год – 445,8 млрд рублей. В течение года ее намерены увеличивать.

Если мы говорим о системе государственной поддержки, то здесь все останется, как и прежде – никаких радикальных изменений.

Есть и новшества. Например, в нынешнем году была запущена новая программа по поддержке производителей овощей и картофеля. В нее планируют вложить порядка 5 млн рублей. Помимо этого, будет увеличена сумма государственной поддержки в нескольких сегментах: виноделие, садоводство, сельский туризм и некоторых других.

Власти уделят больше внимания тем отраслям, которые зависят от импорта. Например, изменят срок предоставления льготных кредитов под строительство и реконструкцию заводов, занимающихся производством детского питания, – с 8 до 12 лет.

Условия жизни на селе

Замминистра также затронула вопрос жилищных условий на селе. С ее слов, создание комфортных условий жизни напрямую связано с развитием АПК: не имея достойных учебных заведений, больниц, дорог просто невозможно привлекать кадры.

Так, в программу развития сельских территории в нынешнем году намерены вложить порядка 60 млрд рублей, что на 8 млрд больше, чем в прошлом.

Фото: pexels.com

>>> Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!