В России ужесточили правила ввоза в страну племенных животных

Теперь импортеры должны будут получить для этого специальное разрешение и самостоятельно заплатить за экспертизу.


В России изменились правила ввоза в страну племенных скота и сельскохозяйственной птицы из стран, которые не входят в ЕАЭС. Соответствующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности, пишет rosng.ru.

За разрешением нужно будет обратиться в российскую племенную службу. Чтобы его получить, стране-поставщику необходимо подтвердить племенную ценность сельскохозяйственных животных. Правила будут касаться и продукции из них: яиц, мяса, семени и эмбрионов.

Что касается эмбрионов, тут есть нюанс. Так, импортные эмбрионы племенных животных планируют разрешить использовать и в дальнейшем продавать только после молекулярно-генетической экспертизы, которая должна проводиться только в аккредитованной лаборатории.

Процедура необходима для подтверждения их качества и безопасности. Кроме этого, благодаря экспертизе можно будет получить информацию о продуктивности, родительских характеристиках, а также других качествах эмбрионов.

Экспертиза будет проводиться за счет предпринимателей, которым необходимо разрешение на ввоз животных и птицы. Стоимость составит порядка 4 тыс. рублей.

>>> Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!