Управляем дождем - как орошение влияет на прибыль

Установка систем полива требует больших вложений, проектных и строительных работ, но учитывая субсидирование, это выгодное инвестирование в землю.
Синоптики прогнозируют, что 2025 год может стать одним из самых засушливых за последние десятилетия: некоторые регионы России ожидают длительные периоды без осадков и аномальная жара. В таких условиях традиционное земледелие окажется под угрозой, а урожайность может снизиться на 40-60%. Чтобы защитить свои посевы и получить хороший, качественный урожай, хозяйствам необходимо уже сейчас обзавестись современными системами орошения, которые не только спасут культуры от засухи, но и повысят их качество.

Принято считать, что поля, расположенные в зонах, где осадки в период роста растений составляют 200 мм и менее, нуждаются в искусственном орошении вне зависимости от того, какая культура на них произрастает, а это практически все регионы России. Кроме того, по статистике раз в четыре года случаются сильные засухи. В этом году многие хозяйства как никогда нуждались в орошении.

С поливом в 2,5-3 раза повышается урожайность и качество продукции

Орошении овощей

Нужно отметить, что без орошения в некоторых регионах нашей страны выращивание овощей практически невозможно. Качественный полив овощных культур сказывается не только на росте урожайности, но и улучшает товарный вид продукта. Корнеплоды становятся крупнее и ровнее, а для торговых сетей внешний вид продукции очень важен.

Еще есть одна особенность выращивания овощей: при температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26-29 градусов – прекращается. Благодаря орошению температура почвы снижается до оптимальной для развития растения.

При орошении сои в южных регионах страны урожайность растет в среднем в 2,5-3 раза. Повышаются показатели по протеину и масличности, а это важный фактор при переработке. Уровень содержания протеина в сое доходит до 40%Орошение кукурузы так же обеспечивает рост урожайности в 3 раза.

Окупаемость барабанной системы полива – 1 год, более сложные системы полива (широкозахватные: круговые и фронтальные) окупятся за 2-3 года. Мировой опыт показывает, что для решения такой дорогостоящей и сложной проблемы, как развитие мелиорации, нужна государственная поддержка. Сегодня во всех регионах России действуют региональные и федеральные программы по мелиорации. Субсидии на мелиорацию составляют от 50% до 70%, а это значит, что можно существенно сэкономить на покупке техники для ирригации и, что самое важное, значительно повысить урожайность возделываемых культур.



Какие виды орошения применяют в сельском хозяйстве?

Выделяют 3 вида орошения:

  • дождевание – один из самых прогрессивных и популярных, а также простых способов полива, имитирующий естественные осадки. Вода попадает на листья и стебли, на открытые участки почвы. Способ отличается экономичностью и положительным влиянием на большинство культур. Ведь при дождевании создается особый благоприятный микроклимат для роста садовых культур и жизнедеятельности почвенной микрофлоры;
  • капельный полив (подпочвенный, надпочвенный) – этот способ полива часто используют овощеводы. Он обеспечивает экономный расход воды и несет воду непосредственно к корням растений. Однако в засушливый период все же не может обеспечивать достаточное увлажнение. Один из главных минусов капельного полива – высокая трудозатратность: трубки повреждаются птицами и грызунами и требуют постоянного восстановления. И если на 10 га это по силам работникам хозяйства, то на больших площадях это довольно проблематично;
  • поверхностный  полив по бороздам. Наиболее бюджетный, но соблюдение норм полива и его равномерности при этом способе невозможно, кроме того, полив по бороздам некоторых культур небезопасен, так как вымывает плодородный слой почвы и подмывает корневую систему. 


Преимущества поверхностного орошения:

  • имитирует естественные осадки и создает вокруг культуры необходимый микроклимат;
  • увеличивает влажность земли;
  • смывает с листвы пыль, что позволяет растению насыщается кислородом.

Но сегодня мы поговорим о дождевальных машин барабанного типа.

Дождевальные машины барабанного типа нашли широкое применение в РФ на участках до 100 га, отличительная способность этих машин – мобильность и недорогая цена, простота конструкции и большой срок службы. В стандартной комплектации со спринклером имеют несколько насадок для регулировки нормы вылива и крупности капли. Эти агрегаты не требуют предварительной очистки воды и используются при поливе овощных культур, пропашных и зерновых.

Одна установка способна закрывать объем от 20-60 га в сезон на разных культурах, с учетом 10-дневного цикла полива.

На YouTube-канале можно посмотреть видеообзоры и отзывы о работе дождевальных машин барабанного типа:

Дождевальная машина 790 GX 110/490
Дождевальная машина 790 GX 110/490
75.6 м3/час , 110 мм, 490 м
3 085 500 ₽*
Дождевальная машина SITNIK JP 110-500
ЛБР рекомендует
Дождевальная машина SITNIK JP 110-500
77.35 м3/час , 110 мм, 500 м
Дождевальная машина SITNIK JP90-400
Дождевальная машина SITNIK JP90-400
65 м3/час , 90 мм, 400 м
Компания ЛБР поставляет дождевальные машины барабанного типа уже более 15 лет, большой опыт и положительные отзывы довольных клиентов помогают нам подбирать оросительную технику под задачи именно вашего хозяйства.

Сейчас мы предлагаем технику RM итальянского производства и SITNIK производства одного из крупнейших заводов в Китае. Помимо самих машин, компания поставляет консоли к ним, насосы от ВОМ трактора и дизельные насосные станции, а также гарантирует полное сопровождение и помощь в подборе техники, подготовит все необходимые расчеты.

 G 15, консоль для орошения
G 15, консоль для орошения
50 м, 106 м3/час
 TRUSS BOOM, консоль для орошения, 45 м
TRUSS BOOM, консоль для орошения, 45 м
50 м, 92 м3/час
 Дизельная станция SITNIK DEP 123
ЛБР рекомендует
Дизельная станция SITNIK DEP 123
94 л.с., 134 м, 144 м3/ч, дизельный
Как правильно подобрать дождевальную машину?

Для правильного подбора нужно знать:

  • размер и границы участка, где будет применяться оросительная техника,
  • удаленность источника забора воды,
  • выращиваемые культуры и необходимые нормы осадков.

Этих параметров будет достаточно для подбора техники и определения схем прохода машины.

В стандартной комплектации машины укомплектованы спринклером, так же по желанию можно укомплектовать консолями для более деликатного полива. Спринклер больше подойдет для полива высокостебельных культур, консоль обеспечивает деликатный полив овощных культур, и имеет преимущество в работе при сильных ветрах.

Если площади для орошения гораздо больше 100 га, то рекомендуем рассмотреть широкозахватные системы полива.

Для обслуживания круговой или фронтальной системы полива вам не нужно будет привлекать много специалистов и техники. Даже для четырех машин достаточно одного оператора. Важное преимущество - удаленное управление системой полива.

Да, установка таких систем требует больших вложений, проектных и строительных работ, но, учитывая субсидирование, это выгодное инвестирование в землю. Стоимость орошаемых земель увеличивается в 2,5 раза, а с учетом повышения урожайности это становится еще более выгодно.

На нашем канале можно посмотреть как работают наши круговые дождевальные машины в Тюменской области, в зоне рискованного земледелия:

Получить консультацию
Я отвечу на все ваши вопросы

Вам будет интересно

Дождевальная машина 790 GX 110/490 ирригатор, без спринклера и тележки и гидроподъема
Дождевальная машина 790 GX 110/490 ирригатор, без спринклера и тележки и гидроподъема
75.6 м3/час , 110 мм, 490 м
Дождевальная машина 790 GX 100/500 ирригатор без гидроподъема
Дождевальная машина 790 GX 100/500 ирригатор без гидроподъема
60.23 м3/час , 100 мм, 500 м
Дождевальная машина 790 GX 100/500 ирригатор, без спринклера и тележки
Дождевальная машина 790 GX 100/500 ирригатор, без спринклера и тележки
60.23 м3/час , 100 мм, 500 м
Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?