
Несмотря на импорт более 3,6 млн тонн экзотических фруктов в год, российские аграрии начинают осваивать промышленное выращивание тропических культур.
В Краснодарском крае запущены экспериментальные проекты, в которых фермеры сочетают современные тепличные технологии с разработкой адаптированных сортов.
От саженцев к промышленным объемам
Андрей Платонов-младший, глава КФХ "Сотни гектар", рассказал об уникальном проекте. Вместе с фермерами Сочи и Абхазии в его хозяйстве стремятся закрыть потребности рынка в фейхоа.
"Мы заложили самый большой молодой сад фейхоа в России площадью 10 гектаров, который планируем расширить до 25 гектаров к 2027 году," – рассказал фермер.
Зеленые ягоды фейхоа появляются на прилавках к концу осени и еще недавно считались нишевым экзотическим продуктом. Сейчас цены на плоды южноамериканского кустарника едва ли отличаются от стоимости яблок или апельсинов. Ягоды фейхоа богаты йодом, железом, магнием, калием, кальцием и цинком, а также витаминами А и С. В среднем одно дерево дает 35–40 кг фейхоа, из которого готовят компоты, варенье и джемы, лимонад, пастилу и другие сладости.
Каждому – свой подход
Хозяйство Андрея Платонова основано на базе питомника с 150 тыс. саженцев субтропических растений. Здесь построили экспериментальную теплицу площадью 600 кв. метров, где высажены бананы, папайя, маракуйя и питахайя. В следующем году "Сотни гектар" планируют добавить манго.
Питахайя, или "драконий фрукт", – это плод кактуса с яркой привлекательной кожурой, напоминающей чешую. Отличается сладкой мякотью с мелкими черными косточками, по текстуре напоминающей киви, грушу или дыню. В питахайе много витамина C и B, калия, фосфора, железа и клетчатки. Обычно фрукт употребляют свежим, добавляют в салаты, йогурты, смузи и сорбеты.
В феврале-марте 2026 года здесь ждут первый урожай бананов. С тепличной плантации планируют получить 6-10 тонн фруктов. По словам главы КФХ, в 2035 году хозяйство намерено выйти на объем производства более 1 тыс. тонн субтропических культур ежегодно.
"Для полного обеспечения страны бананами нужно около 9 тыс. гектаров в теплых регионах. Наша продукция будет превосходить импортную по качеству, поскольку мы можем собирать плоды в оптимальной стадии зрелости", – уверен фермер.
Ставка на туристов
Александр Стороженко из КФХ Ачигварское озеро" делится другим подходом: в каждой из трех экспериментальных теплиц растет по 20 сортов тропических растений. Это помогает определить наиболее перспективные для России сорта.
Хозяйство делает акцент на агротуризме: "Мы создаем красивый проект, чтобы туристы могли увидеть тропические растения. Урожай пока второстепенен – фрукты будем продавать гостям, а не в магазины".
Экзотика в открытом грунте
Опыт фермера Амаяка Кочконяна доказывает, что некоторые субтропические культуры можно выращивать и без теплиц. На его участке в 3 гектара растут цитрусовые, авокадо, инжир и хурма.
"Инжира собираем около 5 тонн, фейхоа – до 10 тонн. Вся продукция расходится среди туристов, даже не попадая на прилавки", – отмечает фермер.
В планах – заложить оливковую рощу на 50 гектарах и увеличить производство саженцев с 7 до 50 тыс. к 2035 году.
>>> Хотите так же? Современная техника для вашего сада – в каталоге ЛБР
Перспективы и господдержка
По расчетам экспертов, Россия может значительно увеличить производство фундука, фисташек и цитрусовых, используя потенциал южных регионов. Важным шагом стало включение бананов в перечень сельхозпродукции с июля 2025 года, что открывает доступ к субсидиям.
"Мы можем полностью обеспечить страну инжиром и на 50% – чаем. Но нужна системная госпрограмма поддержки производителей", – поясняет Андрей Платонов-старший, глава АНО "Академия развития субтропического сельского хозяйства".
Тем временем фермеры отмечают растущий интерес ритейла к отечественной экзотике. Андрей Платонов-младший сообщает, что крупные сети уже видят потенциал в будущем урожае, поэтому хозяйство планирует наращивать объемы и далее налаживать поставки по всей стране.




