Топ-5 дисковых борон для послеуборочной обработки поля

Дисковые бороны часто называют универсальной техникой, которая отлично подходит для основной и предпосевной обработки, а также обработки поля после уборки урожая. И действительно, многие модели совмещают в себе сразу все эти функции. Но если предпосевная обработка бороной может быть заменена культиватором, то для разработки стерни после уборки урожая более эффективного агрегата просто не найти.

Какие функции у дисковой бороны?

Дисковая борона должна эффективно измельчать пожнивные остатки и подрезать сорняки. А потом перемешивать их с верхним слоем почвы, превращая в удобрение. Самый важный момент – они не должны наматываться на рабочие органы. Чтобы избежать этой проблемы лучше, чтобы каждый диск бороны был установлен на индивидуальной стойке. Плюс преимуществом будет их расположение на близком расстоянии друг от друга, так измельчение будет проходить еще интенсивнее.

Не менее важно и то, чтобы борона не забивалась. Понятно, что в этом вопросе многое зависит от погоды и типа почвы, но особенности конструкции также играют значительную роль. Особое внимание стоит обращать на этот параметр, если у вас глинистая почва или чернозем.

Для обработки стерни после зерновых подойдет и достаточно легкая дисковая борона. Более тяжелая техника нужна после кукурузы и подсолнечника – главное успеть до продолжительных дождей, иначе тяжелая борона будет быстрее забиваться.

Топ-5 дисковых борон для послеуборочной обработки поля

Дисковый агрегат Ares 6 XL

Дисковая борона от польского производителя Unia отлично может работать по стерне после зерновых, подсолнечника, кукурузы, сои и других культур. Также подходит для основной обработки поля и внесения удобрений. В базовой комплектации борона оснащена трубчатым катком, который не забивается даже на влажных почвах.

Агрегатируется с тракторами 240-300 л.с. При этом дисковые бороны Ares работают по энерго- и ресурсосберегающей технологии. Конструкция стойки позволяет полностью копировать рельеф. Кроме того, резиновые элементы еще и служат защитным механизмом. У дискатора фиксированный угол атаки, что сводит к минимуму возможные поломки. 

Дисковый агрегат Goliat 6 modern

Техника от польского производителя Expom применяется на всех этапах обработки поля. Рабочая глубина – до 15 см. Дисковая борона агрегатируется с тракторами 300-350 л.с. Данная борона может работать на полях с большим количеством пожнивных остатков и переувлажненных почвах.


Диски расположены таким образом, что при движении происходит агрессивное разрезание всей почвы. Для ряда дисков расположены на расстоянии 800 мм, зазор между самими дисками – 250 мм. За счет высокой концентрации дисков получается идеально измельчать пожнивные остатки и смешивать их с верхним слоем почвы.

Дисковый агрегат Ares 4 

Еще одна модель от польского производителя Unia. Данная борона – настоящий хит продаж. По ней не было ни одного негативного отзыва. Главное преимущество этой модели - диск 510 мм с мелкой насечкой. Эта особенность позволяет не поднимать глыбы из-под земли, а мульчировать верхний слой, и тем самым сохранять влагу в посевном ложе.


Агрегатируется с тракторами 120-130 л.с. Глубина обработки – до 13 см. Как и в модели Ares 6 XL, дисковая борона полностью копирует рельеф. По сравнению с более сложными аналогами с регулируемым углом атаки, агрегаты с фиксированным углом практически не предрасположены к поломкам.



Дисковая борона БД-2.4 "Автотехнологии"

У дискатора очень прочная конструкция: увеличенное сечение труб рамы из высокопрочной стали и повышенная прочность подшипникового узла с защитой от пыли и влаги, импортные подшипники. Борона обеспечивает эффективное измельчение растительных остатков и исключает их наматывание на рабочие органы. Диски расположены на индивидуальных стойках, расстояние между рабочими органами 30 см, а между рядами – 90 см.


Кстати, борона оснащена дисками Ромашка 560 мм. Это 14 рабочих органов, нагрузка на диск 82 кг. Можно легко регулировать угол атаки дисков от 0 до 30 градусов и глубину обработки почвы до 15 см с помощью механизма, установленного на катке. Агрегатируется с тракторами от 75 до 90 л.с.



Дисковая борона АДС 8

Дисковая борона АДС производства КОМЗ-Экспорт с легкостью обрабатывает даже сложные поверхности. Всё за счет крепления рабочего органа к раме с помощью «Г»-образной устойчивой стремянки и усиленной рамы. В целом модель отличается высокой производительностью: за небольшое время способна обработать значительные площади.


Агрегатируется с тракторами 400 л.с. Глубина обработки – 12-15 см. Агрегат с легкостью обрабатывает почву всего за один проход: измельчает и заделывает растительные остатки, рыхлит и выравнивает верхний слой почвы, заделывает внесенные удобрения.


Подобрать дисковую борону за 1 минуту!