Сводим к минимуму потери при уборке кукурузы

Часто хорошую погоду называют решающим фактором в сельском хозяйстве. На самом деле вырастить хороший урожай и сохранить его – разные вещи. Если совершать ошибки при уборке, сушке и хранении, можно потерять 10 и больше процентов урожая. Это огромные цифры, учитывая, что норма потерь – 1-1,5%.


Уборка: только специализированная техника


Первое, что нужно сделать, – выбрать качественную жатку. Говорить, что она должна предназначаться специально для кукурузы, кажется лишним. Ни одна другая техника не обеспечит то же качество уборки урожая! Особенно выделяются на рынке кукурузные жатки Unicorn. Способна собрать даже поврежденные и наклоненные стебли. А еще с этой жаткой есть возможность сразу же после сбора урожая обработать почву! Жатка Unicorn 8 подойдет под любой комбайн.


Транспортировка: не повреждая зерно

Переходим к следующему этапу – выбору бункера-перегрузчика. Очень важно бережное отношение к зерну, чтобы оно не травмировалось. Обращайте внимание на модели с одношнековой системой выгрузки. Предлагаем рассмотреть модель БП-16/20 от «Лилиани». Это универсальная машина: подходит для  транспортировки, разгрузки комбайнов и перегрузки зерна в грузовики, загрузки посевного материала в сеялки. Спокойно проходит даже по болотистыми почвам.


И, конечно, мы не можем обойти стороной технику, без которой невозможна ни одна уборка – трактор и прицеп. Рекомендуем присмотреться к трактору ХТА от бренда «Слобожанец». В серии представлены модели от 180 до 257 л.с. Тракторы были модернизированы: усовершенствовали рамы, ведущие мосты, коробку передач, кабину. Данные тракторы подойдут для работы не только со стандартной техникой, но и для сложных посевных комплексов. Мощный трактор выдержит сложные полевые условия, при этом он отлично приспособлен для прохода по дорогам общего пользования. 


Полуприцеп ПТ-18 от «МордовАгроМаш» подходит для перевозки абсолютно разных типов грузов по всем видам дорог. Прицеп можно использовать как для зерна, так и для тяжелых грузов – земли, гравия. А передвижная стена дает возможность прессовать траву и силос. В целом, благодаря передвижной стене можно разгружать прицеп в самых неблагоприятных условиях. Например, в низких зданиях, на наклонной территории или сильном ветру.

Сушка: стартуем с влажности 20%

Конечно, важна не только бережность, но и экономичность. Так своя мобильная зерносушилка высушит зерно с минимальными затратами. Вам не придется возить зерно на элеватор, а это сэкономит и время, и деньги. Не стоит тянуть до последнего и убирать полеглую и высохшую кукурузу. Идеальный момент для уборки – кукуруза с влажностью не меньше 20%, которую потом легко досушить.


Лучше мобильных зерносушилок итальянского бренда Mecmar на данный момент на рынке попросту нет. Они подходят не только для кукурузы, но и для всех видов зерновых и пропашных культур, рапса, трав. В стандартной комплектации зерносушилки оснащены дизельной горелкой, но опционально можно установить газовую.


Хранение: склад или рукав?

Переходим к ничуть не менее важному этапу – хранению. Есть два самых популярных способа: на складе и в рукаве. Давайте разберем каждый из них. В первом случае вам пригодятся зернотранспортеры, которые помогут сформировать бурты на складе. Как и в случае с перегрузчиками, главный фактор, чтобы техника не травмировала зерно. Причем подобрать подходящий агрегат можно в разном ценовом сегменте. Мы предлагаем транспортеры от двух брендов: польского PomAugustow, специализирующегося именно на этой технике, и российского «Завода Автотехнологий», который производит самые доступные модели на рынке.  
Если вы планируете сохранить урожай до лучшей цены, то можно использовать не только склад, но и хранилище, организованное прямо в поле. Относительно новая методика – хранение зерна в рукаве – позволяет сократить расходы в 5 раз! Весь секрет в вакууме – в рукав не проникает солнечный свет, воздух и влага. Специально для этих целей созданы зерноупаковочные машины «Лилиани». Это та самая техника, которая без вопросов окупится в первый же год эксплуатации!

Очистка зерна: экономим силы

Не менее важный этап – очистка зерна. Зерноочистители не только убирают сторонние примеси, но и проводят первичный обмолот и перелопачивание очищенного зерна. Очень удобно, что агрегаты BAT могут без применения другой техники грузить 

зерно в прицепы. Еще один большой плюс данной техники – то, что приемная камера выполнена из разборных деталей, так что любую из них легко заменить по отдельности. Для максимальной надежности опционально можно заказать машины ОВС-25  в оцинкованном варианте.

Делимся опытом

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

19.07.2024

Под Брянском отгремел агропромышленный форум – рассказываем

Нынешним летом наша команда решила охватить как можно больше региональных выставок – вы уже могли оценить наши топовые агрегаты во многих уголках с...

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

18.07.2024

"Все хотят быть блогерами". Садовод о нехватке кадров, технологиях и странных новинках 

Садоводство сегодня – выгодное направление развития в сельском хозяйстве. И, в некотором смысле, им заниматься даже проще, чем овощеводством защище...

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

17.07.2024

Важный закон июля - фермерам разрешили принимать гостей "с ночевкой"

Один из важнейших законов для аграриев в нынешнем месяце – "добро" на строительство на сельскохозяйственных землях гостевых домов, в которых фермер...

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

17.07.2024

С какими вредителями и болезнями борются аграрии Сибирского региона в июле-августе

Рапсовый цветоед  Из сельскохозяйственных культур наибольший вред наносит рапсу, редису, горчице, семенникам капусты: как имаго, так и личинки. Жук...

Наверх