Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о необходимости перераспределения субсидий, предусмотренных программой №1432, которая направлена на поддержку производителей сельскохозяйственной техники, предоставляющих аграриям скидки на свою продукцию.
Эти средства нужно перенаправить на другие механизмы стимулирования спроса на сельхозтехнику и закрепить их целевое назначение законодательно, чтобы субсидии можно было использовать только для покупки отечественной техники, передает слова Лут "Агроинвестор".
Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации "Росспецмаш", отмечает, что программа №1432 является более эффективным инструментом поддержки спроса на российскую сельхозтехнику по сравнению с другими механизмами, такими как льготный лизинг и кредитование.
По расчетам ассоциации, при объеме финансирования программы в 20 млрд рублей, производители смогут получить 28 420 единиц техники. В то же время при таком же объеме финансирования по льготному лизингу будет поставлено 3270 единиц техники, а по льготному кредитованию – 9908 единиц.
Возможности программы
"Если сравнить эти данные, то станет очевидно, что программа эффективнее льготного лизинга в девять раз и льготного кредитования в три раза. При этом Министерство сельского хозяйства не предоставляет никаких данных о причинах неэффективности программы", – комментирует Денис Максимкин.
Он также напоминает, что за период реализации программы №1432 с 2013 по 2023 год производство сельскохозяйственной техники в России выросло в восемь раз и в 2023 году составило 271,1 миллиарда рублей, что значительно превышает показатель в 33,7 миллиарда рублей в 2013 году.
"Программа позволяет производителям инвестировать в строительство новых производственных площадок и модернизацию. У нас есть множество примеров. Например, в этом году компания "Ростсельмаш" открыла новый тракторный завод и запустила производство коробок передач. В 2019 году "Петербургский тракторный завод" открыл новое производство коробок передач. В 2022 году компания "Пегас-Агро" запустила ультрасовременный завод по производству опрыскивателей. Новые цеха также были открыты "Рубцовским заводом запасных частей" в Алтайском крае", – перечисляет Денис Максимкин.
Он также отмечает, что реализация подобных проектов продолжается. "Петербургский тракторный завод" строит завод по производству мостов, "Лилиани" – предприятие по выпуску бункеров-перегрузчиков, а "Коблик Групп" возводит завод по производству прицепов и перегрузчиков.
В течение последних пяти лет, с 2019 по 2023 год, объем инвестиций в проекты, связанные с развитием сельского хозяйства, превысил 38 млрд рублей. А с 2023 года по конец октября 2024 года предприятия начали серийное производство 114 новых моделей и модификаций сельскохозяйственной техники. Среди них: шесть зерноуборочных комбайнов, один самоходный кормоуборочный комбайн, три трактора для сельского хозяйства, два самоходных опрыскивателя и 102 прицепные навесные сельхозмашины.
Максимкин отмечает, что компании активно внедряют передовые технологии в производство техники. Он говорит, что российские комбайны теперь оснащены множеством электронных систем, которые позволяют управлять техникой в автоматическом режиме и предоставляют различные агрономические сервисы.
Эксперт уточняет, что за время реализации программы с 2013 года по 1 октября 2024 года сельскохозяйственным производителям было поставлено 176 700 единиц сельскохозяйственной техники. Для сравнения, у других механизмов поддержки этот показатель значительно ниже.
Максимкин подчеркивает эффективность механизма, который разрабатывался в течение длительного времени. Он напоминает, что в рамках программы аграриям предоставляется субсидия в размере от 10% до 15% от стоимости техники в зависимости от региона.