Сравниваем самые популярные навесные опрыскиватели. Какой победит: польский или турецкий?

В этом году на российском рынке появилась новинка от турецкого бренда AgroLee и сразу же стала хитом продаж. Чтобы объяснить высокий спрос, предлагаем сравнить эти опрыскиватели с другим популярным брендом польского производства. Оба варианта относятся к бюджетным, турецкий незначительно дороже. Зато на него распространяется расширенная гарантия – 2 года, а на аналоги только 1 год.


А теперь давайте подробнее рассмотрим стандартную комплектацию. Чтобы сравнение было максимально объективным, возьмем самую простую серию от турецкого бренда AgroLee – CLASS.

ЗИП

Сразу обращаем внимание что производитель AgroLee не пожадничал с ЗИПом. В комплекте 1 кран, 3 мембраны, 2 форсунки, 2 револьвера – можно смело открывать сезон. Польский опрыскиватель идет вообще без ЗИПа.

Слева направо: ЗИП, система самозакачки и опорные колеса для перемещения по складу у турецкого опрыскивателя AgroLee.

Форсунки

В стандарте у опрыскивателей серии CLASS 3-х позиционные револьверные форсунки Lehler. Немецкое качество и надежность сделало их одними из самых востребованных в мире. Найти их можно без проблем практически в любом городе, в том числе и у нас в компании. Ассортимент настолько широкий, что можно подобрать идеальный вариант под любой химикат и норму.

На польском – тоже трехпозиционные форсунки, но производства польской компании AgroPlast. Их в случае необходимости замены не так просто отыскать в России.


Форсунки Lehler (слева) и форсунки AgroPlast (справа)

Насос

На турецком опрыскивателе установлен мембранно-поршневой насос B-105 производства Badilli. Он выдает до 490 литров на 1 Га. Но самое главное, что благодаря 4 мембранам, насос может создавать давление до 50 Бар. А это очень важно для поддержания постоянной нормы внесения химикатов.

На польском опрыскивателе стоит насос P-120 производителя Tolveri. Он может выдавать до 650 литров на гектар. Но у насоса всего две мембраны, что периодически приводит к проблемам с созданием нужного давления на форсунке.

 Насос B-105 производства Badilli (слева) и насос P-120 производителя Tolveri (справа)

Система самозакачки

Все турецкие опрыскиватели оснащены системой самозакачки. Опрыскиватель заполняется самостоятельно с помощью небольшого пластикового штанга с фильтром на конце. У польского аналога этого приятного дополнения нет.

Фильтрация

Кстати, о фильтрации. В линейке CLASS опрыскиватели оснащены 3-х ступенчатой системой фильтрации. Один всасывающий фильтр, один в верхней корзине и металлический фильтр в каждой форсунке. На моделях STANDART и NEW AMAZONE стоит дополнительная фильтрация на каждую секцию штанги. В польском опрыскивателе система фильтрации более простая.

Фильтр на каждую секцию штанги в опрыскивателях AgroLee

Штанга

С серии CLASS штанга полностью раскладывается и складывается вручную. То же самое можно сказать и о польском опрыскивателе. Но турецкий производитель Agro Lee предлагает и более продвинутые серии: STANDARD с гидравлическим подъемом и NEW AMAZONE с полной гидравликой на штанге. Стоит отметить, что даже визуально штанга у турецкого опрыскивателя выглядит более мощной и надежной, это подтверждается толщиной металла 3 мм.

Штанга турецкого опрыскивателя

Дополнительные различия

• Бак для турецкого навесного опрыскивателя выполнен из плотного качественного пластика. Он немного толще, чем у польского аналога: 7,5 мм против 7 мм.

• В стандартной комплектации у опрыскивателя AgroLee есть система опорных колес для удобства перемещения по складу.

• У турецких опрыскивателей карданный вал 6*8 под отечественный трактор идет в комплекте. Конкуренты же обычно не включают его в комплектацию. Хотя, например, для начинающих фермеров это отличный бонус.

• Турецкие навесные опрыскиватели адаптированы под российский рынок. В насос заливается антифриз, чтобы не было проблем с опрыскивателем из-за морозов.