Сравнение доступных кунов от Сальсксельмаш: какой брать?

Сальсксельмаш – один из лидеров рынка по производству фронтальных погрузчиков. В модельном ряду можно найти подходящий вариант под разные задачи и бюджет. Мы сравнили 4 ходовые модели, чтобы вы могли легко определить, что нужно вашему хозяйству.

ПКУ-0,8

Главные качества этого куна ПКУ-0,8 – простота, надежность и низкая стоимость. Агрегат действительно проверен временем: Сальсксельмаш выпускает этот фронтальный погрузчик уже больше 50 лет. Кун отлично подходит и для частных подворьев, и для коммунальных хозяйств.

Технические характеристики: 

- Высота подъема – 3,4 м

- Грузоподъемность – 800 кг

- Агрегатируется с тракторами – МТЗ 80.1, 82.1 со стандартным и усиленным мостом, а также под МТЗ 892, 892.2. 


ПКУ-0,8 – оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Да, у него меньше функций, чем в моделях, которые мы рассмотрим дальше, зато и стоимость ниже в разы! Удобно, что с погрузчиком можно использовать широкую линейку рабочих органов, причем не только для сельского хозяйства, но и для коммунальных служб. 

Недавно у куна ПКУ-0,8 сменился дизайн. Теперь он представлен в черном цвете с порошковой окраской. Кроме того, введены перспективные решения по гидравлике и втулочным механизмам.

ПКУ-0,8 – универсальный погрузчик под МТЗ 82. На трактор МТЗ можно навешивать коммунальный отвал КО-4 и щётку МК-4,1 или МК-7 с поливом.


Turs-1000Y Universal

Минусом куна ПКУ-0,8 может стать то, что отсутствует быстросъем с трактора. Это важно для тех хозяйств, в которых трактор нужно задействовать сразу на нескольких операциях. В этом случае можно приобрести новинку завода Сальсксельмаш Turs-1000Y Universal. Модель продается как с быстросъемом, так и без. 

Технические характеристики: 

- Высота подъема – 3,8 м

- Грузоподъемность – 1000 кг

- Агрегатируется с тракторами – МТЗ Беларус-82.1 с обычным или усиленным мостом.


Универсал будет чуть дороже ПКУ-0,8, но ряд функциональных возможностей оправдает разницу в цене. Например, можно докупить комплект джойстика и самому его установить. Также погрузчик можно дополнить указателем уровня выворота ковша, тягой на задний мост для разгрузки переднего моста, креплением ресивера и защитой радиатора.

Замена рабочих органов занимает всего пару минут за счет опции «EURO-рамка». Кстати, благодаря ей на погрузчик можно навешивать рабочие органы от кунов TURS-1000, TURS-1500 и TURS-2000, а также от импортных погрузчиков с «EURO-рамкой». 


TURS-1000

Кстати, о ТУРС-1000. Еще один отличный погрузчик от Сальсксельмаш. У куна богатая комплектация: есть указатель уровня выворота ковша, тяга на задний мост для разгрузки переднего моста, крепление ресивера, защита радиатора.

 Технические характеристики: 

- Высота подъема – 3,8 м

- Грузоподъемность – 1000 кг

- Агрегатируется с тракторами – МТЗ 82.1 с обычным мостом, МТЗ-892.


А самое главное – это цилиндры. TURS-1000 отличают от Turs-1000Y Universal более мощнее цилиндры: 80х40 против 60х30.

Вес погрузчика ТУРС-1000 – 820 кг, что в 1,4 раза больше, чем у Универсала. Всё дело в разном сечении профиля стрелы. Это дает погрузчику дополнительную жесткость и износостойкость. Кроме того, очень удобно, что гидравлические шланги спрятаны в короба стрелы погрузчика. Это исключает их зацеп и обрыв в процессе работы.

Важно отметить, что даже в базовой комплектации ТУРС-1000 быстросъемный с трактора. Сделать это можно всего за 2 минуты. А рабочие органы навешиваются и снимаются еще быстрее. Модель TURS-1000 есть в исполнении с джойстиком. Выходит выгоднее, чем дополнительно оснащать ее самому. Это большое преимущество перед остальными кунами в сравнении. 


КУН-10

Самая бюджетная модель погрузчика от производителя Сальксельмаш – КУН-10. При этом высота подъема у него 3,8 метра против 3,4 у ПКУ-0,8. А грузоподъёмностью 1000 кг против 800.

Технические характеристики: 

- Высота подъема – 3,8 м

- Грузоподъемность – 800 кг

- Агрегатируется с тракторами – МТЗ 80/82.


Минус данной модели в отсутствии параллельного ведения ковша. При этом КУН-10 намного легче (всего 360 кг) и выглядит современнее, а главное лучше подходит под трактор МТЗ 80, чем ПКУ-0,8.

По ссылке можно прочитать статью ТОП-5 фронтальных погрузчиков: как не ошибиться с выбором. В ней представлены куны от разных производителей.