Скотовоз: как выиграть в деньгах после покупки

До сих пор можно встретить распространенное мнение, что скотовозы – это пустая трата денег. Мол, с таким же успехом скот можно перевозить и в обычных многофункциональных прицепах. Но с таким выводом точно не согласиться ни один фермер, который испробовал и то, и другое. Почему? Ниже разложим всё по полочкам!


Что такое скотовозы?

Это прицепы, которые специально спроектированы только под одну задачу – перевозку животных. Именно поэтому процесс продуман до мелочей. В первую очередь максимально упрощена погрузка-выгрузка животных в прицеп. Абсолютно никакой травмоопасности и стресса! Они точно не сорвутся с привязи и не убегут. Плюс не нужно искать или сооружать эстакаду. Скотовоз может быть оборудован специальным опускающимся трапом либо сам гидравлически опускаться почти до уровня земли.


Скотовоз с трапом и скотовоз, который опускается до уровня земли

Также скотовозы удобно мыть и дезинфицировать, что необходимо для поддержания здоровья животных. Кроме того, животные чувствуют себя более комфортно за счет тента. Летом он защищает от жары, зимой – от холода, удерживая тепло внутри. В итоге это приводит к тому, что животные не заболевают во время перевозок. А значит, не нужно тратить деньги на ветеринара, лекарства и в целом выбиваться из рабочего режима.


Еще один важный момент – эффективность. В одном скотовозе можно одновременно перевозить до 15 голов крупного рогатого скота! Причем груз за счет внутренних перегородок будет распределен равномерно по всему прицепу. В итоге получается существенная экономия и по ресурсам, и по времени.

У вас еще остались сомнения в необходимости скотовозов?

Как выбрать прицеп для перевозки животных?

Самый главный вопрос: каких животных вы планируете перевозить? Выделяют три самых распространенных типа:

- Для крупного рогатого скота и свиней

- Только для свиней и мелкого скота

- Для птиц и мелких зверей в клетках (обязательно нужно уточнить размеры клеток).

Следующий по значимости вопрос: грузоподъемность. Лучшими будут те модели, в которых оптимальное сочетание грузоподъемности и размеров платформы. И, конечно, всегда продумываем заранее, с каким трактором планируем агрегатировать прицеп.


Топ скотовозов 2021

ТПС-6 от «Спецавтотехника»

Одна из самых узнаваемых и востребованных моделей на рынке. Прицеп ТПС-6 предназначен для перевозки крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Самый главный плюс этого скотовоза – опускающийся практически до земли пол. Это идеальный вариант для загрузки и выгрузки животных. А еще конструкция скотовоза продумана так, что животные будут в полной безопасности даже во время поездок по бездорожью.

Платформа разделена на два отсека, поэтому животных легко равномерно распределить по кузову. Грузоподъмность внушительная – 6000 кг, а значит за раз можно перевозить до 15 голов КРС. В базовой комплектации прицеп оборудован тентом, что создает комфортные условия и позволяет использовать его даже для перевозки телят. Прицеп агрегатируется с тракторами 75-90 л.с., в том числе с самым популярным трактором МТЗ 82. Подробный обзор с отзывом клиента можно посмотреть на нашем ютуб-канале.

ТПС-6-01 от «Спецавтотехника»

Еще один скотовоз из той же серии – ТПС-6-01. Главное отличие от ТПС-6 – большая грузоподъемность: 7,5 тонн против 6. За счет этого нужен и более мощный трактор – 90-110 л.с., например, МТЗ 1221. Зато объединяет две модели очень полезная опция: в прицепах колесные арки по высоте увеличены до уровня бортов, что также исключает вероятность травмирования животных.

По большинству остальных характеристик прицепы также одинаковые: тент в комплекте, наклоняющийся пол, повышенная безопасность, усиленная конструкция, что позволяет избежать регулярного ремонта. В общем прекрасный вариант для перевозки животных на пастбища, внутри ферм и комплексов.

ТТ-1С от «Спецавтотехника»

У завода «Спецавтотехника» есть модель, предназначенная именно для перевозки свиней и мелкого рогатого скота. Это более бюджетный компактный вариант, который не рассчитан на КРС. Грузоподъемность скотовоза – до 2000 кг. Агрегатируется с тракторами 75-90 л.с.

Главное достоинство этого прицепа – поднятие на нужный уровень и опускание до земли с помощью гидропривода. Кстати, животных можно взвешивать на весах прямо в кузове тележки. А сам прицеп можно использовать для перевозки других грузов, весом меньше 2 тонн.

Т046 от Pronar

Скотовоз от польского производителя Pronar также предназначен для перевозки свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Но он более компактный: прицеп рассчитан на 6 голов КРС. Для загрузки и выгрузки животных предназначена специальная удлиненная платформа, дополнительные приспособления не понадобятся.

У полуприцепа надежное дышло, а также мощная резина, что гарантирует многолетнее использование. И в целом при производстве используются только высококачественные материалы. При этом прицеп очень прост в обслуживании. Агрегатируется с тракторами 75-90 л.с., тем же МТЗ-82. Комплектуется тентом, дополнительно можно заказать разделительную перегородку внутри кузова.

Т046/1 от Pronar

И снова модели из той же линейки – Т046/1 от Pronar. Этот прицеп побольше – в него с легкостью вмещается 10 голов КРС. При этом он также агрегатируется с тракторами 75-90 л.с. Самое выгодное отличие данной модели в том, что у скотовоза полностью ровный пол, а значит животным не грозят никакие травмы во время движения! И приятный бонус: гарантия от завода изготовителя на скотовозы Pronar – 2 года.


Не знаете, какой выбрать скотовоз? Нажимайте «Оставить заявку», и наши специалисты по технике свяжутся с вами, чтобы подробно проконсультировать и подобрать именно тот скотовоз, который подойдет под ваши задачи и бюджет.